OlgaL » Чт авг 27, 2009 7:18 am
Принцип работы пароварки предельно прост: в емкость, которая находится в самом корпусе прибора (это нижняя часть пароварки), заливается вода, а в чаши закладываются продукты – включаете прибор и выставляете время приготовления. С помощью нагревательного элемента вода преобразовывается в пар и через дырочки на дне поднимается в чаши. На пару овощи и мясо готовятся быстро, приобретают мягкость, сочность и сохраняют все полезные свойства.
Чаши представляют собой, как правило, прозрачные емкости с дырочками в днище для проникновения в них пара. Вы можете готовить только в одной чаше, или сразу во всех: тогда продукты верхнего уровня своим соком «сдабривают» нижние блюда, придавая им дополнительный аромат и вкус. Кстати, для оставшегося сока в пароварке есть специальный поддон, поэтому «отработанная» жидкость не смешивается с чистой водой. Зато витаминную воду хорошо добавлять в другие блюда.
Современная технология позволяет устанавливать до восьми «этажей», но в среднем встречаются 2-3-уровненвые пароварки.
Непрозрачный бойлер является «головой» всего прибора: в нем происходит парообразование, и на его корпусе расположена панель управления. Чаще оно механическое (с поворотными переключателями), но в последних моделях уже встречается сенсорное. Все современные пароварки снабжены также световыми и звуковыми индикаторами, позволяющими следить за работой прибора.
Чтобы пароварка служила долго и исправно, соблюдайте простые правила:
1. никогда не мойте пароварку, если она еще не остыла – горячий пар постепенно образует накипь на внутренней поверхности бойлера, когда остынет, ее надо смыть;
2. старайтесь разместить пароварку вдали от других нагревающих приборов – микроволновой печи, плиты;
3. вливайте из бойлера оставшуюся после приготовления воду – повторное использование вредно не только для самой пароварки, но и для вашего здоровья.
Рецепты для пароварки: вкусная паровая форель.
Рыба – это очень полезный продукт. Легкая и низкокалорийная, имеющая в своем составе легко усваиваемый белок, рыба отлично перерабатывается нашим ЖКТ, служит источником бодрости и энергии.
Для нашего блюда потребуется:
800 граммов форели (отлично подойдет также лосось, кижуч, горбуша),
листья салата – 100 грамм,
петрушка, половинка лимона,
1 штука лука репчатого,
перец молотый (белый или черный),
соль.
Все рецепты для пароварки очень просты, ведь по сути весь процесс приготовления блюда сводится к подготовке продуктов, а паровую обработку сделает сама пароварка.
Итак, рыбку натираем перцем и солью. Мелкорубленые петрушку и салат добавим к рыбе. Украсим блюдо кольцами лука и ломтиками лимона. Варить рыбку в пароварке следует 20-30 минут.
Вкусные паровые лепешки из куриной печени. Наши рецепты для пароварки были бы не полными, если бы не рассказали о том,
как вкусно и полезно можно приготовить «на пару» курочку. В этом рецепте нам понадобятся куриные печеночки. Итак, нам потребуется:
150-300 граммов печени курицы,
1-2 дольки чеснока, зелень петрушки измельченная,
2 куриных яйца,
сметана (170 грамм),
соль,
перец.
Чтобы приготовить блюдо порционно, возьмите небольшие специальные формочки для пароварки. Печень птицы и чеснок (очищенные зубцы) пропустить через мясорубку, добавить яйца, сметану и мелко порубленные листья петрушки, а также соль и перец (черный или белый). Поместим теперь полученную смесь в формочки и поставим в пароварку. Срок приготовления блюда – 25 минут. Наш совет: чтобы рецепты для пароварки сохраняли сок и свежесть продуктов, формы для приготовления можно покрыть фольгой (используйте специальную фольгу). Замечательным гарниром для блюда послужат крупно порезанные свежие помидоры.
Безусловно, рецепты для пароварки не ограничиваются этими двумя блюдами, и вариаций для приготовления вкусной и полезной еды очень много.
Сегодня в качестве гарнира к мясу диетологи советуют использовать овощи. Вкусные рецепты салатиков зададут настроение вашему семейному или званому ужину.