Поздравляю с праздником всех защитников отечества. Сегодня хочу порадовать своих мужчин вкусным блюдом, которое готовлю только по праздникам, можно сказать, что это мое фирменное блюдо, хотя придумала не сама, а нашла рецепт в одной кулинарной книге уже давно. Все нормы продуктов даю из расчета, что язык примерно 2 кг.
Состав:
2 кг языка
150 гр масла сливочного
300гр лука
600 гр свежих грибов (сегодня использую шампиньоны, готовила и с белыми грибами, и с опятами)
2 стакана грецких орехов
500 гр сметаны
чеснок, зелень, соль, перец.
Приготовление:
Язык отварить, очистить от кожи, нарезать кубиками (примерно по 2-3 см), положить в кастрюлю, добавить обжаренные в масле лук и грибы. Орехи и чеснок истолочь в однородную массу. Отмечу, что орехи нельзя измельчать на кофемолке или нарезать мелко ножом. Их нужно именно истолочь, что бы они стали маслянистыми. Смешать ореховую массу со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом язык. Накрыть крышкой и поставить томиться в нежаркую духовку, чтобы соус не закипел. Соус не должен кипеть, чтобы сметана не свернулась. Если соус вам покажется слишком густым, то перед добавлением в язык, можно развести его до нужной вам консистенции бульоном, в котором варился язык, я предпочитаю соус разводить.
При подаче посыпать зеленью. Так как блюдо имеет отношение к кавказской кухне, то желательно использовать петрушку или кинзу.
Приятного аппетита!