Необычная яичница

Модератор: Модераторы

Следующая

Необычная яичница

Сообщение Skarlet » Пт ноя 04, 2011 11:38 pm

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания.
Существовали довольно любопытные способы приготовления яиц.

Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку. Пытались когда-то варить яйца не только в кипящей воде, но и в горячем воздухе. В Париже был сконструирован снабженный часовым механизмом автомат 'Фаворит', который через определенное время извлекал из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами. Выпускались и специальные будильники, которые заводились в зависимости от требования: варка яиц всмятку, 'в мешочек' или вкрутую.

Существует любопытная легенда о конкурсе на замещение вакансии придворного повара.
В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено.

Большинство претендентов отказалось от участия в таком трудном конкурсе.
Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц, разумеется, в скорлупе.

У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы, выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.

У белорусов подобный же обряд обставлялся по-другому: хозяевам держа в руках икону, хлеб и свечу, обходили скот, а в воротах, через которые его выгоняли, клали яйцо и стелили шубу мехом вверх. На вознесение - его отмечали на сороковой день после пасхи крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца светили в церкви, ими "христосовались", несли на могилы умерших родителей и родственников.

Наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище.


А ещё угадайте, какой завтрак признан самым полезным и питательным?) Да, да, яичница!В позапрошлом месяце текущего года британские ученые назвали самый полезный завтрак. Им стала яичница. Употребление яиц в начале дня помогает на протяжении долгого времени сохранять интеллектуальную и физическую активность. Они богаты протеинами, витаминами D и B12, аминокислотами и даже антиоксидантами. К тому же употребление яичницы по утрам не приводит к набору веса. Незадолго до этого учеными из штата Северная Каролина был определен лучший завтрак для беременной женщины. Им стала все та же яичница, но уже с беконом. Согласно исследованиям, эти продукты способствуют развитию памяти у ребенка.

Нам остаётся одно - отправится на кухню и приготовить замечательный завтрак!
- Ну что можно ещё такого новенького приготовить из яйца,- скажете вы... А вот оказывается можно)
SAM_7156.jpg


Нам нужно :
2 яйца,
ложку масла для жарки, вашего любимого,
горсть ваших любимых овощей(у меня перчик сладкий),
пару ломтиков хлеба,
соль, перец, зелень,
чуть твёрдого сыра( по желанию)


Обычный стандартный набор продуктов.... Чтож тут необычного.)
Итак приступим. Берём яйца, моем их хорошенько, вытираем насухо и кладём в морозильник на три дня(!!!)

Да, да через три дня достаём, с ними ничего страшного не произошло, только чуть треснула скорлупа. Так вот, достаём и оставляем при комнатной температуре на 1 час(!). Отделить желтки от белков.Белок у нас будет уже оттаявшим, а желточек берём в ручки и так аккуратненько очищаем от остатков белка.Белки посолить , поперчить, размешать. Берём хлебушек, вырезаем из мякиша какую-нибудь фигурку( делаем что-то вроде формочки для нашего белка) и обжариваем на сковороде вместе с овощами.
SAM_7151.jpg
В центр кладём овощи, заливаем белком, посыпаем сыром и под крышку до готовности белка.
SAM_7152.jpg
Открываем, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью, да и вообще всем чем душа пожелает))) Сверху кладём наш желток.
SAM_7159.jpg
Когда будете есть, разрежьте желток пополам и намажьте на хлеб. По вкусу очень похоже на масло, только еще нежнее. Неожиданно и очень вкусно!:) Приятного вам аппетита! :daisy:
Ой, мои хорошие, проглядела я оказывается рецептик, у веруси уже есть такая яишенка, ну или похожая, если что рецептик девочки пусть тогда удалят :girl_pardon:
Вложения
SAM_7167.jpg

Лихия (05 Nov 2011), admira (05 Nov 2011), zarevna (05 Nov 2011), Karmela (05 Nov 2011), Мармеллладка (05 Nov 2011), Фепа (05 Nov 2011), Старов (05 Nov 2011), zvezdochka yasnaya (06 Nov 2011), Andromaha (18 Nov 2011), gurni (04 Jan 2012), AnCoLia (08 Feb 2012), Navinka (24 May 2012), Таня1404 (15 Jul 2013)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Zartbitter » Сб ноя 05, 2011 12:11 am

