Из "Википедии":
"Тафельшпиц (нем. Tafelspitz; Tafel — стол, Spitz — вершина, остриё) — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, отваренного с суповой зеленью".
Хотя это блюдо из венской кухни, оно у нас очень популярное. Вот таким рецептом поделилась со мной моя подруга. С тех пор, особенно в осенне-зимний период, я такое мясцо готовлю частенько.
Нам понадобится:
1 кг (или больше) говядины; мяско без костей и жира (у нас так эта часть и называется "Tafelspitz")
1 кг говядины с косточкой (я беру кусочек ноги)
Коренья (морковка, петрушка, сельдерей)
луковка
Перец-горошек
Лаврушка
Для соуса:
хрен (лучше всего свежий корешок, но можно и готовый брать)
мука
масло
сливки
соль
Гарнир:
свекла
уксус
Варенная картошка
Берем мяско, кладем его в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и даем ему закипеть. Снимаем с огня и промываем мясцо и кастрюлю холодной водой. Затем опять заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения. По идее, по крайней мере, так у меня, при закипании больше ни какой "пенки" не образуется. Но если у вас появилась "пенка", то уберите ее. "Корешки" режем кубиками. В рецепте моей подруги нет петрушки-"корешка", но я всегда добавляю... Вкус, на мой взгляд, лучше.
Так же добавляем целую луковку, перц и солим бульон. Варим 2-3 ч. на маленьком огне. Поверхность бульона должна маленько "подрагивать".
Когда мясцо свaрится, выключаем огонь и даем ему маленько потомиться... ну так 30-40 мин.
Теперь делаем соус:
В кастрюльке распускаем масло, а потом добавляем муку и хорошенько размешиваем. Когда мука связалась с маслом, добавляем постепенно бульон (в котором варится мяско). Консистенция должна получиться как густая сметана. Под конец добавляем натертый (или готовый) хрен. Дозируйте хрен осторожно, особенно если он свежий. Затем добавляем сливки и пробуем на соль.
Насчет соуса небольшой анекдот: моя подруга очень любит без спроса пробовать, что я сготовила. Вот и в этот раз... Я делала соус из украинского хрена со свеклой. А у моей подруги был насморк (грипповала, можно сказать). Она, как, всегда начала лазить по котелкам... ну и увидела это розовое чудо: "О, у тебя клубничный пуддинг..." Я не успела ничего сказать, моя подруга схомякала столовую ложку соуса... а потом началось... Насморк у нее испарился, нос сразу задышал и она поняла, что это не клубничный пуддинг...

Для гарнира берем свеклу (веренную), натераем ее на крупной терке и заправляем уксусом (все по вкусу). Можно брать маринованную в уксусе свеклу (в баночках). Картошку отварить большими дольками или, если она не большая, целиком. Ее тоже подаем на гарнир.
Когда мясцо протомилось-вынимаем кусочек (т.е. тафельшпиц) и режем его пластинками. Другой кусочек оставляем в бульоне... и делаем на другой день, например, борщик... Моя подруга делает "Аинтопф, Eintopf", т.е. густой суп (обычно с горохом или чечевицей)... ну ни как у неe борщик не получается