Главные правила для шашлыка

Модератор: Модераторы

Главные правила для шашлыка

Сообщение Skorobey » Чт сен 10, 2009 11:55 am

Прочитал много рецептов маринования мяса для шашлыка. Но есть одно самое главное правило - мясо должно быть свежим (не замороженным) и это должна быть только шейка. Не зависимо в чем вы его будете мариновать, мясо получиться оченьв мягким, и ни одна другая часть не получится мягче. Куски не должны быть очень маленькими (не менее 4 см). Мясо очень любит лук, а лук - мясо. На 1 кг мяса надо не менее 0,5 кг лука. При мариновании лук все свое самое лучшее отдает мясу, а мясо луку. Волокна мяса хорошо размягчают: лук, уксус, сухое вино, айран, газированная вода (минералка), горчица. Майонез, сливки, соевый соус, гранатовый сок всего лишь придают максимум привкус и то мало выраженный. При мариновании мяса не должно быть много компонентов, иначе это уже не шашлык, а больше барбекю. И еще важные момент: СОЛЬ добавляйте за 1 час до жарки мяса!
Лично я мариную мясо вот так:
Режу мясо, режу много лука (половину кольцами, а половину очень-очень мелко), добавляю перец горошком, складываю все в кастрюльку плотненько и заливаю белым сухим вином или водой с уксусом, оставляю в холодильнике на ночь.
Спасибо за внимание, надеюсь это кому-нибудь поможет!

vanox, _кЫцюня _ (27 Apr 2011)
Аватара пользователя
Skorobey
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Сургут
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Серхио Рамос

Сообщение Маруха » Чт сен 10, 2009 12:13 pm

Полностью согласна со всем вышесказанным. Только я лук всегда измельчаю в блендере в кашицу . Резанный он меньше отдает своих соков, а жаренный всегда подгорает (если надеть на шампур вместе с мясом) :good:
Аватара пользователя
Маруха
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Откуда: г.Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Имя: Марина

Сообщение Helenka » Чт сен 10, 2009 12:15 pm

Спасибо за информацию! Аватарка у вас прикольная - курочки ванну принимают! :D
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Skorobey » Чт сен 10, 2009 12:21 pm

Большое пожалуйста!
Насчет лука........можно и в блендере, тоже хороший вариант.

А курочки у меня всегда с утра ванну любят принять..........да посплетничать.....перед завтраком......
Аватара пользователя
Skorobey
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Сургут
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Серхио Рамос

Сообщение Semtex35 » Чт сен 10, 2009 2:15 pm

Вот те на, :pardon: не только я один так шашлык готовлю. :) А солью мясо посыпаю пару минут до окончания жарки. Получается очень сочный и мягкий шашлык. :Yahoo!: :good: :vkusno:
Аватара пользователя
Semtex35
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ints

Сообщение Irishka81 » Чт сен 10, 2009 3:47 pm

Спасибо за подсказку с солью! :Rose: У меня муж использует для маринада только лук и специи, жидкости никакой не добавляем!
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Елена » Чт сен 10, 2009 3:54 pm

Skorobey писал(а):самое главное правило - мясо должно быть свежим

:girl_yes: :girl_yes:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение OlgaL » Чт сен 10, 2009 4:15 pm

хорошие и, главное, правильные советы! :daisy:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Победа » Чт сен 10, 2009 6:53 pm

а я шашалык мариную максимум с лимоном....никаких уксусов и вин....поняла что всетаки сушит...
да и без лимона, если нет мега вкусно получаеца..
Никогда не забуду фразы шефповара ресторана "Прага"много-много лет назад..я была еще почти мелкая))
ты можешь делать любое мясо и добавить в него все что угодно...но если ты его маринуешь...залей водой доверху))))
Много лет не пользовалась советом.....а теперь только так и делаю)))
Причем в большинстве своем заливаю газированной водой! Попробуйте один раз)

Аватара пользователя
Победа
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Skorobey » Чт сен 10, 2009 7:15 pm

Лимон хорошо, но он дает привкус который не всем прийдется по вкусу.
А газировка очень хорошо расчепляет мясо и соответственно размягчает. Уксус с минералкой - отлично!
А вино и уксус для свинины никак не вредят...........они не очень хорошо действуют на говядину и баранину.
Аватара пользователя
Skorobey
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Сургут
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Серхио Рамос

Сообщение Рататуйка » Чт сен 10, 2009 7:46 pm

Такие советы ценные!!! Спасибо :oops:
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Skorobey » Чт сен 10, 2009 8:26 pm

Спасибо! пару дней назад узнал про ваш сайт и очень понравилось! Узнал много полезного.
Аватара пользователя
Skorobey
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Сургут
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Серхио Рамос

Сообщение jema » Вт сен 29, 2009 8:12 am

А меня учил армянин как делать шашлык, надо оочень много лука как тут и сказано, минеральная вода и чууууть уксуса, специи для шашлыка либо только черный перец, и зелень, петрушка,кинза! ооо..это что то! :good: ах да и куски мяса должны быть БОЛЬШИЕ!!!
Аватара пользователя
jema
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Балаково,Саратовская обл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Светлана

Сообщение jema » Вт сен 29, 2009 8:13 am

и еще поливать угли если вдруг загорятся огнем лучше водой с уксусом!!
Аватара пользователя
jema
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Балаково,Саратовская обл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Светлана

Сообщение гоцман » Сб янв 16, 2010 4:40 pm

На ребре тоже очень здорово получается. Я мясо вообще не солю, а мариную только луком и перцем. Вместо соли употребляем соусы разные - в них соли более, чем. Ну, или, кто захочет - солит свой кусочек сам. Лук режу крупно, вместе с мясом не жарю - горит, на тёрке пробовал - сока больше, но опять же горит, нужно соскабливать долго с кусочков. Замачиваю за полчаса до углей, поэтому мясо беру буквально из-под ножа, у знакомых. Всевозможные маринады, особенно майонез, на мой взгляд, только воруют неповторимый вкус мяса. Хочешь испортить блюдо - залей его майонезом. Это не только к мясу относится. Если мясо неудачное попалось - ни один маринад его не спасёт.
Аватара пользователя
гоцман
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 янв 2010
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Дмитрий


Главные правила для шашлыка

Вернуться в Шашлыки