Яды и химические вещества на нашей кухне

Модератор: Модераторы

Яды и химические вещества на нашей кухне

Сообщение Marin4ik » Пт май 08, 2009 10:52 am

Совсем недавно увидела на нашем сайте ссылку на меламиновую посуду, прочитала и оставила в памяти. Потом решила сделать "исследование" среди своих знакомых. Оказывается у всех есть такая посуда, и практически все едят с неё, большинство детей, т.к. посуда яркая , не бьющаяся, я была шокирована(хотя сама не давно просила маму, что-бы и мне такую прикупила... %) ). И даже в русском магазине продаётся такая посуда, спец. смотрела с мамой.
Неужели мы так плохо смотрим из чего мы едим, красиво, практично и ладно.
Или чем мы моем посуду...Видела однажды, как мыли посуду со средством для мытья посуды, в воде с пеной и не полоская, а просто оставляя высушиться посуде...ответ был такой, что мол такие средства уже рассчитаны на наши желудки...а потом дети едят с такой посудой( не проще сразу пол бутылька выпить. :o .)


Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B8%D0%BD
Меламин — химическое вещество (1, 3, 5-триазино-2, 4, 6-триамин), органическое основание, тример цианамида, в основе структуры которого находится 1,3,5-триазин. Представляет собой бесцветные кристаллы. Объем мирового производства в 2007 г. более 1 млн т.

Свойства

tпл 354 °C (с разложением); практически нерастворим в холодной воде и большинстве органических растворителей. Меламин — основание, с кислотами образует соли (C3H6N6×HCl и др.), разлагающиеся при нагревании. Получают меламин из мочевины CO(NH2)2 при 350—450°С и давлении 50-200 МПа; ранее получали также из дициандиамида (NH2CN)2 при температуре 180—500°С и давлении 4-20 МПа(40-200 кг/см²).

Применение

Применяют в производстве меламино-формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов. Меламин применяется при производстве ускорителей роста растений (fertilizers), а также в качестве небелкового источника азота для домашнего скота. Однако в 1978 году был сделан вывод о "неприемлемости меламина как небелкового источника азота, так как он медленнее и недостаточно полно гидролизуется по сравнению с другими — например, мочевиной". Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля и Дюма содержание белка измеряется по содержанию азота. Однако такая фальсификация пищевых продуктов явилась не просто не этичной, но и опасной для здоровья потребителей.

«Меламиновый скандал»

Основная статья: Скандал с китайским молоком (2008)

Осенью 2008 года химическое вещество меламин оказалось в центре скандала: выяснилось, что некоторые китайские производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу, в том числе в детское питание. Это привело к массовым отравлениям и даже смерти детей.[1][2] После этого FDA в США стала проверять наличие меламина в смесях. Оказалось, что меламин был найден в смесях трех основных производителей смесей в США [3]. В результате анализов FDA в США установило допустимую концентрацию меламина в смесях чуть выше, чем количество меламина, которое было найдено в смесях производства США.

Меламиновый пластик

Меламин является одним из достаточно широко распространённых веществ, на основе которых делаются пластмассы. Меламиновый пластик широко используется в строительной индустрии, а также при производстве различных обиходных предметов: из него делают сувениры, пепельницы, подносы и так далее. Меламиновый пластик очень удобен и практичен, изделия из него красивы, имеют высокую твёрдость поверхности, прочны, не бьются при достаточно сильных ударах, имеют хорошую термостойкость, не являются легковоспламеняющимися.

Однако меламиновый пластик, по некоторым данным, может представлять реальную опасность при использовании его не по назначению, а именно для производства посуды. Посуда из такого пластика (главным образом, китайского производства) достаточно распространена, в России её можно встретить в продаже в любом регионе. При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Эмиссия формальдегида в пищу продолжается всё время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды. Формальдегид токсичен, обладает аллергенным, мутагенным и канцерогенным действием, может провоцировать кожные заболевания, заболевания внутренних органов. Отдельную опасность может представлять нанесённый на посуду рисунок, так как для него используются краски с высоким содержанием тяжёлых металлов (свинец, кадмий, марганец), а стойкость красок остаётся под вопросом.

