Флан из копченой рыбы с салатом и маринованной свеклой

Модератор: Модераторы

Сообщение Александра Лемке » Чт дек 26, 2013 9:51 pm

В преддверии Нового Года хочу предложить вам вот такую элегантную закуску для праздничного ужина. Используя слово "закуска", я не советую вам ставить это блюдо в ряд с "Оливье", "Шубой" и компанией. Я готовила нам с мужем на немецкое Рождество праздничный ужин, и это стало нашим первым блюдом – и вам советую использовать его в качестве легкого, но эффектного начала торжественного (или романтического) ужина – не только новогоднего.

Флан из копченой рыбы 1.jpg

Рецепт взят из немецкого журнала Essen&Trinken за декабрь 2013 г. Продукты приведены из расчета на 4 порции. Приготовление этого блюда займет у вас около 2,5 часов.

Итак, нам понадобится
2 маленьких свеклы (примерно по 100 г)
200 г любой копченой рыбы, например, палтус
1 луковица–шалот
2 ст.л. гранатового сиропа (Гренадин) – этот продукт используется в приготовлении маринада. В принципе, можно обойтись из без этого продукта, хотя он придаст маринаду особую вкусовую нотку.
3 ст.л. уксуса белого вина
соль, перец
5 ст.л. растительного масла без запаха
30 г сливочного масла
3 листа готового теста "Фило" или для штруделей (размером примерно 31х30 см)
1 яйцо (холодное)
80 мл сливок (холодных)
1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
пимент на кончике ножа
4 веточки укропа
100 г зеленого салата, например, "корн" или смеси молодых листьев салата
кроме того: жароупорные формочки ёмкостью примерно 125 мл

Приготовление
1. Свеклу вымыть. Положить, не очищая от кожуры, в кастрюльку с холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем варить на среднем огне под крышкой около 1 часа. Рыбу порезать на куски, с которыми справится нож вашего блендера, и поставить на 20 минут в морозилку.

2. Приготовить маринад. Луковицу–шалот очистить, мелко порезать и сложить в сито. Ошпарить лук кипятком (вскипятив примерно 1 л воды), затем обдать холодной водой и оставить стекать. Смешать в салатнице гранатовый сироп, уксус, соль и перец. Подмешать растительное масло венчиком. Когда сварится свекла, вынуть ее из воды, остудить и очистить от кожуры. Затем порезать на маленькие кубики или, как у меня, на дольки и подмешать к маринаду вместе с луком–шалот. Оставить мариноваться около 30 минут.

3. В это время растопить на медленном огне масло и тщательно смазать им 4 жароупорные формочки (ёмкостью примерно по 125 мл). Смазать листы теста "фило" по очереди оставшимся растопленным маслом и сложить друг на друга. Разрезать получившийся квадрат на 4 прямоугольника и выстлать ими формочки так, чтобы края свисали наружу. Отставить формочки в сторону.

4. Разогреть духовку до 160 градусов (отметка газа 1 – 2, конвекция не рекомендуется). Рыбу, яйцо и сливки взбить в блендере. Подмешать лимонную цедру и приправить пиментом и чуть–чуть солью (осторожно: рыба сама по себе уже соленая). Наполнить массой формочки с тестом и выровнять поверхность. Выпекать фланы на решетке, установленной на 2 снизу уровне предварительно разогретой духовки, 20 – 25 минут до золотистого цвета.

5. Ощипать кончики укропа с веточек и мелко порезать. Листья салата тщательно промыть, дать им стечь. Подмешать укроп и обсохшие листья салата к маринаду. Готовые фланы аккуратно вынуть из формочек, разместить по тарелкам, разложив вокруг них салат и свеклу.

Приятного аппетита!

Флан из копченой рыбы 2.jpg

Melodi (26 Dec 2013), comfort (27 Dec 2013), МамусьВикусь (27 Dec 2013), 4uto4ka (27 Dec 2013), Лихия (27 Dec 2013), VikaSN (27 Dec 2013), леночек_2013 (03 Jan 2014)
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Melodi » Чт дек 26, 2013 10:51 pm

Александра, спасибо! :Rose: Я так мариную свёклу, поэтому могу себе представить этот вкус, вкусно очень! :vkusno: Только тесто "фило" у нас не продают, но меня учили как его делать. Будет время, продегустирую. :girl_yes: Смотрю в рецепте есть рыба а на фото нет. :girl_prepare_fish: Думаю, чего это я запуталась чтоли, пока не прочла что рыба пюрируется в блендере. :) Какая рыба использовалась в этом рецепте? Очень интересно, так как очень хорошо она замаскировалась под цвет теста. :ROFL: Ещё раз спасибо за рецепт!

Melodi

Благодарил (а): 1495 раз.

Сообщение Викентина » Чт дек 26, 2013 11:13 pm

Вкусный рецепт! :good: Спасибо, испробуем :photo:

Викентина

Благодарил (а): 3932 раз.

Сообщение Александра Лемке » Пт дек 27, 2013 1:31 pm

Melodi писал(а):Александра, спасибо! :Rose: Я так мариную свёклу, поэтому могу себе представить этот вкус, вкусно очень! :vkusno: Только тесто "фило" у нас не продают, но меня учили как его делать. Будет время, продегустирую. :girl_yes: Смотрю в рецепте есть рыба а на фото нет. :girl_prepare_fish: Думаю, чего это я запуталась чтоли, пока не прочла что рыба пюрируется в блендере. :) Какая рыба использовалась в этом рецепте? Очень интересно, так как очень хорошо она замаскировалась под цвет теста. :ROFL: Ещё раз спасибо за рецепт!

Зоряночка, спасибо за отзыв!

Маринованная таким образом свекла – действительно очень вкусная, причем ее вкус не забивается, как, например, в "Шубе", майоннезом.

Тесто "Фило", согласно рецепту, можно заменить тестом для штруделей, а это – очень тоненькое, эластичное, простое по своим составляющим и по методу приготовления тесто, которое растягивается руками до полупрозрачного состояния. Там, по–моему, кроме муки, воды и соли много не надо. Кажется, у нас на сайте есть пара рецептов штруделей (но внимание – это не те немецкие "штрудли", которые деяются на основе пельменного теста!).

Насчет рыбы – в рецепте рекомендуется палтус, я использовала копченый лосось и не пожалела.

Удачи Вам в приготовлении и с наступающими праздниками!

Melodi (27 Dec 2013)
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Вернуться в Закуски рыбные