Пиролитическая очистка - да или нет?

Модератор: Модераторы

Сообщение MashaKasha » Вт апр 27, 2010 7:48 am

Здравствуйте!

Я нахожусь на распутье в выборе духового шкафа.
Хочется купить самый идеальный, со всякими новомодными наворотами. :)
Пока что склоняюсь к электролюксовскому http://www.mvideo.ru/products/311279.html, но некоторых функций в нем не понимаю категорически.

С термощупом ещё более-менее разобралась,а вот что такое пиролитическое покрытие - не особо. Нагуглила, что это какая-то чудесная система
очистки духовки, при которой она сама сжигает свой жир. Лично для меня это звучит как-то не очень убедительно.

Поэтому прошу совет у тех,кто сталкивался и вообще в теме!

как именно работает эта пиролитическая очистка?
есть ли какие-то альтернативы?
полезна ли она в хозяйстве, как часто пользуетесь?

заранее спасибо за ответы!)
MashaKasha

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Старов » Вт апр 27, 2010 9:40 am

у меня есть в духовке такая очистка.. как -то попросила мужа разобраться с инструкцией, чтобы духовку почистить с помощью этой функции. Он мне сказал, чтобы всё прошло гладко, духовой шкаф должен чуть ли не наростами покрываться!!! тогда они сгорят! А если наростов мало - или легкие разводы - то для покрытия это "нежелательно", ведь горят наросты при очень выскокой температуре.. в общем, больше 3х лет у меня эта духовка, пока протираю сама:))) :D или уже думаю наростить наростов - и в топку их?:) :lol:
Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Сообщение InLove » Вт апр 27, 2010 7:58 pm

У меня духовка Bosch HNB 330550 уже 5 лет. При покупке тоже много чего пересмотрела, перечитала. И рассматривала вариант с пиролитической очисткой, но отказалась из-за очень уж значительной разницы в цене. В в моей духовке задняя панель - так называемая "каталитическая", остальные - с простой эмалью. Так вот эта самая каталитическая - самоочищающаяся - до сих пор как новая. А остальные - приходится мыть периодически. Читала, что на остальные поверхности можно эти каталитические накладки заказать дополнительно. Но вот руки как-то не дошли, хотя надо было бы. :girl_pardon:
InLove

Благодарил (а): 10430 раз.

Сообщение Елена » Вт апр 27, 2010 8:14 pm

MashaKasha писал(а):чудесная система
очистки духовки, при которой она сама сжигает свой жир.

была такая духовка,не знаю как у вас будет действовать ,у меня принцип такой-
духовка должна быть включена на самую высокую т-ру на 3 часа!! :shock:
затем выключаем ,остужаем и протираем тряпочкой.
За несколько лет включала только один раз,чтобы посмотреть как и что,больше не было надобности,мыла просто и быстро.
За 3 часа и при такой мощности,останешься,извините,без штанов :D да и на кухне жарко становиться.Так что я своими ручками всё вымою :D
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение МамусьВикусь » Вт апр 27, 2010 8:26 pm

У меня духовка с пиролитической очисткой.Выбрала сознательно.Функцией этой пользуюсь.Елена сказала очень верно по поводу затраты энергии и оплаты оной,соответственно.Удовольствие не из дешёвых.Совершенно правильно замечено и по поводу длительности процесса очистки и жаре в кухне :wink: Но,в любом случа,"генеральную уборку" духовки провожу не чаще,чем раз в два месяца,а небольшие загрязнения можно и вручную устранить. :wink:
МамусьВикусь

Благодарил (а): 3591 раз.

