Торт-мороженое "Розовые грёзы"
Этот розовый торт-мороженое просто создан для летних дней. Свежие ягоды, аромат ванили и нежное сливочное мороженое дарят прохладу и радуют чудесным вкусом. Приготовить его совсем несложно: для этого мороженого не нужна мороженица, его не нужно перемешивать при замораживании, т.к. в нём не образуются кристаллики льда, и оно остаётся достаточно мягким даже в морозилке.
Состав:
для основы
200 г печенья типа "юбилейного"
30 г размягчённого сливочного масла
для итальянской меренги
2 белка
134 г сахара
30 мл воды
для ванильного мороженого
стручок ванили
200 мл сливок 30%
для фруктового мороженого
200 г пюре из красных фруктов или ягод (можно использовать малину, красную смородину, вишню, черешню, клубнику. У меня было пюре из сливы)
сахар по вкусу
200 мл сливок 30%
для украшения - свежие ягоды
Можно использовать форму диаметром 20-24 см лучше со съёмными бортиками или силиконовую, если форма несиликоновая, то её можно будет проложить плёнкой, чтобы было проще достать готовый торт.
Приготовление:
Печенье измельчить блендером в крошку. Смешать со сливочным маслом, полученную массу распределить по дну формы, хорошо утрамбовать и убрать в морозилку.
Для итальянской меренги:
Итальянская меренга в России чаще всего называется белковым кремом, поэтому рекомендации по её приготовлению можно ещё посмотреть в рецептах этого крема - тут.
Смешать воду с сахаром, довести до кипения. Начать взбивать белки до устойчивых пиков. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель).
Сразу же влить тонкой струйкой горячий сироп в белки, не прекращая взбивания. Продолжать взбивать на максимальной скорости до полного остывания. Готовая меренга отлично держит форму.
Взбить сливки (400 мл) до мягких пиков. Меренгу разделить на две части (в одной количество меренги должно быть чуть больше). В ягодное пюре добавить сахар по вкусу. Аккуратно смешать пюре с большей частью меренги. Затем добавлять туда же постепенно половину взбитых сливок, осторожно перемешивая снизу вверх ложкой или лопаточкой.
Меньшую часть меренги смешать с семенами ванили и добавить к ней постепенно оставшиеся взбитые сливки, аккуратно перемешивая, масса должна получиться воздушной.
Достать форму для мороженого из морозилки выложить туда мороженое, чередуя слои - ягодное и белое (можно сделать всего 2 слоя, я сделала 4). Поверхность торта я украсила остатками ягодного пюре, выдавливая его из пакета через маленькую дырочку.
Убрать торт-мороженое в морозилку на ночь.Затем аккуратно достать из формы (я просто перевернула свою силиконовую форму вверх дном на противень застеленный плёнкой и вынула торт, аккуратно оттягивая силиконовые бортики формы, но вынимать нужно быстро, т.к. торт сразу начинает таять), и перенести на блюдо.
Перед употреблением вынуть из морозилки, дать постоять при комнатной температуре всего 2-3 минуты и можно кушать!