hexsaОль, у нас в Самаре есть магазинчик " Всё для кондитера", там только чёрта лысого нельзя купить, все остальное есть. Покупаю там миндальную мастику ( не дорого), вафельные фигурки и цветы,сахарные украшения, да и многое другое. Потом просто плюсую цену украшения, используемого для торта в стоимость.
Есть очень много сиропов, сливки, насадки, кондитерские мешки, короче долго можно перечислять. Мне этот магазинчик нашла Машуля ( дочка) в прошлом году. Вот я там и отовариваюсь. Чем чаще покупаю, тем больше скидка, при последующих покупках.

Есть там и мармышковая готовая, и сахарная, и желатиновая. Посчитав цену продуктов, необходимых для приготовления любой из перечисленных мастик и сравнив с ценой готовой, мне выгоднее покупать готовую. Тем более, что после инсульта еще быстро устаю и месить мне еще тяжело.

Наверное заметила огрехи в бордюре - от напряжения руки начинают трястись ( иногда приходится переделывать и не по разу, а то и по два, три раза ( убирать, ровнять и наносить по новой).
Одно время думала отказаться от заказов, но люди приходят , просят, а я , глядя на них, не могу отказать, потом просто отлеживаюсь на следующий день. Торты еще ладно , всю работу делает кухонная техника, а когда заказ на сладкий пирог, вот тогда уже подключаются дети. Приходится работать всем....

Пока не ворчат слава Богу. Одно тесто вымесить сколько усилий приложить нужно ( в этом случае мы с дочкой используем Ванюшкину силу)

.