Брускетта с фасолью, рикоттой, шпинатом и яйцом-пашот

Модератор: Модераторы

Брускетта с фасолью, рикоттой, шпинатом и яйцом-пашот

Сообщение leo1970 » Сб июл 21, 2012 12:47 pm

Предлагаю вашему вниманию рецепт, который очень даже хорош после бурной вечеринки на завтрак. Брускетта особенно хороша с апельсиновым соком и утренним кофе.

Итак - Брускетта с пюре из стручковой фасоли, рикотты, шпината и яйцом пашот
Благодаря бдительности Oldeg, я действительно решил посмотреть как готовится яйцо-пашот, поэтому несколько подкорректировал рецепт. Так что отдельное спасибо Oldeg. Соответственно, желток не должен растекаться как у меня на фотографии. Но кого устраивает так - не буду возражать - варите пару минут :crazy:

1.jpg

Ингредиенты:
Примерно на 4 брускетты:
Сыр рикотта - 250 грамм
Шпинат - 100 грамм (у меня три порционных кубика мороженного)
Стручковая фасоль - 150 грамм
Яйцо наисвежайшее - 4 штуки
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки
Чеснок - 1 зубчик
Уксус - 100 грамм
Тонкий ломтик хлеба - 4 штуки (лучше всего чиабатту, но и просто вкусный белый хлеб подойдет)
Кинза - маленький пучок
Крупная нейодированная соль - пару щепоток
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Тимьян - маленькая щепотка (необязательно)
2.jpg

Способ приготовления:
Бланшируйте свежий шпинат 20 секунд в кипящей воде, затем поместите в холодную воду, чтобы остался яркий цвет. Отожмите шпинат. У меня был мороженный, поэтому я в жаропрочном стакане поставил в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность.
3.jpg

Размелите шпинат погружным блендером.
4.jpg

Добавьте сыр рикотта и размелите еще раз, чтобы смесь стала однородной.
5.jpg

Теперь займемся фасолью. Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Положите туда фасоль и тушите, пока фасоль не станет мягкой.
6.jpg

Добавьте в фасоль соль, тимьян. Не забудьте помешивать, пока не приготовится.
7.jpg

Убедитесь, что фасоль стала очень мягкой. Поместите в мерный стакан. Добавьте кинзу.
8.jpg

Размелите фасоль с кинзой. Не старайтесь размолоть очень тщательно. Если останутся кусочки - тоже будет хорошо.
9.jpg

Смешайте рикотту, шпинат и тушеную фасоль.
10.jpg

Теперь готовим яйцо пашот. Чтобы приготовить хорошо яйцо - необходимо брать очень свежее яйцо - не больше недели "от роду". В этом случае белок будет довольно плотным и пашот получится аккуратным по форме. Разбейте яйцо в небольшую пиалу. Учтите, что вам должно быть удобно аккуратно выложить яйцо из этой пиалы в центр кастрюли. Если не получается - выберите другую по размеру пиалу или кастрюлю.
11.jpg

Разогрейте 1 литр воды с 50 мл уксуса. Кастрюлю выбирайте среднюю, чтобы было удобно выкладывать яйцо и чтобы толщина воды была бы довольно большой. Слегка посолите воду. Когда вода закипит - убавьте огонь до небольших пузырьков. Внимательно следите, чтобы шли маленькие пузырки стабильно. Потратьте на это минуты три, но сделайте это хорошо.
12.jpg

Ручкой от ложки аккуратно раскрутите кипящую воду по часовой стрелке. Учтите, что у вас не должно быть волн, а только ровное движение воды по кругу, как в чашке с чаем. В этот момент не торопясь выложите аккуратно яйцо из пиалы в центр воды. Пиала здесь нужна только для того, чтобы яйцо не плюхалось в воду, а практически выкладывалось на поверхность.
13.jpg

Варите яйцо около 4 минут (т.е. желток должен стать как в яйце, сваренном в мешочек). Аккуратно шумовкой или ложкой выложите яйцо в тарелку или на доску. Если вокруг яйца образовались "лохмотья" - обрежьте их, чтобы яйцо выглядело аккуратно. Дайте яйцу немного остыть.
14.jpg

Теперь необходимо поджарить хлеб. Нарежьте его довольно тонко - около сантиметра толщиной. Обжарьте хлеб либо на сковороде гриль, либо на гриле. В крайнем случае можно воспользоваться тостером (вкус будет несколько слабее).
15.jpg

Для красоты, можно повернуть куски хлеба на 90 градусов, чтобы следы были хороши. Натрите хлеб чесноком, сбрызните оливковым маслом.
16.jpg

Теперь положите хлеб на тарелку, выложите сверху пару ложек начинки из рикотты, шпината и фасоли. Сверху выложите яйцо пашот. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте черным перцем.
17.JPG
Последний раз редактировалось leo1970 Вс июл 22, 2012 12:20 am, всего редактировалось 4 раз(а).

