
- Икра моего детства
Когда я приехала в Израиль,была в восторге. Он пах,как пахла всегда
моя любимая Одесса,когда я приезжала на каникулы к бабушке,
а потом привозила дочку,познакомиться с моим любимым городом моих родителей.
Я там выходила из дома и меня обвалакивали запахи жаренных бычков,
мясного жаркого,жаренного лука и запечённых перцев.
Вот такими запахами встретил меня Израиль.
Я в рада,что круглый год есть только сорванные помидоры и мои любимые синенькие.
В Минске баклажаны появились на рынке в 70-е годы,только летом,нам
их пересылали из Одессы поездом осенью и мама,а потом я, делали заготовки полуфабрикатов на одесскую икру.
В Новый Год мы открывали эти банки и делали икру.
А здесь я ем её круглый год. И сегодня мне очень захотелось этой икры
и я сделала.
Рецепт простой.- 1-2 крепких спелых баклажан,
- 2 большие спелые помидорины,
- 6 зубчиков чеснока,
- соль,перец и сахар по вкусу,
- 2 столовые ложки растительного масла,у меня оливковое,
- 2-3 столовые ложки лимонного сока,у мамы был уксус.
1. Баклажан помыть,срезать плодоножку ,наколоть хорошо со всех сторон и испечь.
Конечно лучше в духовке,он пахнет дымком. Я ленюсь и запекаю в микро 9 минут.
2. Дать баклажану остыть и соскрести ножом всю мякоть с кожицы.
3. Помидоры ошпарить ,снять шкурку,чеснок очистить.
4. Теперь Ваш выбор,как делать икру. Можно на мясорубке,можно в блендере.
Я раньше так делала,но на второй день икра становилась,как застывший холодец.
Я вспомнила,как его готовили истинные одесситки и моя бабушка.
Она секла мякоть баклажан и помидор ножом. А еще раньше икру делали
деревянными секачами. Я посекла овощи.
5. Выдавила в икру чеснок ,посолила,поперчила,посахарила,полила оливковым маслом,
лимонным соком и хорошо перемешала.
Девочки,какое наслаждение эта икра ! Приглашаю попробовать.