Формально меламиновая посуда не запрещена в России, так как считается, что при соблюдении технологии производства и использовании такой посуды для декоративных целей и непищевых продуктов она безопасна. Меламин не входит в перечень материалов, разрешённых Минздравом России для контакта с пищей. Существует требование, согласно которому любая посуда и столовые принадлежности из меламина должны маркироваться штампом «melamine». Некоторые продавцы утверждают, что продаваемая ими меламиновая посуда безопасна, так как за счёт специальной технологии производства она не выделяет опасных количеств формальдегида даже при нагревании.
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение счастливая семейка » Вс май 10, 2009 1:36 am

Спасибо Маринчик что собрала в одно место всю информацию про меламин. Я уже несколько лет стараюсь избавиться от этой посуды, детям из неё не даю кушать. А мне всё дарят что-нибудь из меламина. Гадость эта посуда, но зараза красивая. Откроем борьбу по этой посуде!!!!
Аватара пользователя
счастливая семейка
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 14 май 2008
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение Елена » Вс май 10, 2009 1:07 pm

Marin4ik писал(а):у всех есть такая посуда

а у меня нет,еще в Казахстане знала,что это не есть хорошо :) ни когда не нравилась пластиковая посуда,хоть и красивая,всегда знала,что пластик не может быть применен для пищи,хоть и красиво.Сразу возникал вопрос-а краски то сколько %) %) %) да и покрытия не прочные,так что я ни когда и не покупала такое,дарили правда,но все уходило в сад,под цветочки и так для хоз.нужд :D

Марин,за инфо спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Marin4ik » Пн май 11, 2009 10:44 am

счастливая семейка писал(а):Откроем борьбу по этой посуде!!!!

:friends: :good:
Елена писал(а):все уходило в сад,под цветочки и так для хоз.нужд :D

:girl_yes: :good: :daisy:
это ещё не всё...
почитайте

Эмалированная посуда.

Долгое время она составляла предпочтительную альтернативу алюминию. Это массивная посуда из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, инертное вещество, защищающее металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах — они разные. В эмалированной посуде еда пригорает еще хуже. Попробуйте вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Вы добьетесь лучшего результата, если прежде сполоснете эмалированную посуду холодной водой. А когда вы, попробовав ложкой, какой у вас получается борщ, в забывчивости ударяете ею о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, эмаль неминуемо начинает откалываться. Сначала это происходит около ручек, где механические напряжения неоднородны. Затем крошится эмаль у бортиков. А если вам придет в голову стучать по дну эмалированной кастрюли или вдруг вы ее уроните — сколы могут образоваться и на дне. В такой посуде готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить — можно отравиться соединениями металлов. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Алюминиевая посуда.

Когда — то ее производили очень много: и кастрюли, и миски, и ложки с вилками, и многое другое. Может потому, что дешево? Но на сегодняшний день уже во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Избыток этого металла в нашем быту не полезен, а наоборот. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! Алюминий, регулярно поступающий вместе с пищей, может стать причиной повышенной возбудимости у детей, головных болей, заболеваний печени и почек, и многих других неприятностей.

Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни… Но вернемся на кухню. Ко дну такой посуды легко пригорает пища, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, а тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки.

Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами. Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на такой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не оставляйте приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде. Ни в коем случае не годится она и для варки диетических блюд, детского питания.
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение Marin4ik » Пн май 11, 2009 10:45 am

Ядовитая посуда

Пользоваться посудой из меламина (полимеризованного формальдегида) крайне опасно. Оказавшись на таком блюдце, ваша еда станет ядовитой.

Чем опасен меламин? Он содержит столько формальдегида, что вспоминать о нормах просто смешно. Для прочности — чтобы продавец мог "швырять об пол" чашками и тарелками, в меламиновую посуду добавляют асбест. Асбест в настоящее время запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны, они могут вызвать рак. Рисунок на тарелке тоже вреден. Ведь на меламин нельзя нанести такой же безвредный краситель, что и на фарфор или фаянс — держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Чтобы ядовитая посуда не попала на ваш стол, воспользуйтесь советами, которые позволят отличить ее от любой другой.

