Bruschette обычно делается из темно-серого хлеба или обычного качественного батона.
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см и обжарьте их на сковороде (лучше гриль). Затем каждый ломтик натрите чесноком. Сбрызните хорошим оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем. Хлеб уже можно есть, но с начинками намного вкуснее.
Первая и любимая – помидоры с базиликом.Возьмите зрелые помидоры и удалите жесткое основание. Порежьте на небольшие кубики, присыпьте измельченными листьями базилика, приправьте солью и перцем, хорошо сбрызните оливковым маслом и белым винным уксусом (по вкусу можно без последнего). Если вы решили положить на bruschette большие кусочки – немного разомните их.
Баклажан и мята.На сковороде-гриль обжарьте ломтики баклажана. Пока баклажаны готовяться, в отдельной мисочке смешайте оливковое масло, немного белого винного уксуса или уксуса на травах, петрушкой, мятой и чесноком. Готовые баклажаны смешайте с заправкой, выложите на хлеб и немного прижмите.
С горохомПоджаренные ломтики хлеба натрите чесноком. В ступке разомните пестиком свежий горох или вареную фасоль, смешайте с натертым пармезаном и сбрызните оливковым маслом.
С креветкамиВ ступке смешайте несколько зубчиков чеснока и натертый пармезан. Гренки сбрызните оливковым маслом, натрите чесночную пасту, а сверху выложите поджаренные на гриле или обычной сковороде креветки.
С приправой из руколыПоджаренные ломтики хлеба натрите чесноком и сбызните оливковым маслом. Поперчите и посолите. Мелко нарежьте, а лучше потрите в ступке пучок руколы,2 зубчика чеснока, маленькую горсть кедровых орешков и натертого пармезана. Намажьте на хлеб.
С белой фасолью и травамиBruschette натрите чесноком, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Вареную с травами белую фасоль разомните в ступке с каплей оливкового масла и листьями шалфея. Выложите на гренки. Для разнообразия можно поджарить тонкие ломтики ветчины до хрустящей корочки и положить сверху, присыпать тертым пармезаном.
С овечьим сыром или брынзой и орехамиЛомтики поджаренного хлеба хорошо натрите чесноком, сбрызните оливковым масло, поперчите. На сковороде слегка расплавьте овечий сыр или брынзу, сверху посыпьте мелко порубленными грецкими орехами. Лопаточкой выложите сыр с орехами на bruschette.
С баклажаном или кабачкомВ духовке запеките кабачок или баклажан. Гренки натрите чесноком, сверху аккуратно выложите теплую мякоть баклажана, посыпьте рубленной петрушкой или майораном. Сбрызните оливковым маслом. Можно притрусить натертым пармезаном.