Ингредиенты:
* 250 г мелких шампиньонов
* 0,5 ст. оливкового масла
* 0,5 ст. воды
* 2 помидора (я использовала уже готовые резаные томаты в собственном соку)
* свежемолотый черный перец
* 1 лавровый лист
* сок половины лимона
* лимонная цедра
* соль по вкусу
Можно добавить веточку тимьяна и 0,5 ч.л. молотых семян кориандра, но я не использовала

Приготовление:
1. Помидоры помыть, ошпарить крутым кипятком, очистить от кожицы и семян и мелко нарезать.
2. Помидорную массу выложить в кастрюлю, добавить оливковое масло, воду, специи, сок лимона, цедру и поставить на небольшой огонь. Варить ок. 5 минут.
3. Грибы помыть, аккуратно очистить (не повредив при этом шляпки), слегка осушить. Добавить в томатный соус, посолить и варить еще 5 минут.
4. Шампиньоны выложить из кастрюли в другую посуду, а соус уварить примерно в 2 раза.
5. Готовые грибы положить в неглубокую салатницу и полить сверху готовым соусом.
Это блюдо можно подавать на стол в качестве самостоятельной закуски в горячем или холодном виде, а также как гарнир к курице, рыбе и отварному мясу.
P.S. Для меня соус оказался излишне кислым, поэтому грибы и соус я вновь поставила на огонь, добавила небольшое количество сахара и немного проварила.
Приятного аппетита!

Источник: Журнал "Добрые советы"