В преддверии Нового Года хочу предложить вам вот такую элегантную закуску для праздничного ужина. Используя слово "закуска", я не советую вам ставить это блюдо в ряд с "Оливье", "Шубой" и компанией. Я готовила нам с мужем на немецкое Рождество праздничный ужин, и это стало нашим первым блюдом – и вам советую использовать его в качестве легкого, но эффектного начала торжественного (или романтического) ужина – не только новогоднего.
Рецепт взят из немецкого журнала Essen&Trinken за декабрь 2013 г. Продукты приведены из расчета на 4 порции. Приготовление этого блюда займет у вас около 2,5 часов.
Итак, нам понадобится
2 маленьких свеклы (примерно по 100 г)
200 г любой копченой рыбы, например, палтус
1 луковица–шалот
2 ст.л. гранатового сиропа (Гренадин) – этот продукт используется в приготовлении маринада. В принципе, можно обойтись из без этого продукта, хотя он придаст маринаду особую вкусовую нотку.
3 ст.л. уксуса белого вина
соль, перец
5 ст.л. растительного масла без запаха
30 г сливочного масла
3 листа готового теста "Фило" или для штруделей (размером примерно 31х30 см)
1 яйцо (холодное)
80 мл сливок (холодных)
1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
пимент на кончике ножа
4 веточки укропа
100 г зеленого салата, например, "корн" или смеси молодых листьев салата
кроме того: жароупорные формочки ёмкостью примерно 125 мл
Приготовление
1. Свеклу вымыть. Положить, не очищая от кожуры, в кастрюльку с холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем варить на среднем огне под крышкой около 1 часа. Рыбу порезать на куски, с которыми справится нож вашего блендера, и поставить на 20 минут в морозилку.
2. Приготовить маринад. Луковицу–шалот очистить, мелко порезать и сложить в сито. Ошпарить лук кипятком (вскипятив примерно 1 л воды), затем обдать холодной водой и оставить стекать. Смешать в салатнице гранатовый сироп, уксус, соль и перец. Подмешать растительное масло венчиком. Когда сварится свекла, вынуть ее из воды, остудить и очистить от кожуры. Затем порезать на маленькие кубики или, как у меня, на дольки и подмешать к маринаду вместе с луком–шалот. Оставить мариноваться около 30 минут.
3. В это время растопить на медленном огне масло и тщательно смазать им 4 жароупорные формочки (ёмкостью примерно по 125 мл). Смазать листы теста "фило" по очереди оставшимся растопленным маслом и сложить друг на друга. Разрезать получившийся квадрат на 4 прямоугольника и выстлать ими формочки так, чтобы края свисали наружу. Отставить формочки в сторону.
4. Разогреть духовку до 160 градусов (отметка газа 1 – 2, конвекция не рекомендуется). Рыбу, яйцо и сливки взбить в блендере. Подмешать лимонную цедру и приправить пиментом и чуть–чуть солью (осторожно: рыба сама по себе уже соленая). Наполнить массой формочки с тестом и выровнять поверхность. Выпекать фланы на решетке, установленной на 2 снизу уровне предварительно разогретой духовки, 20 – 25 минут до золотистого цвета.
5. Ощипать кончики укропа с веточек и мелко порезать. Листья салата тщательно промыть, дать им стечь. Подмешать укроп и обсохшие листья салата к маринаду. Готовые фланы аккуратно вынуть из формочек, разместить по тарелкам, разложив вокруг них салат и свеклу.
Приятного аппетита!