Гравлакс-засолка рыбы

Модератор: Модераторы

Гравлакс-засолка рыбы

Сообщение Ликуленька » Пт фев 22, 2013 10:12 am

P1060888.JPG
Привет всем! Года 2 назад увидела этот рецепт у Джейми Оливера, записала и ... Вот только сейчас сподобилась попробовать приготовить. Правда фото забыла делать с самого начала, так что будем обходиться тем, что есть.
Гравлакс- это рыба. Скорее метод засолки рыбы, который используют в скандинавских странах. Метод, конечно усовремененный Джейми и немного мной :girl_blush: . В общем я не потужила, что попробовала. Попробуйте и Вы.
Понадобится:
1. Рыба из лососевых ( у меня форель) - 2 кг.
2. На 1 филе лосося на коже: 8 ст. л. соли (крупной); 4 ст. л. сахара; 4 ст. л. водки; 2 ст. л. свежего тёртого хрена; 4 ст. л. тёртой на мелкой тёрке свеклы; цедра и сок 1 лимона; пучёк укропа.
Готовим:
Рыбу выпотрошить, обезглавить, вымыть, просушить, разделать на филе.
Уложить филе кожей вниз, сверху посыпать солью, сахаром. Затем сбрызнуть водкой, затем трём хрен, свёклу, цедру лимона. Затем сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко рубленной зеленью укропа. Всё плотно прижать к рыбе руками. Также поступить со вторым филе. Филе сложить друг с другом, обернуть в пищевую плёнку, уложить в лоток, сверху положить груз (кг. 2-3) и на 48 часов убрать в холодильник.
Затем очистить от маирнада, просушить салфеткой, снять кожу, тонко нарезать.
P1060882.JPG
P1060885.JPG
P1060886.JPG

Подавать с салатом из любых свежих хрустящих овощей и соусом из хрена сметаны.
P1060892.JPG

Вкууусно! :girl_yes:

4uto4ka (22 Feb 2013), VikaSN (22 Feb 2013), admira (22 Feb 2013), Троя (17 May 2015), SmMasha (12 Jan 2018)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Кcюньчик » Пт фев 22, 2013 10:23 am

Я тоже видела этот рецепт у Джейми, очень понравился, :Rose: но, посколькоу не люблю свеклу, побоялась пробовать. Подскажите, что она придает рыбе, какую - то сладость или вкус?

Ликуленька (22 Feb 2013)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение lanita69 » Пт фев 22, 2013 10:55 am

Очень интересно,спасибо,Ликуля!Попробуем!

Ликуленька (22 Feb 2013)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Ликуленька » Пт фев 22, 2013 3:56 pm

Кcюньчик писал(а):Подскажите, что она придает рыбе, какую - то сладость или вкус?

Ксения, на мой взгляд свекла придаёт более яркий цвет, а на вкус она не влияет. Тем более, что сладость (незначительную) даёт сахар. В общем вкус оч. нежный и сбалансированный. Никакой ингредиент не выделяется.
lanita69 писал(а):Очень интересно,спасибо,Ликуля!Попробуем!

Светик! Пробуй на здоровье! Если рыбу любишь, то тебе понравится. :girl_yes:

lanita69 (22 Feb 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение LASTO4KA » Пт фев 22, 2013 5:00 pm

интересный рецепт!

Ликуленька (22 Feb 2013)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Ликуленька » Вт май 14, 2013 12:12 am

:D :D :D На, Ликуль! Держи отчёт! Очень у тебя рыбка вкусная получается! :vkusno:

P1070036.JPG

Троя (17 May 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Троя » Пн май 18, 2015 12:23 am

У меня чуточку другой рецепт, без свеклы и хрена, но я решила скрестить.. добавила в свой хрен.. рыбку такую уже делала, мне оч понравилась, засолила,хотела принести рецептик.. а тут уже есть.. пошла и добавила хрена тертого... посмотрим, что получится :wink: у меня в этот раз горбуша.
вот первая стадия засолки
Вложения
гравлакс.jpg

Ликуленька (18 May 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3795 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Пн май 18, 2015 3:07 pm

Троя писал(а): у меня в этот раз горбуша.

Какая красавица! :tender: Спасибо, Танюш, что заглянула! :daisy:

Троя (18 May 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ликуленька » Вт янв 10, 2017 3:02 pm

DSCN2987.JPG


В процессе.
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение SmMasha » Пт янв 12, 2018 9:01 pm

Анжел, спасибо огромное за рецепт :daisy: :daisy: Рыбка :good: =@ Хорошо успела сделать фото :D Утром на завтрак разлетелась :oops: :D
Изображение
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария


Гравлакс-засолка рыбы

Вернуться в Закуски рыбные