Здравствуйте!Я обнаружила,что у нас на сайте мало салатов и закусок с эндивием-бельгийским салатным цикорием.Я готовлю довольно часто с ним,и хочу поделится с вами.Если у нас что то похожее есть,то простите за лишнюю работу и присоедените...
Немного ин-фы об эндивии.О нём песни петь можно:"Ах,эндивий,эндивий!Очень вкусный салат!!!"
Пищевая ценность эндивия
Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых на витамин A продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы, диетического волокна и каротина.
При этом минимум калорий и максимум волокна: на 100 г листьев эндивия приходится всего 17 калорий и целых 8 % дневной нормы диетического волокна.
Последние медицинские исследования показали, что высокое содержание инулина в эндивии помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.
В эндивии масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах. В эндивии много минералов таких как марганец, медь, железо, и калий. Марганец используется в выработке некоторых ферментов, а калий помогает противостоять натриевой гипертонии.
Он,правда,немного горьковат,поэтому нужно внимательно подбирать начинку.
Моей семье нравится с хамоном и помидорами,а мне с творогом и красной рыбкой.Хорошо "звучат" и креветки,и ветчинка.А вот с курицей мне не нравится...
Вот наши любимые варианты!
Потребуется:
один качанчик эндивия,
50-80 г творога,
1ст.л.йогурта,
зелень укропа,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 помидора,
1 ст.л. оливкового масла,
50 г красной рыбы малосольной,
мидии для украшения и вкуса,
5-6 полосок хамона,
оливки для украшения,
соль по вкусу.
Эндивий разбираем на листья.Моем,обсушиваем и раскладываем на сервировочную тарелку.
Творог смешиваем с йогуртом,измельчаем зубчик чеснока и укроп,присаливаем.Хорошо смешиваем.Выкладываем по 1 ч.л. в "лодочки".Сверху по полосочке красной рыбки и по мидии(я брала из банки).
Помидор мелко режем,добавляем измельчённый зубчик чеснока,оливковое масло,присаливаем.Смешиваем.Выкладываем по 1 ч.л. в листья салата,сверху кладём по полоске хамона и по оливке.
Приятного аппетита!
Надеюсь вас заинтересует эта закуска и жду новых вариантов.