Ирочка, могу подтвердить, что такая яичница-просто чудо! :good: У меня 2 раза в неделю командировки. Ехать на место, тоже не ближний свет. А вот удастся ли покушать-это вообще неизвестно! На такие случаи у меня в "морозолке" лежат яйца. Утерчком их вынемаю, пока принемю душ, они пoдтают...а потом я их режу на половинки и жарю на растительном масле. Беру булочку, мажу ее маслом, и яичницу в нее, немножко овощей или салата...готов завтрак (обед, или даже ужин биснесвумен). Вся прелесть в том, что получается сытно, машина не пачкается (т.к. никаких "потеков" не получается), ну и конечно вкусно! Даже в остывшем виде! Мозги работают от тагого "кушанья" тоже на 100%, что особенно важно, если имеешь дело с "мужичками", которые думают, если перед ними женщина, то ее можно облапошить! :lol:
Попробию и твой вариант. Очень интересно! Желтки "сырыми" я еще не пробовала. Наверное вкусно, я раньше просто сырое яйцо пила...
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение noname » Сб ноя 05, 2011 12:48 am

:shock: ох как необычно :vkusno:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Zartbitter » Сб ноя 05, 2011 1:00 am

Skarlet писал(а):На вознесение - его отмечали на сороковой день после пасхи крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх.

Яйца у нас на вознесение обязательно красят в зеленый цвет. Вот, почему-не знаю, но делаю... Ирина, твои исторические-обрядные пояснения всегда очень интересные. Где можно взять такие сведения? Меня это очень интерсует :girl_blush:
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение Skarlet » Сб ноя 05, 2011 1:08 am

noname Карин,очень вкусно получается!) :vkusno: спасибо, дорогая, что заглянула :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение admira » Сб ноя 05, 2011 1:09 am

Ириш, уже забросила яйца в морозилку! :D Скоро приду с отчётом! :friends: :daisy:

Skarlet (05 Nov 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Skarlet » Сб ноя 05, 2011 1:14 am

Zartbitter Ириш, спасибо большое!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Где можно взять такие сведения? Меня это очень интерсует

Ириш, основного источника нет... копаюсь в книгах, у меня у родителей осталось много старых книг, точнее остатки от них... :( , многие скачиваю с инета, культуру, обряды, историю, так и собирается информация, которой хочется поделиться) :wink: :girl_pardon:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Сб ноя 05, 2011 1:15 am

admira Наташик! Жду!) :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение zarevna » Сб ноя 05, 2011 1:37 am

Skarlet Ирочка, какой рецепт необычный. 100 лет живу на свете, и ни разу не слышала, что б яйца морозить можно было. А оно вон как!!!
Попробую как нибудь удивить семью.

Skarlet (05 Nov 2011)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Skarlet » Сб ноя 05, 2011 1:59 am

zarevna Ларис, очень рекомендую :girl_yes: :vkusno: :good: , получается вкусно, теперь и у меня в морозилке всегда есть яйца) :D :wink:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение NadezhdaG » Сб ноя 05, 2011 2:59 am

Спасибо за рецепт и всю замечательно-познавательную информацию, которой Вы сопровождаете Ваши рецепты. Наш любимый завтрак - яичница с луком, перчиком, брокколи, грибами, сверху тёртый сыр и салса! И ещё большой салат из сырых овощей. После такого завтрака долго будешь сыт и полезно. Кстати, и живём мы в Северной Каролине!

Skarlet (05 Nov 2011)
Аватара пользователя
NadezhdaG
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 15 июл 2010
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Nadia

Сообщение Кcюньчик » Сб ноя 05, 2011 4:08 pm

ого! :shock: ну и вкуснятина :Rose:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Skarlet » Сб ноя 05, 2011 8:06 pm

NadezhdaG Надюш, спасибо огромное!!!!

ну и вкуснятина

Кcюньчик Ксюш, спасибо тебе, солнц!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение barsik75 » Сб ноя 05, 2011 11:09 pm

Вот открытие - незнала, что яйца можно морозить. Спасибо за интересный рассказ и рецепт!!! :daisy:

Skarlet (06 Nov 2011)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение Skarlet » Сб ноя 05, 2011 11:33 pm

Светик,спасибо тебе! :Rose: :Rose: :Rose: угощайся яишенкой! :wink: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Следующая

Необычная яичница

Вернуться в Другие виды закусок