Этот торт я готовлю уже несколько лет подряд именно на Новый год. Вкусный, сытный, необычный. Встречала различные вариации приготовления. Данный рецепт адаптировала под себя.
Готовится торт заранее за 2-3 дня до праздника и может оставаться свежим ещё в течение недели. Пропорции можно менять, я делаю большой.
1,5 кг зефира, 500 гр. очищенных и измельчённых грецких орехов, примерно 15 шт. готового печенья или 1 тонкий бисквитный корж.
для крема: 1 ст. молока, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. муки, 1 банка варёного сгущённого молока, 300 гр. сливочного масла.
для украшения: плитка молочного шоколада, кокосовая стружка, мармелад и т.д.
Приготовить крем: перемешать яйцо с мукой, добавить ¼ ст. молока и хорошо перемешать. В другой посуде вскипятить остальное молоко с сахаром, помешивая. Кипящее молоко влить тонкой струйкой в яично-мучную массу и мешая, довести до кипения. Крем остудить, вмешать варённое сгущённое молоко и масло, всё взбить.
Зефир разделить на половинки и каждую половинку разрезать вдоль пополам, чтобы получились лепёшечки. На блюда выложить готовый бисквитный корж либо наломать крупно печенье, окунуть его в тёплое молоко и составить из него на блюде корж по форме будущего торта. Покрыть кремом. Посыпать орехами. Сверху разложить зефирные лепёшечки как можно плотнее друг к другу, покрыть кремом, посыпать орехами. Сверху разложить следующий корж из зефирных лепёшек, крем, орехи и т.д., пока не закончится. Последний слой и бока смазать кремом, посыпать тёртым шоколадом и украсить мармеладом. Накрыть торт и вынести на холод на 2-3 дня для пропитки. Из вариантов: можно использовать цветной зефир, в рвзрезе очень красиво, для крема использовать взбитые с сахаром сливки, прослаивать можно фруктами, верх тоже украшать фруктами, заливать желе, в общем что подскажет фантазия.
Приятного аппетита!