1 кг фарша ( из любого мяса или птицы)
3-4 луковицы
прованские травы,соль,перец молотый
300 гр свежих помидор
200 гр болгарского сладкого перца
200 гр твердого сыра
Для заливки:
30 гр желатина
300 мл свежего холодного молока
100 гр майонеза ( при желании, но можно и без него)
зелень петрушки, укропа, соль, молотый перец
200 мл мясного бульона ( можно использовать бульонный кубик)
20 гр желатина
Приготовление:
Приготовим фарш, как на котлеты. Лук, прованские травы перемалываем в блендере, добавляем в фарш и всё хорошо перемешиваем. В форму для запекания ( смазанную) выкладываем готовый фарш, сверху укладываем порезанные полукольцами помидоры,порезанный соломкой сладкий перец, всё засыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 170-180 *С. Достать готовый тортик и остудить.
В это время готовим заливку:
30 гр желатина залить молоком и дать настояться, чтобы набух, затем поставить на самый малый огонь и растворить желатин.
Форму, с высокими бортами ( можно использовать форму для торта, со съемными бортиками), застилаем пищевой пленкой (чтобы в дальнейшем, когда будем доставать торт, не повредить нижний слой заливки), выливаем примерно 1/3 , нашей молочной заливки и ставим застывать. Как только слой заливки застынет, выкладываем на него наш мясной торт ( если вы достали запеченный фарш из духовки и у вас в форме для запекания помимо всего появилась такая вкусная " водичка ", слейте ее в отдельную посуду. Потом ее можно использовать как соус для любого гарнира), заливаем остатками молочной заливки и опять ставим застывать, но не до конца. Готовим украшения для нашего мясного торта:
листья петрушки отщипываем со стебля и укладываем по краю торта, укроп разбираем на веточки, фиолетовую луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и разбираем каждое полукольцо на отдельные сегменты. Отрезаем от сладкого перца маленький кружок (это серединка цветка - украшения) укладываем вокруг него маленькие веточки укропа, а на укроп укладываем разделенный на сегменты фиолетовый лук. Всё это заливаем растворенным в мясном бульоне желатином ( чуть - чуть, чтоб украшение схватилось и не всплыло в последствии ) и ставим опять застывать. Когда всё застынет, достаем и аккуратно заливаем остатками мясного бульона с растворенным в нем желатином. Ставим застыть в последний раз.
Приятного аппетита!

