Миль фёй - по-французски означает "слойка". Буквально в переводе: mille feuilles - тысяча листочков.
Хочу предложить вам очень оригинальную по вкусу и легкую закуску из свеклы, творожного сыра и зелени. Особый свежий вкус ей придает соус с наличием мяты.
Ингредиенты: (на 4 порции)
Свекла отварная - 2 средних
Творожный сыр с зеленью - 100 грамм
Сметана (15%) - 5-6 чайных ложек
Зелень - укроп, петрушка, сибулет (лук резанец)
Соль и молотый черный перец - по щепотке
Для соуса: каждого составляющего по 2 чайных ложки
Подсолнечное масло
Апельсиновый сок
Уксус бальзамический
Сироп мятный
Мед жидкий
Соль и перец - по щепотке
Приготовление:
Первым делом размять в плошке творожный сыр с зеленью (я брала с добавками эшалота и сибулета). Если такого нет в наличии, можно заменить на мягкий несоленый творожок.
Положить нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить 5-6 чайных ложек сметаны ( зависит от консистенции вашего сыра - в итоге , после перемешивания должна получиться масса как очень жирная сметана , достаточно эластичная, но не растекающаяся).
Хорошо размешать и отставить пока в сторону.
Разрезать свеклу по-полам ( на каждую порцию пойдет по половинке), и далее эти половинки нарезать на тоненькие пластиночки (по 6-7 штучек в каждом случае).
Далее в прозрачных плошках начинаем сборку блюда: в центр уложить пластинку свеклы, на нее - чайную ложку творожной массы, затем следующую пластинку и аккуратно надавить на нее, чтобы творожная масса растеклась под давлением и белый творожный слой был виден на фоне свеклы. Операцию повторить со всеми пластинками свеклы для этой порции и накрыть последней "свекольной крышечкой".
Затем в плошке смешать все ингредиенты для соуса и полить им (2 чайные ложки на порцию) слойки.
Украсить листиками петрушки и стебельками сибулета.
Приятного аппетита!!!