Тафельшпиц (Tafelspitz)

Модератор: Модераторы

Тафельшпиц (Tafelspitz)

Сообщение Zartbitter » Вт ноя 22, 2011 12:23 am

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного блюда.
Tafelspiz.jpg

Из "Википедии":
"Тафельшпиц (нем. Tafelspitz; Tafel — стол, Spitz — вершина, остриё) — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, отваренного с суповой зеленью".

Хотя это блюдо из венской кухни, оно у нас очень популярное. Вот таким рецептом поделилась со мной моя подруга. С тех пор, особенно в осенне-зимний период, я такое мясцо готовлю частенько.

Нам понадобится:

1 кг (или больше) говядины; мяско без костей и жира (у нас так эта часть и называется "Tafelspitz")
1 кг говядины с косточкой (я беру кусочек ноги)
Коренья (морковка, петрушка, сельдерей)
луковка
Перец-горошек
Лаврушка

Для соуса:
хрен (лучше всего свежий корешок, но можно и готовый брать)
мука
масло
сливки
соль

Гарнир:
свекла
уксус
Варенная картошка

Берем мяско, кладем его в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и даем ему закипеть. Снимаем с огня и промываем мясцо и кастрюлю холодной водой. Затем опять заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения. По идее, по крайней мере, так у меня, при закипании больше ни какой "пенки" не образуется. Но если у вас появилась "пенка", то уберите ее. "Корешки" режем кубиками. В рецепте моей подруги нет петрушки-"корешка", но я всегда добавляю... Вкус, на мой взгляд, лучше.
Так же добавляем целую луковку, перц и солим бульон. Варим 2-3 ч. на маленьком огне. Поверхность бульона должна маленько "подрагивать".
Когда мясцо свaрится, выключаем огонь и даем ему маленько потомиться... ну так 30-40 мин.

Теперь делаем соус:
В кастрюльке распускаем масло, а потом добавляем муку и хорошенько размешиваем. Когда мука связалась с маслом, добавляем постепенно бульон (в котором варится мяско). Консистенция должна получиться как густая сметана. Под конец добавляем натертый (или готовый) хрен. Дозируйте хрен осторожно, особенно если он свежий. Затем добавляем сливки и пробуем на соль.

Насчет соуса небольшой анекдот: моя подруга очень любит без спроса пробовать, что я сготовила. Вот и в этот раз... Я делала соус из украинского хрена со свеклой. А у моей подруги был насморк (грипповала, можно сказать). Она, как, всегда начала лазить по котелкам... ну и увидела это розовое чудо: "О, у тебя клубничный пуддинг..." Я не успела ничего сказать, моя подруга схомякала столовую ложку соуса... а потом началось... Насморк у нее испарился, нос сразу задышал и она поняла, что это не клубничный пуддинг... :ROFL: С тех пор она по горшочкам без спросу не лазиет... :good:

Для гарнира берем свеклу (веренную), натераем ее на крупной терке и заправляем уксусом (все по вкусу). Можно брать маринованную в уксусе свеклу (в баночках). Картошку отварить большими дольками или, если она не большая, целиком. Ее тоже подаем на гарнир.

Когда мясцо протомилось-вынимаем кусочек (т.е. тафельшпиц) и режем его пластинками. Другой кусочек оставляем в бульоне... и делаем на другой день, например, борщик... Моя подруга делает "Аинтопф, Eintopf", т.е. густой суп (обычно с горохом или чечевицей)... ну ни как у неe борщик не получается :ROFL: .

VikaSN (22 Nov 2011), swe-aleksira (22 Nov 2011), Elena Ch (22 Nov 2011), Skarlet (22 Nov 2011), Lusybom (22 Nov 2011), bruhova (22 Nov 2011), Викентина (22 Nov 2011), Anna Ran (22 Nov 2011), Ledizzi (25 Nov 2011)
Zartbitter

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение VikaSN » Вт ноя 22, 2011 12:39 am

Спасибо за рецепт! Очень вкусное мясо - этот Тафельшпиц! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
VikaSN

Благодарил (а): 7871 раз.

