Тыквенный крем–брюле

Модератор: Модераторы

Тыквенный крем–брюле

Сообщение Александра Лемке » Вс фев 03, 2013 8:19 pm

Сегодня у нас на воскресный обед – запеченная курочка. Вкусно, но, в принципе, ничего особенного. Поэтому на закуску я решила приготовить нечто особенное. Все мы знаем французский дессерт из нежной карамели. А попробуйте представить себе ту жу консистенцию, но в сочетании не со вкусом карамели, а на ее месте – тыква и имбирь! В дополнение к суфлейной консистенции и пряному вкусу тыквы очень хорошо подойдут обжаренные во фритюре морские гребешки. Если вы не сможете их найти, используйте креветки. Готовится это изысканное блюдо довольно легко, зато эффект – поразительный, а удовольствие гарантировано.

Тыквенный крем–брюле 2.jpg


Итак, на 4 порции нам понадобится:
300 г тыквы, напр. сорта "Хоккаидо" (вес уже без семян)
20 г корня имбиря
20 г слив. масла
100 мл апельсинового сока (выжайте из 1 апельсина)
соль, перец, мускатный орех
200 г сметаны
200 мл сливок
5 желтков
1–2 ст.л. масла из тыквенных семечек
4 ст.л. сахара

Для морских гребешков (креветок) во фритюре
2 ломтика белого хлеба
2 веточки петрушки
2 соленых орешков арахис
1/2 ч.л. приправы карри
1 яйцо
4 морских гребешка или 8 креветок
1 ст.л. муки
раст. масло для фритирования

Кроме того: деревянные шпажки (или деревянные зубочистки), формочки для крем–брюле (или любые жароупорные) + одна большая форма для запекания, в которую поместятся все формочки


Итак, приступим:

1. Тыкву разрезать, не срезая кожуры, удалить семена. Потереть тыкву на крупной терке. Имбирь очистить от кожуры и мелко порезать. Разогреть слив. масло в сотейнице и на сильном огне быстро обжарить имбирь и тыкву. Влить апельсиновый сок и тушить, убавив огонь, минут 8 –10. Затем посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.

Включить духовку на 170 градусов.

2. Смешать сметану, сливки, желтки и тыквенное масло, посолить, поперчить. Влить массу к тыкве и пюрировать все блендером. Перелить/перетереть массу через мелкое сито при помощи выпуклой стороны столовой ложки. Разлить массу по формочкам и поставить их в большую форму для запекания. Форму поставить на решетку в духовку (на второй уровень снизу) и налить в нее воды так, чтобы она доходила до середины формочек с крем–брюле. Запекать 40 минут, затем достать и остудить.

Приготовим гребешки/креветки. Если вы используете замороженные продукты, выньте их из морозилки и положите в миску, наполнив ее теплой водой. У креветок удалить панцирь и темную полосочку с живота. Обсушить кухонной салфеткой.

3. У ломтиков хлеба отрезать корочку. С веточек петрушки ощипать листья и крупно порезать их. Смешать хлеб, петрушку, приправу карри и арахис и перемолоть все в блендере до мелких крошек. Высыпать на блюдце.

4. Яйцо разболтать. Гребешки/креветки обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и в конце–концов тщательно обвалять в орехово–карри крошках.

5. Непосредственно перед подачей блюда на стол: если у вас есть газовая горелка для крем–брюле, приготовьте ее, или же разогрейте духовку в режиме "гриль". Гребешки/креветки обжарить на сковороде в хорошо разогретом масле примерно 1 минуту с каждой стороны, затем выложить на кухонную салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Крем–брюле посыпать сахаром и поставить на решетку под гриль на пару минут, чтобы сахар закарамелизировался. Либо сделать это горелкой для крем–брюле – в этом случае это займет у вас максимум 15 секунд на формочку. Гребешки разрезать пополам и насадить (креветки оставить целиком но по две) на дервянные шпажки/зубочистки. Подать поверх крем–брюле.

Приготовление блюда занимает около часа. Если вы так же, как и я, будете готовить его в качестве закуски, советую вам приготовить крем–брюле первым, чтобы затем использовать духовку для приготовления основного блюда, пока формочки остужаются. На гребешки/креветки у вас уйдет около 3 минут, и сделать это можно, уже позвав семейство/гостей к столу.

Тыквенный крем–брюле 1.jpg


Приятного аппетита!

E-liza (03 Feb 2013), vessta (03 Feb 2013), Елена (03 Feb 2013), oldeg (03 Feb 2013), InLove (03 Feb 2013), Викентина (03 Feb 2013), DolceVita (03 Feb 2013), admira (03 Feb 2013), Anchie (04 Feb 2013)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение oldeg » Вс фев 03, 2013 9:04 pm

Очень изысканно :good: :daisy:

Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение InLove » Вс фев 03, 2013 9:26 pm

Очень интересный рецепт!
Александра, я правильно поняла, что вкус у этого крем-брюле "соленый", а не сладкий? :) (просто я тыкву в пряно-соленом виде обожаю :vkusno: , а вот сладкую - никак %) )
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Александра Лемке » Вс фев 03, 2013 9:46 pm

InLove писал(а): Александра, я правильно поняла, что вкус у этого крем-брюле "соленый", а не сладкий? :) (просто я тыкву в пряно-соленом виде обожаю :vkusno: , а вот сладкую - никак %) )

Ольга, вы совершенно верно поняли: это блюдо – именно пряное. Даже несмотря на ложку сахара, который карамелизируется перед подачей на поверхности, вкус получается совсем не сладкий, а очень приятный и пряный.

InLove (04 Feb 2013)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение DolceVita » Вс фев 03, 2013 9:58 pm

Саша, какой рецепт интересный. :good: Блюдо, по-моему, отлично подходит для романтического ужина :good: ...надо, пожалуй, поискать тыкву... :roll:
Саш, ты пишешь: "на 4 порции", а формочки у тебя приблизительно какого размера?
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Александра Лемке » Вс фев 03, 2013 10:15 pm

DolceVita писал(а):Саша, какой рецепт интересный. :good: Блюдо, по-моему, отлично подходит для романтического ужина :good: ...надо, пожалуй, поискать тыкву... :roll:
Саш, ты пишешь: "на 4 порции", а формочки у тебя приблизительно какого размера?

Маша, формочки примерно на 150 мл. А для романтического ужина или для торжественной трапезы рецепт – самое оно, это верно. А что, в Италии с тыквой – напряг?

DolceVita (03 Feb 2013)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение DolceVita » Вс фев 03, 2013 10:20 pm

Александра Лемке писал(а):формочки примерно на 150 мл.

Ясно, значит у меня почти такие же. :)
Александра Лемке писал(а): А что, в Италии с тыквой – напряг?

Да нет, просто у нас её осенью везде продают, а сейчас уже не везде - искать нужно. :D Но я найду. :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Тыквенный крем–брюле

Вернуться в Другие виды закусок