Прежде всего, меламин — это пластмасса, а значит, в отличие от керамики, очень легок. Как бы красиво такая посуда не выглядела, взяв ее в руки, вы безошибочно определите, стеклокерамика это или пластмасса. Кроме того, ориентируйтесь на сертификат. Это поможет отличить меламин от прочей пластмассы, ведь на вредной посуде не всегда присутствует надпись "melamin".
Чугунная посуда.

В сегодняшнем быту используются в основном сковородки, сделанные из чугуна. Этот металл хорошо держит тепло и служит долго. Но, приходя в магазин, многие хозяйки видят на прилавках чугунные сковороды светло-серого цвета, и думают, неужели и моя была такой? Чугун легко подвергается коррозии, этот металл достаточно мягкий, на нем быстро образуются поры. Когда мы жарим наши продукты, то сгоревший жир и частицы пищи оседают в этих порах, и постепенно сковорода становится черной, причем и отмыть ее практически невозможно. При каждом следующем приготовлении поры в металле раскрываются от нагревания, и эта сажа снова поступает нам в пищу. Если жир с такой сковороды слить в прозрачную емкость, то черные хлопья, содержащие образовавшиеся в кипящем жире канцерогенные вещества, видны невооруженным глазом. Не очень хочется готовить в такой посуде, не говоря о том, чтобы и на стол в ней подавать какое-то блюдо!
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение Marin4ik » Пн май 11, 2009 10:46 am

Посуда с антипригарным покрытием (тефлон).

Изобретение этого вещества и использование его в посуде решило на некоторое время проблемы с перегретым жиром — на сковородках с тефлоновым покрытием можно готовить почти без жира. Но такая посуда требует к себе очень бережного отношения: нужны специальные приспособления, деревянные лопаточки, и т. д. Стоит появится царапине, как такая посуда практически выходит из строя. К тому же под слоем тефлонового покрытия может скрываться далеко не безопасный для нашего здоровья металл.

Немного истории

Антипригарный материал — политетрафторэтилен (ПТФЭ) — был изобретен совершенно случайно. В лаборатории компании Дюпон ученый-химик Рой Планкетт вел эксперименты с фторсодержащими газами и жидкостями. Однажды в процессе опытов состав полимеризовался. Профессор был потрясен: новый полимер оказался устойчив к любым химикатам, высокой температуре и механическим воздействиям. А главное — он был необыкновенно гладким и скользким. Ему дали название — «тефлон». Сначала тефлон приглянулся военным — его использовали для производства радаров. И только спустя 20 лет им стали покрывать кухонную утварь.

В Белоруссии посуда с тефлоновым покрытием появилась лет двадцать назад. С тех пор любое антипригарное покрытие мы называем тефлоном. Хотя на самом деле этой маркой покрытий по праву может пользоваться лишь часть компаний-производителей посуды, получивших лицензию у фирмы Дюпон. Остальные применяют другие виды антипригарных покрытий, созданных, правда, на основе все того же ПТФЭ. Покрытий этих великое множество. У нас, помимо «Teflon», наиболее популярны четыре — «Аkzоnobel», «Tefal» (собственный продукт одноименной компании), «Сталафлон» и «Адгеласт» (изобретения Российских производителей). Кстати, посуда с российским «тефлоном», по мнению экспертов, вполне конкурентоспособна — особенно по соотношению цена/качество.

Не выносит грубости

Антипригарное покрытие очень уязвимо, даже толстый слой легко повредить. А израненное, оно становится бесполезным и даже опасным. Производители придумывают всякие хитрости, чтобы выработать у «тефлона» иммунитет к царапинам. Например, наносят его в несколько слоёв, добавляют в состав ПТФЭ упрочняющие материалы — частицы твердых металлов или минералов, делают дно посуды рельефным: меньше поверхность соприкосновения с пищей — целее покрытие. Но все эти ухищрения пока лишь удорожают продукцию, а антипригарное покрытие по-прежнему требует особого обхождения. Если хотите продлить жизнь своей антипригарной утвари — замените железную лопатку на пластмассовую или деревянную, грубую мочалку — на мягкую губку, а чистящий порошок — на моющую жидкость. И не перегревайте пустую посуду.

