Привет всем!
Попробуйте моего холодца!
Для холодца на кастрюлю в 7,5 л нужно:
Хвост говяжий - 1 шт (порубите в магазине или на рынке),
Рябчик говяжий - 3 шт общим весом 1,5-2 кг.,
Лук - 2 головки,
Лавровый лист - 4 шт,
Примерно по 10 горошин душистого и черного перца, соль по вкусу.
Хвост замочить в холодной воде на 1,5-2 часа, хорошо промыть.
Хвост и мясо сложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать хорошо закипеть, собрать шумовкой пену, дать вскипеть еще раз, снова собрать шумовкой пену.
Уменьшить газ/конфорку до минимума, положить лук в шелухе, обрезав хвостики и усы, лавровый лист, перец и варить не менее 6 часов.
Добавить соль, проварить еще минут тридцать - час. Я обычно холодец на ночь затеваю, чем дольше вариться, тем больше желатина извлекается.
Дать холодцу остыть вместе с мясом. Весь жир с поверхности тщательно убрать. Мясо отделить от костей, разобрать на волокна, разложить по формочкам. Для любителей чесночка - измельчить и положить под мясо.
Бульон процедить через двойную марлю, залить мясо, посыпать молотым черным перцем. Накрыть формочки крышками и убрать в холодильник или другое холодное место для застывания.
Перед подачей формочку опустить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку.
Приятного аппетита!