Пирог с джемом и штрейзелем Saftkuchen

Модератор: Модераторы

Пирог с джемом и штрейзелем Saftkuchen

Сообщение mama_Olik » Ср окт 27, 2010 6:54 pm

Всем добрый вечер! :)
Так хотелось к чаю испечь что-нибудь необычное и вкусное, и вот на другом кулинарном форуме нашла этот замечательный рецепт(Ирина-Акварель,спасибо вам за него! :Rose: :Rose: :Rose: )
Судя по словам автора, такой пирог пекут во всех немецких семьях,а его рецепт передается из поколение в поколение.Очень вкусно и ароматно! :vkusno:
пирог saftkuchen.JPG

Нам понадобится (слова автора с моими дополнениями):
250 г муки (может чуть больше)
20 г свежих дрожжей (я использовала 11 г сухих)
1 ст.ложка сахара
125 мл тёплого молока
2 яичных желтка или 1 яйцо
50 г размягчённого масла или маргарина
соль -по вкусу
любое густое варенье или джем (у меня сливовый джем)
немного крахмала для начинки

Для штрейзеля:
150 г муки
150 г сахара
100 г масла
Если вы хотите сделать больше крошки, то увеличьте все ингредиенты на 50 г.



Для приготовления теста муку всыпать в миску, сделать в ней углубление , куда раскрошить дрожжи, добавить сахар и влить теплое молоко. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место минут на 15, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. Я сухие дрожжи смешала с 50 г муки, сахаром.влила теплое молоко,хорошо размешала и поставила в теплое место на 15 минут,накрыв полотенцем.
Взбить яйца с солью, маргарин можно растопить.Спустя 15 минут добавить взбитые яйца.маргарин. оставшуюся муку (я добавляла к тесту ещё грамм 50 муки,чтобы тесто не липло к рукам)к опаре, замесить тесто (оно должно быть мягким,как мочка уха),накрыть его полотенцем и поставить его снова в теплое место на 30 минут.
В это время нужно приготовить штрейзель: смешать муку,сахар и масло, руками сделать из них крошкообразную массу .
Тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см на подпыленной мукой поверхности(автор рецепта раскатывает тесто овальной формы размером 32х24 см), смазать его вашим любимым вареньем,джемом, конфитюром (я использовала сливовый джем,но у меня он был немного жидковатым,и я посыпала небольшим количеством крахмала поверхность пирога,а затем уже выложила джем и присыпала его ещё раз крахмалом,поэтому цвет джема стал светлее).
Только не делайте слишком толстый слой, иначе веренье потечёт.
Застелите противень бумагой для выпечки или смажьте маслом.выложите тесто на противень,посыпьте варенье штрейзелем и выпекайте в предварительно нагретой до 190 градусов духовке примерно 20-30 минут (у автора-20-25 минут,но у меня ушло 30, и крошка стала более хрустящая :vkusno: ).Если вы хотите, чтобы штрейзель был более хрустящим, подержите пирог в духовке на 5 минут дольше основного времени.
Этот пирог можно испечь только со штрейзелем ( только увеличить ингридиенты для приготовления крошки на 50 г). И в этом случае пирог будет уже называться Streuselkuchen.

Приятного чаепития! :vkusno:
Последний раз редактировалось mama_Olik Ср окт 27, 2010 10:55 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение MotinaMama » Ср окт 27, 2010 7:10 pm

Неужели я первая на такую вкусняшку?! Очень интересно попробывать,рецептик утащила,спасибо :Rose:
Аватара пользователя
MotinaMama
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 23 дек 2009
Откуда: США
Благодарил (а): 800 раз.
Поблагодарили: 677 раз.
Имя: Dina

Сообщение Solnuwko » Ср окт 27, 2010 7:10 pm

Мы такое с молочком любим :vkusno:

Аватара пользователя
Solnuwko
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2 авг 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Shanel_V » Ср окт 27, 2010 8:02 pm

а я то думала-гадала, что такое этот штрейзель. а оно оказывается крошка для присыпки пирога)))
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение mama_Olik » Ср окт 27, 2010 8:07 pm

Shanel_V писал(а):а я то думала-гадала, что такое этот штрейзель. а оно оказывается крошка для присыпки пирога)))

