


1. Замариновать язык. Обмазать давленым чесноком, черным и душистым перцем, солью, лавровым листом. Завернуть в фольгу и держать в холодильнике от суток до трех. можно этот этап пропустить, если нет времени, и не мариновать язык или ... купить уже готовый замаринованный...
2. Замаринованный (или нет) язык сварить до готовности. Поварить сначала 15 минуть, потом слить воду (специи пусть останутся в кастрюле) .Залить новой водой, добавить лук, морковь, корень и листья петрушки, корень и листья сельдерея, чеснок, в общем, все , что душе угодно и варить до готовности.
3. приготовить соус:
1 средняя луковица
1 зуб чеснока (можно больше)
3 столовых ложки томатной пасты
100 гр. изюма
2.5 стакана воды (можно наполовину разведенный бульон от языка)
2 столовых ложки меда
2 столовых ложки лимонного сока (можно больше)
2 чайные ложки лукового супа (сухой концентрат)
четверть чайной ложки черного перца
можно засунуть туда же орехи какие-нибудь
В кастрюле нагреть масло, поджарить лук и чеснок, добавить все остальные ингредиенты ... варить минут 10 попробовать и довести вкус соуса, чтобы было приятно кисло-сладко...
4. Нарезать язык, положить его в соус и поварить минут 15 на медленном огне.