VikaSN (21 Jul 2012), irina-ved (21 Jul 2012), 4uto4ka (21 Jul 2012), Егоровна (21 Jul 2012), Лизетка (25 Jul 2012), ab111 (08 May 2015)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Dianadi » Сб июл 21, 2012 3:59 pm

Я думаю, что вкусно и не только после праздника :D Где-то видела нечто похожее, именно с яйцами пашот, надо будет попробовать.
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Сб июл 21, 2012 7:00 pm

Была передача "Хороший повар, плохой повар". Там повар-мужик готовил подобный бутерброд, правда состав начинки был другой. Искал в инете - не нашел. Сделал по-своему. :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Сообщение oldeg » Сб июл 21, 2012 7:53 pm

Никогда не пробовала делать яйцо пашот. А желток холодный выходит, судя потому что он очень жидкий?

Лёнь, а еще вопрос, что за "насекомое" на первой и последней фотке запечатлено в масле? :oops: :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Сб июл 21, 2012 10:09 pm

Ну, каждый может для себя найти на фотографии самое интересное. Поэтому я доверюсь твоему воображению :crazy:
А по поводу желтка - я исправил в рецепте, за что тебе отдельное человеческое спасибо %)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Alexi » Сб июл 21, 2012 11:22 pm

мне показалось это просто более крупный кусочек перчика ,которым нужно посыпать в конце приготовления) похожий рецепт мне кажетса был просто с яйцами пашот,но это был " бенедикт " с горчичным соусом вроде бы...
спасибо за оригинальный рецепт) а шпинат нельзя чем то заменить попробывать?)я его не очень люблю,а экспериментировать сама боюсь)
Аватара пользователя
Alexi
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 дек 2011
Откуда: Рига
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Alexandra

Сообщение oldeg » Сб июл 21, 2012 11:46 pm

leo1970 писал(а):Ну, каждый может для себя найти на фотографии самое интересное.

Просто не вижу подходящих продуктов для "этого" в твоем наборе, поэтому вижу "ЭТО???" :girl_pardon:
Лёнь, убери начало текста. Мой ник там ну совсем ни к чему :crazy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Dianadi » Сб июл 21, 2012 11:50 pm

Лёня, Оля :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: Я из-за вас скоро этот рецепт наизусть выучу :D То из-за фото сто раз вверх-вниз гоняла, потом из-за пашота, теперь из-за ника :D
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Вс июл 22, 2012 12:13 am

Alexi писал(а):мне показалось это просто более крупный кусочек перчика ,которым нужно посыпать в конце приготовления) похожий рецепт мне кажетса был просто с яйцами пашот,но это был " бенедикт " с горчичным соусом вроде бы...
спасибо за оригинальный рецепт) а шпинат нельзя чем то заменить попробывать?)я его не очень люблю,а экспериментировать сама боюсь)

А почему не любите шпинат? Не нравится вкус?
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс июл 22, 2012 12:20 am

Шпинат дает слабенкий сливочно ореховый привкус. Сам по себе он довольно пресный. Поэтому, если не любите шпинат (хотя я удивлен), просто не кладите его, а положите немного петрушки.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс июл 22, 2012 12:22 am

Да фиг его знает, Оля. я смотрел разные фотографии и не понял. Может тимьян попался или в перце веточка из мельницы выпала. Я заменил фотографию, чтобы не было видно :crazy:
Диана! Еще не вечер :crazy: :crazy: :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Alexi » Пн авг 06, 2012 10:15 am

leo1970 писал(а):Шпинат дает слабенкий сливочно ореховый привкус. Сам по себе он довольно пресный. Поэтому, если не любите шпинат (хотя я удивлен), просто не кладите его, а положите немного петрушки.

заменила на брокколи)слопали с удовольствием,хотя пашот пока у меня не получаетса такие идеальные как у вас)
Аватара пользователя
Alexi
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 дек 2011
Откуда: Рига
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Alexandra

Сообщение leo1970 » Сб авг 11, 2012 11:22 am

ГЛавное, чтобы яйцо было свежее и обязательно не плюхать, а как бы класть на поверсность кипятка. А если есть края - их можно обрезать.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Valla » Сб окт 20, 2012 3:10 pm

Спасибо за хороший рецепт, попробую приготовить!
Можно я чуть-чуть позанудствую насчет варки яиц-пашот?
Для варки яиц в воду надо добавлять только уксус, т.к. он способствует коагуляции белка. Соль же действует противоположно, поэтому ее лучше не класть.
Аватара пользователя
Valla
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 15 июн 2009
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Сообщение leo1970 » Сб окт 20, 2012 4:06 pm

Спасибо за совет. Следующий раз попробую без соли :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид


Брускетта с фасолью, рикоттой, шпинатом и яйцом-пашот

Вернуться в Закуски овощные, грибные