Для китайской кухни не существует границ - восточная кулинарная экзотика прочно зацепила европейские просторы. А секрет её растущей популярности прост, и кроется он не столько в специальной рецептуре, сколько в особом способе приготовления китайских блюд. Истинные гурманы знают, что практически все китайские блюда готовятся не дольше десяти минут. Этому способствует специальная посуда – сковорода Вок, которая является «королевой» на любой китайской кухне.
От привычных для нас сковород с плоским дном она отличается высокими стенками и формой, напоминающей полусферу. Сковорода Вок имеет давнюю и очень интересную историю. Эта практичная посудина была придумана бедными китайскими крестьянами, которые не имели возможности использовать для семейного очага угли или дрова, и применяли для этого быстро сгорающую солому. Особая форма сковороды Вок позволяла нагреваться ей за считанные секунды, равномерно распределять тепло, долго не остывать и сосредотачивать продукты в самом очаге жара.
Готовить блюда на сковородке Вок – это целое искусство, которым в абсолютном совершенстве владеют китайские повара. Многие престижные китайские рестораны имеют открытые кухни, где каждый клиент может понаблюдать за красочным процессом приготовления блюд. Здесь перед восхищёнными глазами посетителей возникают умельцы, живо помешивающие и подбрасывающие содержимое массивных сковород Вок, стенки которых «облизывают» ярко вспыхивающие языки пламени.
Скорость – это главное условие при использовании сковороды Вок. Её тонкие стенки очень быстро прогреваются, и активное помешивание помогает сохранить свежий и аппетитный вид продуктов. Тем, кто решил испытать сковороду Вок в домашней кулинарии, следует знать, что все ингредиенты для жарки режутся тонкими ломтиками или соломкой - их толщина не должна превышать одного сантиметра.
Сковорода Вок на вашей кухне - это прекрасная возможность побаловать себя и своих близких здоровой, не утратившей полезные свойства, пищей, используя при этом минимальное количество жира.