Существовали довольно любопытные способы приготовления яиц.
Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку. Пытались когда-то варить яйца не только в кипящей воде, но и в горячем воздухе. В Париже был сконструирован снабженный часовым механизмом автомат 'Фаворит', который через определенное время извлекал из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами. Выпускались и специальные будильники, которые заводились в зависимости от требования: варка яиц всмятку, 'в мешочек' или вкрутую.
Существует любопытная легенда о конкурсе на замещение вакансии придворного повара.
В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено.
Большинство претендентов отказалось от участия в таком трудном конкурсе.
Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц, разумеется, в скорлупе.
У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы, выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.
У белорусов подобный же обряд обставлялся по-другому: хозяевам держа в руках икону, хлеб и свечу, обходили скот, а в воротах, через которые его выгоняли, клали яйцо и стелили шубу мехом вверх. На вознесение - его отмечали на сороковой день после пасхи крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца светили в церкви, ими "христосовались", несли на могилы умерших родителей и родственников.
Наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище.
А ещё угадайте, какой завтрак признан самым полезным и питательным?) Да, да, яичница!В позапрошлом месяце текущего года британские ученые назвали самый полезный завтрак. Им стала яичница. Употребление яиц в начале дня помогает на протяжении долгого времени сохранять интеллектуальную и физическую активность. Они богаты протеинами, витаминами D и B12, аминокислотами и даже антиоксидантами. К тому же употребление яичницы по утрам не приводит к набору веса. Незадолго до этого учеными из штата Северная Каролина был определен лучший завтрак для беременной женщины. Им стала все та же яичница, но уже с беконом. Согласно исследованиям, эти продукты способствуют развитию памяти у ребенка.
Нам остаётся одно - отправится на кухню и приготовить замечательный завтрак!
- Ну что можно ещё такого новенького приготовить из яйца,- скажете вы... А вот оказывается можно)
Нам нужно :
2 яйца,
ложку масла для жарки, вашего любимого,
горсть ваших любимых овощей(у меня перчик сладкий),
пару ломтиков хлеба,
соль, перец, зелень,
чуть твёрдого сыра( по желанию)
Обычный стандартный набор продуктов.... Чтож тут необычного.)
Итак приступим. Берём яйца, моем их хорошенько, вытираем насухо и кладём в морозильник на три дня(!!!)
Да, да через три дня достаём, с ними ничего страшного не произошло, только чуть треснула скорлупа. Так вот, достаём и оставляем при комнатной температуре на 1 час(!). Отделить желтки от белков.Белок у нас будет уже оттаявшим, а желточек берём в ручки и так аккуратненько очищаем от остатков белка.Белки посолить , поперчить, размешать. Берём хлебушек, вырезаем из мякиша какую-нибудь фигурку( делаем что-то вроде формочки для нашего белка) и обжариваем на сковороде вместе с овощами. В центр кладём овощи, заливаем белком, посыпаем сыром и под крышку до готовности белка. Открываем, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью, да и вообще всем чем душа пожелает))) Сверху кладём наш желток. Когда будете есть, разрежьте желток пополам и намажьте на хлеб. По вкусу очень похоже на масло, только еще нежнее. Неожиданно и очень вкусно!:) Приятного вам аппетита!
Ой, мои хорошие, проглядела я оказывается рецептик, у веруси уже есть такая яишенка, ну или похожая, если что рецептик девочки пусть тогда удалят