Мы очень любим все виды холодцов и заливного, поэтому я сразу делаю несколько видов для разнообразия.
Сегодня я делаю 2 вида заливного:
1. Язык заливной
2. Свинина отварная заливная
Состав:
Язык говяжий - 1 шт. (у меня был весом 1200г)
Свинина (лопатка) - 700г
Морковь - 3 шт.
болгарский перец - 6-7 шт.
кукуруза консервированная - 2 банки
горошек зеленый консервированный - 1 банка
Желатин быстрорастворимый
лавровый лист
лук - 2шт.
петрушка - 1 пучок
Приготовление:
Отвариваем отдельно язык, отдельно свинину. Когда бульйон с мясом закипит, снять пену, добавить разрезанную луковицу, целую морковь, лавровый лист и посолить. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса приблизительно 2 часа.
Когда мясо или язык будут готовы, достать, с языка сразу же снять шкурку (предварительно обдав его холодной водой).
В бульон добавить желатин из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра бульйона, довести до кипения и полного растворения желатина. Затем бульйон процедить.
Мясо свинины я всегда режу тонкими пластинками. Но очень часто остаются небольшие кусочки, которые я разбираю на волокна или просто мелко режу.
Крупные пластинки я использую для больших емкостей, а в маленькие тарелочки кладу мелко нарезанные кусочки.
Язык нарезаю пластинками.
Приступаем к заливанию слоев.
1-слой - отварная морковь.
Режем морковь на половинки или другие фигурки, украшаем петрушкой и заливаем небольшим количеством бульйона и ставим до застывания.
2- слой - кукуруза или горошек
Накладываем слой и заливаем бульйоном, ставим в холодильник до застывания
3- слой - язык или свинина
4-слой - болгарский перец, нарезанный кубиками.
Когда желе застынет, ставим емкость с заливным в кипяток на полминуты. И переворачиваем.
Вот что получается!
Приятного аппетита!