Огурцы, помидоры помыть, можно у огурцов обрезать кончики, уложить в чистые банки. Предварительно в банки уложить на дно укроп, листья смородины, вишни, чеснок (на литровую банку достаточно 1-2 зубчика).
В зависимости от количества получившихся банок взять воду - общий объем делим пополам.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар - из расчета на 1 литр воды 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Крышки предварительно моем и кипятим.
Рассол доводим до кипения и заливаем им банки, прикрываем крышками и выдерживаем 5-7 мин. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим кипятить, а в это время в банки добавляем перец черный горошком (на 1 литровую банку 3 горошка), уксус 9% (2 ст. л. на 1 литровую банку). Если закрываем одни огурцы, то еще надо в каждую банку добавить аспирин (на 1 литровую банку 1 таблетка). Кипящим рассолом заливаем банки до краев и закатываем крышки (можно использовать банки с завинчивающимися крышками). Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.
У меня стоят в коридоре на антресоли.
Пользуюсь этим рецептом уже лет 15, а перед этим мама закрывала по этому же рецепту. Она меня и научила. Муж ест с удовольствием, в отличии от покупных. Эти же огурцы я зимой добавляю в оливье, а так же в рассольник.
П.С. Получается очень вкусный рассол, который можно пить - особенно от помидоров.
Даже, если нет никакой травы, я все равно так закрываю. Все время получается одинаково вкусно.