Сообщение MashaKasha » Ср апр 28, 2010 6:29 pm

Starov писал(а):у меня есть в духовке такая очистка.. как -то попросила мужа разобраться с инструкцией, чтобы духовку почистить с помощью этой функции. Он мне сказал, чтобы всё прошло гладко, духовой шкаф должен чуть ли не наростами покрываться!!! тогда они сгорят! А если наростов мало - или легкие разводы - то для покрытия это "нежелательно", ведь горят наросты при очень выскокой температуре.. в общем, больше 3х лет у меня эта духовка, пока протираю сама:))) :D или уже думаю наростить наростов - и в топку их?:) :lol:

ухахаха)) какой кошмар! не хочу наросты)))))))))) и вам не советую! :)
почитала внимательней про свою плиту - там пишут про пиролитическое покрытие только,и я вообще запуталась, означает ли оно очистку, или лишь только спец эмаль?......
MashaKasha

Сообщение MashaKasha » Ср апр 28, 2010 6:31 pm

InLove писал(а):У меня духовка Bosch HNB 330550 уже 5 лет. При покупке тоже много чего пересмотрела, перечитала. И рассматривала вариант с пиролитической очисткой, но отказалась из-за очень уж значительной разницы в цене. В в моей духовке задняя панель - так называемая "каталитическая", остальные - с простой эмалью. Так вот эта самая каталитическая - самоочищающаяся - до сих пор как новая. А остальные - приходится мыть периодически. Читала, что на остальные поверхности можно эти каталитические накладки заказать дополнительно. Но вот руки как-то не дошли, хотя надо было бы. :girl_pardon:

ой эти слова прям как заклинания какие-то, я в них путаюсь!!! :roll: каким образом работает "каталитическая"?
просто сама себя чистит что ли? или вы как-то специально регулируете этот процесс?
MashaKasha

Сообщение MashaKasha » Ср апр 28, 2010 6:33 pm

Елена писал(а):
MashaKasha писал(а):чудесная система
очистки духовки, при которой она сама сжигает свой жир.

была такая духовка,не знаю как у вас будет действовать ,у меня принцип такой-
духовка должна быть включена на самую высокую т-ру на 3 часа!! :shock:
затем выключаем ,остужаем и протираем тряпочкой.
За несколько лет включала только один раз,чтобы посмотреть как и что,больше не было надобности,мыла просто и быстро.
За 3 часа и при такой мощности,останешься,извините,без штанов :D да и на кухне жарко становиться.Так что я своими ручками всё вымою :D

ой жесть какая!!! и правда проще уж ручками, тряпочкой, по старинке........ :D
я почитала внимательнее,оказывается, у моей пиролитическое только покрытие, а не очистка. это значит просто спец эмаль,да? :)
MashaKasha

Сообщение MashaKasha » Ср апр 28, 2010 6:34 pm

МамусьВикусь писал(а):У меня духовка с пиролитической очисткой.Выбрала сознательно.Функцией этой пользуюсь.Елена сказала очень верно по поводу затраты энергии и оплаты оной,соответственно.Удовольствие не из дешёвых.Совершенно правильно замечено и по поводу длительности процесса очистки и жаре в кухне :wink: Но,в любом случа,"генеральную уборку" духовки провожу не чаще,чем раз в два месяца,а небольшие загрязнения можно и вручную устранить. :wink:

а термощупа нет у вас в духовке?
очень интересно и про этот причендал духовочный узнать "из первых рук" :))
MashaKasha

Сообщение InLove » Ср апр 28, 2010 8:43 pm

MashaKasha писал(а):сама себя чистит что ли?

Ну да :girl_blush: Вот нашла:
Каталитическая очистка
Этот способ не требует серьезного усложнения конструкции техники, поэтому применяется значительно чаще, причем как и у отдельностоящих плит, так и у встроенных духовок от самых разных производителей.

Суть метода такова: стенки духовки покрывают специальной эмалью, которая представляет собой темный мелкопористый шершавый материал, в порах которого оседает максимальное количество жира. Каталитические свойства панелей позволяют ускорить процессы окисления жира кислородом воздуха, и при высокой температуре жир разлагается на углерод (сажа) и воду. Процесс самоочистки происходит непосредственно во время приготовления какого — либо блюда. Степень очистки не такая высокая, как при пиролизе, и большие пятна жира могут исчезнуть только после многократного пользования духовкой.

Хочу добавить, что за 5 лет активной эксплуатации не наблюдаю никаких "больших пятен", да и маленьких тоже :D
InLove

Благодарил (а): 10430 раз.

