Багет с чесноком, сыром и грибами и запеченный камамбер

Модератор: Модераторы

Багет с чесноком, сыром и грибами и запеченный камамбер

Сообщение Хавронья Моржова » Ср июл 08, 2015 3:42 pm

Изображение

В далеком 2008-м мы с подружками устраивали "антикризисные посиделки" - скидывались на что-нибудь деликатесное, сообща готовили и поедали, посмеиваясь тленным новостям из телевизора.
Теперь пришло времечко для антисанкционных посиделок с участием дефицитного камамбера :oops:

Чтобы приготовить то, что на картинке, нам потребуется:
- упаковка камамбера;
- парочка средних багетов (длиной около 20-25 см);
- около 100-120 г хорошего сливочного масла;
- штук пять зубчиков чеснока;
- приблизительно 200 г не самого дешевого и отвратительного, а имеющего какой-никакой вкус и хорошо плавящегося сыра;
- пачка замороженных шампиньонов или несколько штук свежих и крупненьких (как вариант - вешенки);
- соль, прованские травы или просто базилик, черный перец.

Собственно, рецепт был с реверансами тырен у подружки, усовершенствован [s]и осквернен[/s]. В оригинале был указан сухой чеснок, но в моем понимании это не чеснок, поэтому чесночное масло я делала труЪ - и ничего в этом сложного и долгого нет, по крайней мере настолько, чтобы из-за этого страдать. Чай, не суфле и не бланманже - всего-то подержать сливочное масло при комнатной температуре, дабы размякло, посолить по вкусу, бахнуть туда в обязательном порядке несколько давленых зубчиков чеснока и опционально - сушеной зелени, после чего, остервенело перемешав, пихнуть все это дело ненадолго в холодильник, чтоб опять слегка затвердело для пущего удобства намазывания.
А пока оно затвердевает, можно натереть на мелкой терке сыр и достать из холодоса размороженные нарезанные шампиньоны, которых тоже не было в основном наборе продуктов. Между тем они станут очень, очень приятным дополнением к нему - ибо мало существует столь же гармоничных сочетаний, как сыр, чеснок и грибы.

Изображение

Берем совершенно любые пшеничные багеты - например, у нас в "Карусели" рублей по 12 продаются совершенно идеальные по размерам хлебушки, каждый по объемам примерно равен двум булкам для хотдога. Глубоко, с душой разрезаем их сверху, стараясь, впрочем, насквозь не протыкать, кладем на противень - и начинаем запихивать начинку. Сперва щедро размазываем по стенкам разреза чесночное масло, затем набиваем примерно наполовину сыром, закладываем вровень с корочкой грибы, хорошо их присаливаем,наваливаем сверху еще сыра, чем больше, тем лучше, главное, чтоб не падал. Посыпаем перчиком и каким-нибудь базиликом, чтобы усилить прованский дух - и в разогретую духовку, вместе с загодя извлеченным из пластиковой упаковки и завернутым в фольгу камамбером. 170-180 градусов, максимум 20 минут - можно бы и меньше, но в интересах наших грибов лучше так.
За это время багетная корочка успевает хорошо подрумяниться, масло - растаять и пропитать хлеб, сыр - расплавиться, грибы - прогреться и протушиться. Для удобства поедания батончики размером больше одной булки для хотдога разрезаются.

Вопреки воплям подруги, утверждавшей, что запекать камамбер - кощунство и треш, попробовав лично, скажу, что а вот нифига. Лично мне у незапеченного камамбера действительно нравится только серединка, которая обычно, в отличие от суховатых краев, остается мягкой - густо-сливочной такой консистенции, очень приятной как на вкус, так и тактильно. Будучи запеченным, вкуса камамбер не меняет совершенно - а вот по фактуре под тонкой корочкой из белой плесени становится мягким весь.
Перед поеданием сыр лучше слегка остудить, чтобы он не тек совсем уж откровенно. А в качестве запивки к такому камамберу подойдет что-то либо очень сладкое, либо очень сухое - например, полусладкое белое вино, с которым я попробовала его сочетать, не годилось ни к черту, а вот откровенно сладкий сок из красного винограда вписался практически идеально.

Изображение

Ликуленька (09 Jul 2015), Елена Межирова (09 Jul 2015), Jemapel (09 Jul 2015), 1957НС (09 Jul 2015), tamira (09 Jul 2015), _Alena (09 Jul 2015), Ankh-su (10 Jul 2015), Feline (01 Jan 2016)
Аватара пользователя
Хавронья Моржова
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Имя: Иванна

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Ср июл 08, 2015 11:18 pm

Я в восторге!Чую,как витают все ароматы!Будем пробовать!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Ликуленька » Чт июл 09, 2015 12:36 am

Запечённый камамбер пробовала- понравился безумно! :vkusno: Рецепт хорош бесспорно! :good: Фото великолепны! :tender: А от Вашей манеры написания я вообще просто балдею! :tender: :Bravo: :D Спасибо, Иванна! :daisy:

Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14654
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Елена Межирова » Чт июл 09, 2015 12:43 am

Чудесно преподнесен рецепт! :good: И сам рецепт чудесен :Bravo: Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт июл 09, 2015 3:17 am

Журналиста видно за версту :ROFL:
Хороший рецепт, спасибо! Масло с чесноком вообще замечательно =@
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Хавронья Моржова » Чт июл 09, 2015 5:11 pm

Всем пожалста! :Rose:
Аватара пользователя
Хавронья Моржова
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Имя: Иванна

Сообщение Feline » Пт янв 01, 2016 2:30 pm

Ужасные многие годы в твоей компании заставили меня с недоверием относиться ко всему, от тебя исходящему. Но Новый год - это же время чудес и все такое, и с огромной опаской я таки решилась на пробу твоего рецепта. Нет, камамбера нет, у меня в семье, кроме меня, все равно никто такое не оценит, - только багеты. А внезапно это получилось хорошо... И даже оба почти съелись в нашей скромной компании. Чеснока, конечно, сразу уменьшила вполовину, зная, сколько ты его бУхаешь обычно. Ну а фото - какое есть, где уж нам до вас, до фотографов.
DSCN7411.JPG

Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 892 раз.
Имя: Ирина


Багет с чесноком, сыром и грибами и запеченный камамбер

Вернуться в Другие виды закусок