Валентина,да это обыкновенная крошка из песочного теста :) :girl_yes: Я так понимаю,что штрейзель (штройзель)-это значение слова "крошка" на немецком языке :)
Очень интересное сочетание дрожжевого теста и песочной крошки.Оказывается,песочную основу для таких пирогов стали выпекать гораздо позже.дрожжевая основа-более старинный вариант рецепта.Как писала автор, обрусевшие немцы,которые переехали в Россию ещё при Екатерине II, сохранили этот оригинальный рецепт, а песочная основа для пирогов со штрейзелем-более поздний вариант,прижившийся в Германии :)
Угощайтесь!Это вкусно! :vkusno: :Rose: :Rose: :Rose:
Последний раз редактировалось mama_Olik Ср окт 27, 2010 8:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение mama_Olik » Ср окт 27, 2010 8:08 pm

Solnuwko писал(а):Мы такое с молочком любим :vkusno:

Solnuwko, с молочком ,наверное.очень вкусно!! :good: Спасибо за ваш отзыв :daisy:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение mama_Olik » Ср окт 27, 2010 8:14 pm

MotinaMama писал(а):Неужели я первая на такую вкусняшку?! Очень интересно попробывать,рецептик утащила,спасибо :Rose:

Дина, угощайтесь!Вот ваш большой кусочек- :pizza: :coffee: к чаю или кофе. :)
Такой пирог можно делать,например, с яблоками или другими фруктами,только их сахаром и пряностями (корицей,ванилином,например),нужно присыпать. :vkusno:
Надеюсь,вам пирог понравится :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Джейн Остин » Ср окт 27, 2010 8:38 pm

Олечка, спасибо и за рецепт и за историю рецепта, очень интересно. Теперь буду знать куда девать запасы варенья :D
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение elen-erm » Ср окт 27, 2010 8:49 pm

Вкуснотища! :girl_yes:

Аватара пользователя
elen-erm
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 30 июл 2010
Откуда: Россия, Нижний Тагил
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lisunka » Ср окт 27, 2010 9:59 pm

mama_Olik писал(а):такой пирог пекут во всех немецких семьях

да вы правы мы его в союзе пекли,только много, особено на пасху,Ето у нас был самый обычьный пирог (Streuselkuchen ).Спасибо что напомнили. :vkusno: :daisy:

mama_Olik писал(а):Этот пирог можно испечь только со штрейзелем

да можно, и можно тесто смазать сметаной и посыпать крошкой. :vkusno:

Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Имя: Лиза

Сообщение mama_Olik » Ср окт 27, 2010 10:52 pm

Lisunka писал(а):
mama_Olik писал(а):такой пирог пекут во всех немецких семьях

да вы правы мы его в союзе пекли,только много, особено на пасху,Ето у нас был самый обычьный пирог (Streuselkuchen ).Спасибо что напомнили. :vkusno: :daisy:

mama_Olik писал(а):Этот пирог можно испечь только со штрейзелем

да можно, и можно тесто смазать сметаной и посыпать крошкой. :vkusno:


Лиза,спасибо большое за ваши советы!! :Rose: :Rose: :Rose: Пирог очень понравился моей семье!Теперь буду часто его печь,попробую только с крошкой! :vkusno:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение mama_Olik » Ср окт 27, 2010 10:53 pm

Джейн Остин писал(а):Олечка, спасибо и за рецепт и за историю рецепта, очень интересно. Теперь буду знать куда девать запасы варенья :D

Валя,спасибо,что заглянула! :) :daisy: :daisy: :daisy: Надеюсь.пирог понравится, и применение запасам варенья найдено! :D :good:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Svetik+++ » Ср окт 27, 2010 11:33 pm

Оля , очень хороший пирог :good:
можно вначале испечь саму основу и только потом намазать вареньем и посыпать крошкой и опять в духовку или можно увеличить нижний слой , сделать его потолще

Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение mama_Olik » Ср окт 27, 2010 11:36 pm

Svetik+++ писал(а):Оля , очень хороший пирог :good:
можно вначале испечь саму основу и только потом намазать вареньем и посыпать крошкой и опять в духовку или можно увеличить нижний слой , сделать его потолще

Светочка,спасибо ! :Rose:
Отдельная благодарность за ценные советы по выпечке пирога!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Svetik+++ » Чт окт 28, 2010 12:20 am

mama_Olik писал(а):Светочка,спасибо ! :Rose:
Отдельная благодарность за ценные советы по выпечке пирога!! :daisy: :daisy: :daisy:

Олечка , ничего , что я свои 5 копеек вставила :oops: :daisy:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана


Пирог с джемом и штрейзелем Saftkuchen

Вернуться в Немецкая кухня