Взят с форума о немецкой кухне у человечка marina5. Учитывая, что она живет в Германии - рецепту решила верить, повторить...и не ошиблась! нямка и вполне красивая. любителям миндаля и безе посвящается (а так же "а-ля-чизкейков" ).
Для теста:
сливочное масло - 125 г
желтки - 4 шт
молоко - 4 ст.л
мука -150 г
ванильный сахар - 9 г
разрыхлитель (можно не добавлять или 8г)
Для безе:
белки - 4 шт
сахар - 200 г
миндаль (стружка) - 100 г (у меня ушло 50)
Для крема:
творожная масса - 500 г
сахар - 150 г
сок 1 лимона ИЛИ ванильный сахар - 15 г
желатин - 9 г
сметана ИЛИ сливки - 200 г
итак, продукты подготовили, приступаем к готовке
муку просеять, смешать со всеми ингредиентами миксером или вилкой.
тесто делим на 2 части.форму 26 см застелить пергаментом. у меня форма одна, поэтому пеку по очереди.
половину теста "размазать" лопаточкой или ложкой равномерно.
взбиваем белки (комнатной температуры, сначала на малой скорости до появления пузырьков, затем на средней скорости до мыльной пены, затем на высокой скорости, подсыпая сахар до его растворения;можно сахар заменить пудрой для уменьшения времени взбивания), делим пополам, размазываем лопаточкой сверху на тесто равномерным слоем. посыпаем стружкой миндальной. выпекать в предварительно нагретой духовке до 180°C 40 минут (да-да, не вы ошиблись, именно столько я аж испугалась за безе, но все ок! (задумано так):pardon: ) безе может вздуться криво - но это совершенно не страшно для нас.получилось вот что
ножом отделяем от стенок формы. один корж разрезать аккуратно на 12 частей еще теплым, минут через 5 после духовки. это позволит комфортнее и аккуратнее резать готовый торт. оставим коржи остывать
переходим к крему
желатин растворить в небольшом количестве воды (все как обычно )
если делаете крем с лимоном - сок соединить сначала с творогом и хорошо перемешать. я делала протертый творог со сливками. в оригинале жирность творожной массы 20-40%, я предпочитаю попостнее, поэтому у меня 5% творог + 10% сливки. температура желатина должна совпадать со смешиваемой массой - поэтому если он после водяной бани не остыл, то добавляем в него по чайной ложке тв.массы и тщательно перемешиваем, таким образом желатин охлаждается. перемешиваем все вместе
цельный корж аккуратно кладем обратно в разъемную форму, заливаем кремом и аккуратно выкладываем порезанные кусочки сверху, слегка прижимая их друг к другу.
поставить в холодильник на 2 часа, аккуратно провести ножом по краю формы, снять ее и можно подавать кушать!