К масленице решила приготовить вот такую капусту. Рецепт нашла на просторах интернета.
Итак, на потребуется.
Капуста кочан - около 2 кг (у меня было побольше 2-х кг, около 2,5)
Свекла - 1 большая или 2 средние (я взяла одну крупную)
Морковь - 2 средние моркови (я взяла 1 крупную)
Чеснок - 1 головка (размером чуть меньше средней луковицы)
Маринад:
1 л воды
200 мл яблочного уксуса
200 мл оливкового или растительного масла (я брала растительное)
по 3 горошины черного и душистого перца
3 бутона гвоздики
0,5 стручка острого зеленого перца (я брала острый красный)
200 гр сахара
2 ст л соли
2 лавровых листа
Приготовление:
Капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку и нарезать квадратиками 3х3, морковь и свеклу нашинковать соломкой, чеснок порезать ломтиками (я измельчила в блендере). Все сложить в большую кастрюлю и перемешать. Соединить все составляющие маринада, довести до кипения, варить 3 минуты, залить капусту маринадом, поставить под гнет и оставить на 24 часа. За тем капусту с маринадом переложить в банки и хранить в холодильнике. Для моего количества капусты столько маринада оказалось мало, поэтому мне пришлось делать вторую порцию.