Автор Knopka25
30. Пряничный крем с мандаринами
Нежный крем со вкусом Рождества.
Для приготовления потребуется ( на 4 порции):
* по 40 г лимоннных и апельсиновых цукатов (цукаты можно сделать самостоятельно )
* 2 ст.л. рома
* 8 г желатина
* 3 желтка
* 1/2 ч.л. смеси специй для пряников (если нет готового, то пропорции приблизительно такие - на 35 г молотой корицы 9 г молотой гвоздики, по 2 г молотых душистого перца, имбиря и кориандра, по 1 г кардамона, муската и мускатного цвета)
* 100 г сахара
* 35 мл воды
* 300 мл сливок мин 30% жирности
* 2 ст.л. тертого шоколада
Для мандаринов
* 12 мандаринов
* 1 ч.л. сахарной пудры
* зернышки ванили на кончике ножа
* 2 ст.л. сахара
* 1 ч.л. крахмала
Цукаты мелко порезать, залить ромом. Желатин залить 1-2 ст.л. воды.
Воду (35 мл) смешать с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки со специями на максимальной скорости миксера. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё мягкий шарик). Быстро влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с жёлтого на светло-бежевый.
Цукаты с ромом подогреть слегка, добавить желатин и дать ему полностью раствориться в роме. Добавить эту массу к желтками. Взбить сливки в не слишком крепкую пену. 1/3 смешать с желтками, остальные сливки вместе с тертым шоколадом аккуратно ввести в массу. Разложить по формочками. Важно! Крем получается очень нежный, поэтому формочки лучше использовать силиконовые максимально простой формы, иначе рискуете оставить крем в форме. Лучше всего заливать крем сразу в формы/бокалы для подачи.
Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Из 8 мандарин выжать сок. 4 мандарины очистить ножом от шкурки так, чтобы снять и верхнюю белую пленку. Порезать кружочками.
Закарамелизировать сахарную пудру до светлой карамели, влить мандариновый сок, добавить ваниль, сахар и несколько полосок мандариновой цедры и уварить на треть. Развести крахмал в 1 ст.л. холодной воды, добавить в соус и варить до загустения пару минут. Дать остыть, постоянно помешивая.
Формочки с кремом опустить ненадолго в горячую воду, перевернуть на тарелку, рядом положить кружочки мандаринов и полить соусом.
Приятного аппетита!