Сообщение Elena Ch » Вт ноя 22, 2011 1:00 am

Очень хороший рецепт! Я пожалуй попробую его с говяжей голяшкой. На мой взгляд это самая вкусная часть :vkusno:

А ведь у чехов тоже есть "хренова омачка" (соус, подлива). И готовится она практически также. Все-таки в чешской кухне чувствуется огромное влияние австрийской, немецкой и мадьярской кухонь :)
Elena Ch

Благодарил (а): 526 раз.

Сообщение Skarlet » Вт ноя 22, 2011 1:36 am

мне оченьдаже нравится рецептик, спасиб,Ириш! :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet

Благодарил (а): 3418 раз.

Сообщение Zartbitter » Вт ноя 22, 2011 11:46 am

Спасибо за отзыв :daisy: Угощайтесь! Мяско получается сочным и очень вкусным. А если что останется-то на следующий день тоненько его ржем и на хлебушек кладем :vkusno:

Elena Ch писал(а):А ведь у чехов тоже есть "хренова омачка" (соус, подлива). И готовится она практически также. Все-таки в чешской кухне чувствуется огромное влияние австрийской, немецкой и мадьярской кухонь

Да, это блюдо немцы утащили от венцев :D Хотя там обычно подают без соуса. Кушают с "корешками", которые варились в бульоне.
Zartbitter

Сообщение vicka9 » Вт ноя 22, 2011 4:22 pm

Во-первых, совершенно согласна, что с корешком-петрушкой бульон ГОРАЗДО вкуснее. Я ещё кладу пару листьев лука-порея, когда он есть. Во-вторых. К этому блюду вместо соуса можно пожарить на сливочном масле большое количество репчатого лука, порезанного полукольцами. В-третьих. Мясо ноги (голяшка) используется для фарша (изделия из рубленного мяса). Нога - "рабочая часть" коровы. Мясо сухое и жёсткое. Для отварного мяса надо использовать то, что называется "край" или "огузок" (как у автора). В-четвёртых, советы хороши тем, что можно ими и не пользоваться. :D
vicka9

Благодарил (а): 1123 раз.

Сообщение Zartbitter » Вт ноя 22, 2011 7:54 pm

vicka9 писал(а):с корешком-петрушкой бульон ГОРАЗДО вкуснее

:girl_yes:

vicka9 писал(а):Я ещё кладу пару листьев лука-порея

Можно и его добавить

vicka9 писал(а):можно пожарить на сливочном масле большое количество репчатого лука, порезанного полукольцами

У нас такую добавку делают только к ливерным клецкам. К этому блюду еще так не пробовала

vicka9 писал(а):Мясо сухое и жёсткое

Не совсем так, если голяшку правильно приготовить, то мясо очень даже вкусное и не сухое

vicka9 писал(а):советы хороши тем, что можно ими и не пользоваться

:good:
Zartbitter

Сообщение Ledizzi » Пт ноя 25, 2011 6:18 pm

Вкуснячеееее))) а чет я не догнала зачем 2 разных мяса-то варить? :girl_pardon: низя только мякоть??
Ledizzi

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Zartbitter » Пт ноя 25, 2011 7:01 pm

Ledizzi писал(а):Вкуснячеееее

Спасибо, угощайся! :daisy:

Ledizzi писал(а):а чет я не догнала зачем 2 разных мяса-то варить?

Zartbitter писал(а):Другой кусочек оставляем в бульоне... и делаем на другой день, например, борщик...

Ну если хочешь вари только мякоть. Только если на следующий день борщец сбацать захочешь, то тогда его без мяска кушать придется :girl_blush: . Мясо с косточкой-для борща...
Zartbitter

Тафельшпиц (Tafelspitz)

Вернуться в Немецкая кухня