Дорогие хозяюшки, время заготовок на зиму. Солёные огурцы зимой-ммм. Эти огурцы я умею готовить с 12 лет. Готовятся они легко, получаются очень вкусными.
Понадобится ( из расчета на трехлитровую банку)
2 кг огурцов (засолочного сорта , а не салатного), может чуток меньше.
травы: укроп, листья черной смородины и листья вишни, лист хрена, чеснок.
Для рассола: на 1 литр воды 2 столовые ложки каменной соли (с горкой) и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление.
1. Моем огурцы, отрезаем им хвостики и кладем в таз с холодной водой, пусть вберут в себя нужное количество воды (оставить так на час, другой).
2. Вымыть хорошенько банки и крышки пластиковые ( для холодного - они не сильно плотно будут облегать банку- это важно), зелень.
3. Теперь в чистые банки укладываем зелень и дольки чеснока, кроме хрена- хрен кладется в банку сверху.
4. Далее укладываем огурчики. Я брала 12 кг. огурцов, получилось не 6 предполагаемых баночек, а 7.
5. Уложили огурчики, делаем рассол. Берем хорошую воду (лучше родниковую, за неимением таковой взяла бутилированною, можно также просто кипяченую холодную воду взять) и делаем рассол, примерно в банку уходит 1,5 литра воды, но мереем не банками, а литрами воды: налили в кастрюльку 4 литра воды и добавляем туда соли 8 ст.л.ри 4 ст.л. сахара без горки, размешиваем.
6. Заливаем рассолом огурцы ,на сколько баночек хватит, делаем след. рассол.
7. После того как только залили рассолом, кладем лист хрена и закрываем крышкой пластиковой.
8. Теперь надо убрать в холод. Переворачивать банки кверх ногами - НЕ НАДО!!! Если оставить в помещении , то можно есть через пару дней. Хранить огурцы надо в прохладном месте ( в холодильнике или погребе). Вот такие огурчики у меня получились. Надеюсь и вам рецепт пригодится