Сообщение MashaKasha » Вт май 04, 2010 12:04 am

InLove писал(а):
MashaKasha писал(а):сама себя чистит что ли?

Ну да :girl_blush: Вот нашла:
Каталитическая очистка
Этот способ не требует серьезного усложнения конструкции техники, поэтому применяется значительно чаще, причем как и у отдельностоящих плит, так и у встроенных духовок от самых разных производителей.

Суть метода такова: стенки духовки покрывают специальной эмалью, которая представляет собой темный мелкопористый шершавый материал, в порах которого оседает максимальное количество жира. Каталитические свойства панелей позволяют ускорить процессы окисления жира кислородом воздуха, и при высокой температуре жир разлагается на углерод (сажа) и воду. Процесс самоочистки происходит непосредственно во время приготовления какого — либо блюда. Степень очистки не такая высокая, как при пиролизе, и большие пятна жира могут исчезнуть только после многократного пользования духовкой.

Хочу добавить, что за 5 лет активной эксплуатации не наблюдаю никаких "больших пятен", да и маленьких тоже :D

:D
ну чтоб большие были видимо надо быть совсем свинушком. спасибо за информацию!)))
вобщем, фиг с ним с пиролизом. пиролитическое покрытие, значит, меня тоже устроит (оно сходно с этим как я понимаю).

а щупа термо у вас не было никогда?
MashaKasha

Сообщение Kukla Manya » Чт май 06, 2010 8:42 pm

А вот после пиролизной очистки все равно надо протирать духовку. Так можно и просто ее мыть регулярно. Зачем деньги тратить?
Kukla Manya

Сообщение MashaKasha » Пт июн 18, 2010 8:21 pm

Kukla Manya писал(а):А вот после пиролизной очистки все равно надо протирать духовку. Так можно и просто ее мыть регулярно. Зачем деньги тратить?

дак да, как-то стремно это. :( думаю отказаться от пиролиза в пользу термощупа! вот http://www.mvideo.ru/products/311279.html такую хочу духовку вобщем...
MashaKasha

Сообщение счастливая семейка » Чт июл 22, 2010 8:00 pm

У меня в духовке есть функция самоочищения. Но я вот только не знаю пиролиз это или ешё что :girl_blush: . Но это я вам скажу весчь :girl_yes: . Духовкой пользуюсь постоянно не менее 5 раз в неделю: и мясо до золотистой корочки моя семья любит и тортики, и крылышки куриные (брызгаются жиром) всегда там готовлю. Функцию самочищения включаю где-то раз в 3 месяца. Да, горячо на кухне, электроэнергия нагорает, но мне кажется что легче просто протереть духовку влажной салфеткой после 3 часов "топления" чем стоять и руками чистить этиже 3 часа свою духовку. Я лучше с детьми на улице погуляю :girl_pardon: . У меня плита Вирпул.
счастливая семейка

Благодарил (а): 355 раз.

Сообщение Victor33 » Вт апр 17, 2012 6:22 pm

MashaKasha писал(а):Здравствуйте!

Я нахожусь на распутье в выборе духового шкафа.
Хочется купить самый идеальный, со всякими новомодными наворотами. :)
Пока что склоняюсь к электролюксовскому http://www.mvideo.ru/products/311279.html, но некоторых функций в нем не понимаю категорически.

С термощупом ещё более-менее разобралась,а вот что такое пиролитическое покрытие - не особо. Нагуглила, что это какая-то чудесная система
очистки духовки, при которой она сама сжигает свой жир. Лично для меня это звучит как-то не очень убедительно.

Поэтому прошу совет у тех,кто сталкивался и вообще в теме!

как именно работает эта пиролитическая очистка?
есть ли какие-то альтернативы?
полезна ли она в хозяйстве, как часто пользуетесь?

заранее спасибо за ответы!)

Мой Вам совет - берите с очисткой, иначе - ремонт бытовой техники
Victor33

Вернуться в Бытовая техника и кухонная утварь