Сегодня у нас на воскресный обед – запеченная курочка. Вкусно, но, в принципе, ничего особенного. Поэтому на закуску я решила приготовить нечто особенное. Все мы знаем французский дессерт из нежной карамели. А попробуйте представить себе ту жу консистенцию, но в сочетании не со вкусом карамели, а на ее месте – тыква и имбирь! В дополнение к суфлейной консистенции и пряному вкусу тыквы очень хорошо подойдут обжаренные во фритюре морские гребешки. Если вы не сможете их найти, используйте креветки. Готовится это изысканное блюдо довольно легко, зато эффект – поразительный, а удовольствие гарантировано.
Итак, на 4 порции нам понадобится:
300 г тыквы, напр. сорта "Хоккаидо" (вес уже без семян)
20 г корня имбиря
20 г слив. масла
100 мл апельсинового сока (выжайте из 1 апельсина)
соль, перец, мускатный орех
200 г сметаны
200 мл сливок
5 желтков
1–2 ст.л. масла из тыквенных семечек
4 ст.л. сахара
Для морских гребешков (креветок) во фритюре
2 ломтика белого хлеба
2 веточки петрушки
2 соленых орешков арахис
1/2 ч.л. приправы карри
1 яйцо
4 морских гребешка или 8 креветок
1 ст.л. муки
раст. масло для фритирования
Кроме того: деревянные шпажки (или деревянные зубочистки), формочки для крем–брюле (или любые жароупорные) + одна большая форма для запекания, в которую поместятся все формочки
Итак, приступим:
1. Тыкву разрезать, не срезая кожуры, удалить семена. Потереть тыкву на крупной терке. Имбирь очистить от кожуры и мелко порезать. Разогреть слив. масло в сотейнице и на сильном огне быстро обжарить имбирь и тыкву. Влить апельсиновый сок и тушить, убавив огонь, минут 8 –10. Затем посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
Включить духовку на 170 градусов.
2. Смешать сметану, сливки, желтки и тыквенное масло, посолить, поперчить. Влить массу к тыкве и пюрировать все блендером. Перелить/перетереть массу через мелкое сито при помощи выпуклой стороны столовой ложки. Разлить массу по формочкам и поставить их в большую форму для запекания. Форму поставить на решетку в духовку (на второй уровень снизу) и налить в нее воды так, чтобы она доходила до середины формочек с крем–брюле. Запекать 40 минут, затем достать и остудить.
Приготовим гребешки/креветки. Если вы используете замороженные продукты, выньте их из морозилки и положите в миску, наполнив ее теплой водой. У креветок удалить панцирь и темную полосочку с живота. Обсушить кухонной салфеткой.
3. У ломтиков хлеба отрезать корочку. С веточек петрушки ощипать листья и крупно порезать их. Смешать хлеб, петрушку, приправу карри и арахис и перемолоть все в блендере до мелких крошек. Высыпать на блюдце.
4. Яйцо разболтать. Гребешки/креветки обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и в конце–концов тщательно обвалять в орехово–карри крошках.
5. Непосредственно перед подачей блюда на стол: если у вас есть газовая горелка для крем–брюле, приготовьте ее, или же разогрейте духовку в режиме "гриль". Гребешки/креветки обжарить на сковороде в хорошо разогретом масле примерно 1 минуту с каждой стороны, затем выложить на кухонную салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Крем–брюле посыпать сахаром и поставить на решетку под гриль на пару минут, чтобы сахар закарамелизировался. Либо сделать это горелкой для крем–брюле – в этом случае это займет у вас максимум 15 секунд на формочку. Гребешки разрезать пополам и насадить (креветки оставить целиком но по две) на дервянные шпажки/зубочистки. Подать поверх крем–брюле.
Приготовление блюда занимает около часа. Если вы так же, как и я, будете готовить его в качестве закуски, советую вам приготовить крем–брюле первым, чтобы затем использовать духовку для приготовления основного блюда, пока формочки остужаются. На гребешки/креветки у вас уйдет около 3 минут, и сделать это можно, уже позвав семейство/гостей к столу.
Приятного аппетита!