Недавно у знакомых в гостях на аперитив к шампанскому подавали очень оригинальную закуску. Мне понравилось очень! Хозяйка поделилась со мной рецептом, а теперь делюсь с вами и я. Надеюсь, вам понравится! Вкус действительно получается очень необычный, но приятный!
Ингредиенты:
Помидорки-черри - 200 грамм
Сахар - 100 грамм
Уксус бальзамический - 30 мл
Зерна сезама - 30 грамм
Зерна мака - 30 грамм
Миска с ледяной водой.
Приготовление:
Сначала подготовить помидорки. Лучше, если вы сможете купить помидорки-черри на веточке, так как с хвостиками они смотрятся очень красиво. Но, если нет, то можно сделать и с деревянными шпажками (я сделала в двух вариантах). Для этого аккуратно обрезать ножницами помидорки с главной веточки, стараясь не повредить хвостики. Вымыть их и обсушить мягкой салфеткой (опять же делать это очень аккуратно, чтобы хвостики не сломались). Помидоры должны быть сухими, чтобы потом карамель хорошо цеплялась за кожицу.
Если у вас помидорки уже "бесхвостые", то пронизать их шпажкой так, чтобы она вошла в помидор где-то на 2/3 (чтобы не повредить кожицу в нижней части).
Затем приготовить карамель. для этого всыпать сахар в небольшую кастрюльку и добавить 2 чайные ложки воды. Довести смесь до кипения, хорошо размешивая, пока сахар растворится (но он не должен начать коричневеть). Затем в смесь влить бальзамический уксус, подержать на огне еще секуд 10 и снять с плиты.
Далее окунать каждую помидорку в карамель где-то на 3/4 ( возле хвостика оставить немножко в натуральном виде - так ярче будет смотреться глазурь на боках помидора) и затем тут же на секунду опускать в ледяную воду ( так карамель лучше "схватится"). Затем обвалять помидорку в зернах сезама где-то на 1/2 высоты помидорки и поставить застывать на пекарскую бумагу.
Я сделала еще и в зернах мака - только в этом случае помидоры лучше обсыпать маком другой рукой, а не обваливать в мисочке, так выглядит красивее.
Затем переставить их на блюдо и подавать к шампанскому или белому сухому вину. Я еще поставила их на специальные гофрированные бумажечки (но, это уже кому как нравится).
Приятного аппетита!