Чтобы удивить гостей или сделать приятное самому себе можно кофе подавать,делая на поверхности рисунки.
ничего сложного в этом нет.Если вы умеете рисовать не сложные рисунки,то вам будет совсем просто оформить красиво чашечку с кофе.
искусство рисовать на кофе называется Латте-арт
Зная технику создания базовых рисунков можно смело подключать воображение и творить от сложных геометрических узоров до фантастических зверей, писать признания в любви и пожелания
Классический латте-арт основывается на особой технике вливания молока в кофе. Взбитое молоко, смешиваясь в чашке с кофе эспрессо, образует на поверхности различные узоры и силуэты. Используется при приготовлении таких напитков, как капучино и латте.
молоко для получения молочной пены взбивается по специальной технике.
Молоко для работы:
— цельное пастеризованное, допустимо молоко, которое однажды уже было взбито, его разбавляют холодным молоком и взбивают повторно;
— наиболее подходящая жирность — 3-3,5%;
— охлажденное до температуры +4°С.
На взбиваемость молока влияет не жирность, а белковые соединения. При взбивании молока важно помнить, что его нельзя нагревать до температуры выше +65...+75°С, иначе белковые соединения начнут разрушаться и молоко приобретет привкус кипяченого.
Наливаем молоко в питчер до уровня чуть ниже основания носика. Питчер -
это специальный кувшин, изготовленный из нержавеющей стали. Металл для изготовления питчеров используют потому, что он хорошо проводит тепло.
взбиваем молоко
Хорошо взбитое молоко:
— имеет однородную структуру;
— состоит из микроскопических пузырьков;
— не содержит пузырьков крупного размера;
— имеет приятный свежий вкус, характерное сливочное послевкусие.
Наливаем в кружку кофе. Чтобы рисунок получился более отчетливо, посыпаем на пенку кофе немного корицы, какао или тертого шоколада. Маленькими порциями вливаем молоко. В момент вливания представьте, что носик питчера — это карандаш, которым можно рисовать.
самый лучший способ научиться «латте-арт» это учиться с бариста профессионалом, который может реально и наглядно показать, как это делается. После чего, вам останется запастись свежим кофе, «бидончиком» молока и начинать самостоятельно практиковаться в искусстве создания рисунков на поверхности кофе эспрессо со звучным названием «ЛАТТЕ-АРТ».
Успехов!
источник Латте-арт-мастер
Но, к сожалению, эта красота не долговечна, молочная пенка тает на глазах, а вместе с ней и ваш шедевр. Поэтому напиток нужно подавать сразу после того, как он был сварен.