Испытание на прочность

Как правило, производители ручаются за свою посуду — даже при должном уходе — не более чем на один год. Как определить работоспособность покрытия? В этом может помочь небольшой тест. Сбрызните поверхность посуды молоком и поджарьте его. Теперь попробуйте отодрать образовавшиеся молочные корочки. Если покрытие в хорошем состоянии, они отстанут легко, в плохом — приклеятся намертво. Впрочем, каким бы хорошим ни было антипригарное покрытие, оно требует хотя бы немного масла.

Век недолог

Да, антипригарное покрытие может прослужить не год и не два. А может не протянуть и дня. Случается, начинаешь жарить в новой антипригарной («тефлоновой») сковородке картошку, переворачиваешь ее лопаткой и тут обнаруживается, что вместе с ней перемешиваютсяѕ куски покрытия. К сожалению, по внешнему виду предугадать это трудно. Но некоторые меры безопасности предпринять можно. Прежде всего, не стоит покупать такую посуду на рынке, в магазине надежнее. Обязательно нужно брать чек и гарантийный талон — с ними вы всегда сможете вернуть товар в магазин в течение гарантийного срока.

Как бы не перегреть

Фторполимер не любит сильного нагревания. При температуре свыше 200°С покрытие начинает испаряться и может потрескаться.

Скрытая угроза

Но самое страшное, что при сильном нагревании ПТФЭ (тефлон) становится опасным для здоровья. Ни в коем случае не готовьте на очень высоких температурах! Особенно это касается процессов с использованием масла. Нагреваясь, оно достигает очень высоких температур, и фактически происходит перекаливание. Выделяются вредные вещества вплоть до диоксинов. Имейте это в виду при использовании посуды с антипригарным покрытием, и тогда вам не будет грозить отравление.

Был случай, когда в течение получаса женщина потеряла пятерых своих попугайчиков, клетка с которыми находилась поблизости от горящей антипригарной сковородки. Многочисленные тесты на токсичность подтвердили, что испарения фторполимера действительно смертельны для птиц. Но человека такой дозой вредных газов не отравить. Правда, при температуре свыше 220°С их количество возрастает. Но тем не менее не зашкаливает за критическую черту. Впрочем, все равно приятного мало, так что лучше не перегревать антипригарное покрытие.

Небезопасной становится посуда и в том случае, когда поврежден «тефлоновый» слой. Ведь при этом оголяется алюминий — материал, как известно, токсичный.
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение Marin4ik » Пн май 11, 2009 10:46 am

Посуда из нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали представлена на рынке Беларуси немногими фирмами, и далеко не все из них решаются давать какие-то долгосрочные гарантии на качество своей посуды. Причем и посуда эта отличается одна от другой. Так фирма BAUER использует для изготовления посуды не просто хромоникелевое покрытие, как это делают многие другие фирмы, а делает из качественной, высоколегированной стали всю посуду. Специальная конструкция дна, стенок и крышки позволяют готовить продукты совершенно без добавления жира. Причем не нужны и деревянные лопаточки, высококачественная сталь не боится соприкосновения с другим металлом, поры в ней не образуются. В посуде BAUER продукты готовятся в собственном соку, без лишней влаги, что делает нашу пищу необыкновенно полезной и вкусной. Также можно готовить на пару, не используя специальных приспособлений, и даже коптить в домашних условиях.

информация взята из интернета, не реклама :girl_pardon: :girl_yes:
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение счастливая семейка » Пн май 11, 2009 2:13 pm

красота да и только :shock:
Аватара пользователя
счастливая семейка
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 14 май 2008
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение Зулечка » Пн окт 05, 2009 7:52 pm

Marin4ik
А как она выглядит? :shock: Может кто-нибудь фотку вставит, может у меня тоже есть?
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение Sirenita » Пн июл 12, 2010 6:20 pm

Да,правда как выглядит меламиновая посуда? У меня есть посуда из пластика, в основном коробочки для свч и мисочки для салата, но все это не китайского производства (китай вообще не признаю), пишут наших фирм Бытпласт и Полимербыт,можно ли им верить?
Прочитав все статьи, у теперь не знаю из какой же посуды безопасно есть и готовить?
Аватара пользователя
Sirenita
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Ирина


Яды и химические вещества на нашей кухне

Вернуться в Бытовая техника и кухонная утварь