Irishka B писал(а):это относится и к чугунной сковороде?
нет
за чугунком чуть иначе.Обычно чугунную посуду покрывают машиным маслом
чтобы исбежать ржавчины,поэтому:
Первым делом, вымыть чугунки тщательно только тёплой водой и губкой. Обычно губка становится чёрной
Сковороду тщательно вытрем.
Духовку хорошенько прогреваем до 180 градусов,а пока нужно тщательно прокалить чугунки на огне. Включить большую горелку, большой огонь, чуть пониже максимума, чуть повыше среднего. НО! новые чугунки активно обычно дымят белым. Нужно выжечь их полностью, пока не перестанет дымить.
( Оливковым маслом virgin обрабатывать нельзя! оно будет гореть и вонять)
За это время посуда постепенно меняет цвет с красивого чёрного цвета, на более натуральный естественный для окалины чугуна тёмносерый цвет.
Дальше можно прочитать
тут