Так хотелось к чаю испечь что-нибудь необычное и вкусное, и вот на другом кулинарном форуме нашла этот замечательный рецепт(Ирина-Акварель,спасибо вам за него!

Судя по словам автора, такой пирог пекут во всех немецких семьях,а его рецепт передается из поколение в поколение.Очень вкусно и ароматно!

Нам понадобится (слова автора с моими дополнениями):
250 г муки (может чуть больше)
20 г свежих дрожжей (я использовала 11 г сухих)
1 ст.ложка сахара
125 мл тёплого молока
2 яичных желтка или 1 яйцо
50 г размягчённого масла или маргарина
соль -по вкусу
любое густое варенье или джем (у меня сливовый джем)
немного крахмала для начинки
Для штрейзеля:
150 г муки
150 г сахара
100 г масла
Если вы хотите сделать больше крошки, то увеличьте все ингредиенты на 50 г.
Для приготовления теста муку всыпать в миску, сделать в ней углубление , куда раскрошить дрожжи, добавить сахар и влить теплое молоко. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место минут на 15, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. Я сухие дрожжи смешала с 50 г муки, сахаром.влила теплое молоко,хорошо размешала и поставила в теплое место на 15 минут,накрыв полотенцем.
Взбить яйца с солью, маргарин можно растопить.Спустя 15 минут добавить взбитые яйца.маргарин. оставшуюся муку (я добавляла к тесту ещё грамм 50 муки,чтобы тесто не липло к рукам)к опаре, замесить тесто (оно должно быть мягким,как мочка уха),накрыть его полотенцем и поставить его снова в теплое место на 30 минут.
В это время нужно приготовить штрейзель: смешать муку,сахар и масло, руками сделать из них крошкообразную массу .
Тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см на подпыленной мукой поверхности(автор рецепта раскатывает тесто овальной формы размером 32х24 см), смазать его вашим любимым вареньем,джемом, конфитюром (я использовала сливовый джем,но у меня он был немного жидковатым,и я посыпала небольшим количеством крахмала поверхность пирога,а затем уже выложила джем и присыпала его ещё раз крахмалом,поэтому цвет джема стал светлее).
Только не делайте слишком толстый слой, иначе веренье потечёт.
Застелите противень бумагой для выпечки или смажьте маслом.выложите тесто на противень,посыпьте варенье штрейзелем и выпекайте в предварительно нагретой до 190 градусов духовке примерно 20-30 минут (у автора-20-25 минут,но у меня ушло 30, и крошка стала более хрустящая

Этот пирог можно испечь только со штрейзелем ( только увеличить ингридиенты для приготовления крошки на 50 г). И в этом случае пирог будет уже называться Streuselkuchen.
Приятного чаепития!