Девочки, здравствуйте.
Пользуюсь керамическими ножами, китайского производства, уже больше года. Точить, ни разу не точила, да и необходимости в этом нет. Стараюсь беречь от падений, ну и кости, само-собой, не рублю. А так вроде больше никаких ограничений. А, ну в посудомойке еще не мою. Как-то стараюсь сразу сполоснуть и в коробку (я их в упаковке в ящике храню
)
У подруги хорошие, дорогие (что-то около 7000 р. за 3 шт.), японские ножи, привезенные её знакомым под заказ из Японии. Разница между японскими и китайскими, я так понимаю, чувствуется только если сначала пользоваться только японскими, а потом попробовать порезать китайскими. Подруга, когда в гости приезжает, говорит "день и ночь", ей больше нравятся её японские, а когда я к ней приезжаю, особой разницы в ножах не вижу. И те и другие хорошо режут.
Разница, на мой взгляд, в основном в толщине лезвия. Японские более тонкие, нежели ножи произведенные в Китае. А по логике, значит и более хрупкие.
В общем, я для себя решила не переплачивать и пользоваться китайскими.
На фото мои ножи. Кончик белого уже отломан (фрикадельки замороженные отколупывала
, ну это сама виновата, а так больше ни одного нарекания.
По ценнику: у нас на ДВ китайские, как у меня, стоят 360-380 рублей. На Западе РФ (г. Дмитров) тетушке, той-же фирмы купила за 680 рублей.
Вот, как-то так.