Плетенки из сдобного дрожжевого теста

Модератор: Модераторы

Следующая

Плетенки из сдобного дрожжевого теста

Сообщение Ирина 707 » Пн авг 31, 2009 1:35 am

Привет. всем. спешу поделиться с вами новым рецептом, который думаю также оставит только приятные впечатления. :Bravo:
Спасибо всем, кто говорил приятные слова в адрес моих предыдущих рецептов :daisy: :daisy: :daisy: .некоторые из них, как я уже говорила были приготовлены задолго до того как я их опубликовала.но вчера - я дала волю своим кулинарныи идеям и потом, конечно же, своему желудку. :D :D :D
рецепт называется так, потому что я приготовила 2 плетенки из сдобного дрожжевого теста, но с разными начинками.одна с маково-шоколадной, а другая - с творожно-яблочной.
IMGP1824.JPG

Приступим.для 2 плетенок(они у меня заняли целый лист) мне потребовалось:
-2/3 пакетика сух.дрожжей
-300 мл теплого молока
-3 желтка(я всегда добавляю в дрожжевое тесто только желтки, оно отэтого становится нежнее и имеет очень приятный желтоватый оттенок) :Bravo:
-1/2 пакетика ванилина
-5 стол.л. сахара
-1/2 ч.л. соли
-90-100 г растопленного маргарина
-мука-примерно 500 г
Из небольшого количества муки, всего молока и дрожжей делаем болтушку и оставляем примерно на 30 мин.
затем добавляем желтки, сахар , соль, ванилин, немного маргарина и немного муки.хорошо вымешиваем лопаткой, лучше деревянной.а потом добавляем оставшуюся муку и маргарин.замешиваем уже руками мягкое тесто, не очень крутое.т.к.из-за присутствия в тесте большого количества сдоби при выпекании тесто может потрескаться с боков.оставляем тесто примерно на 2-2,5 часа для подъема.а пока займемся начинками
начнем с маковой:
-200 мл молока
-манка-2-3 ст.л.
-50-100 г мака-кому как нравиться
-50 г шоколада
-3 ст.л сахара
варим манную кашу как обычно.засыпаем мак, его предворительно нужно вымочить в воде около 30 минут.увариваем эту массу до густоты.и никаких комков, конечно же!!! :x :x :x
IMGP1818.JPG

после того как сварили засыпаем натертый шоколад и хорошо размешиваем.консистенция должна быть не жидкой, но и не очень густой.
такую начинку готовили по телевизору, только туда еще добавляли заварной крем и много сливочного масла. яготовила и так и так.разницы практически никакой, т.к. основной акцент в рецепте на маке и на шоколаде.только мой вариант гораздо быстрее и не такой калорийный :girl_pardon: :girl_yes: :girl_blush:
теперь готовим начинку из творога.его потребовалось мне 300 г.я премешала его с сахаром.не могу сказать сколько его положила в творог, но было сладко.и положила 3 стол.л. манки.манка будет впитывать лишнюю жидкость из творога и не даст ему вытечь.кстати, творог лучше брать обезжиренный, он меньше разбредается.я кстати так объелась начинки из манки,что в творог забыла добавить манку,и он у меня немного вытек.но на вкусе это никак не отразилось. :beer:
но к творогу мне захотелось яблочек, поэтому сварила я варенье:яблочки, вода, сахар.и конечно же корица, как без нее любимой :friends:
IMGP1814.JPG

но мне захотелось еще чего-нибудь поярче, и я добавила клюковки.аромат и вкус скажу я вам....... :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
IMGP1816.JPG

вот и тесто подошло.
IMGP1817.JPG

начинается самое интересное.делим тесто на 2 равные части.раскатываем в пласт толщиной не более 1 см(но кто любит, чтобы побольше булочки было, то можно и потолще раскатать). даем тесту полежать.нарезаем боковые полоски.и выкладываем начинку.
IMGP1819.JPG

поверх нее выкладываем варенье и начинаем заплетать нашу красавицу.
IMGP1820.JPG

маковую плетенку точно также делаем.
даем полежать им на расстойке примерно 30 минут.
IMGP1822.JPG

разогреваем духовку до 200*С.выпекаем примерно 30-35 минут.после 15-20 минут температуру понизить до 180*С.если верх слишком сильно подрумянился-накрыть листом фольги или бумаги для выпечки.
я никогда не смазываю изделия перед выпечкой, т.к.присутствие в тесте большого количества сахара обеспечит красивую корочку сверху на 100%.проверено многократно.а вот после выпечки, я всегда смазываю готовые изделия растительным маслом-лучше кукурузным(оно без специфического запаха).
Совет:полоски боковые лучше вырезать потоньше, не более 1,5-2 см, т.к. в этом случае узор получается более рельефный и красивый.
плетенка с творогом у меня получилась гораздо привлекательнее. :)
а вот в разрезе:
это маковая
IMGP1828.JPG

а это творожная
IMGP1825.JPG

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!! :beer:

YULI d, Хильда (21 Jun 2013), клери (15 Jan 2015), Tarmashik (26 Feb 2015), Jene (20 Oct 2015), Листик (18 Dec 2015)
Аватара пользователя
Ирина 707
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Alichka » Пн авг 31, 2009 4:02 am

Mamma mia! Какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
Alichka
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 23 янв 2009
Откуда: U.S.A.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Alina

Сообщение auzzie » Пн авг 31, 2009 4:40 am

Ирочка, умница, огромное мерси за столь подробные "мелочи". Век живи....... :) С удовольствием пользуйусь твоими рецептами.
Аватара пользователя
auzzie
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 8 апр 2009
Откуда: Australia - Germany
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Elena

Сообщение Камелия » Пн авг 31, 2009 5:39 am

Ирина, вы просто молодец!!! как подробно))) спасибо вам большое :daisy:
Аватара пользователя
Камелия
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 22 июл 2009
Откуда: Россия, г. Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Маша

Сообщение Лесёк » Пн авг 31, 2009 5:52 am

Ирина огромное спасибо за рецептик,очень красиво, очень вкусно!!! :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Лесёк
 
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 24 фев 2009
Откуда: Казахстан Астана
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Маруха » Пн авг 31, 2009 6:38 am

Офигительная вкуснота и красота!!! Вы такая мастерица! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Rose:
Аватара пользователя
Маруха
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Откуда: г.Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Имя: Марина

Сообщение Helenka » Пн авг 31, 2009 6:44 am

Ирина, какая замечательная вкуснятина у вас получилась! :Bravo: Хочу попробовать приготовить такую плетенку. :Rose:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Зулечка » Пн авг 31, 2009 7:09 am

СУпер!!!!Вот такую плетеночку я то же плести теперь умею! :Yahoo!: Огромное спасибо за такие шедевры!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 936 раз.

Сообщение Ксенечка » Пн авг 31, 2009 8:04 am

Супер вкуснятина!!! :Rose: :Bravo: :girl_yes:
Аватара пользователя
Ксенечка
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 20 апр 2009
Откуда: Россия,Самара
Благодарил (а): 366 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Пралинетка » Пн авг 31, 2009 8:05 am

Спасибо за столь подробное описание, можно было рецепт в мастер-класс разместить... Рецепт - обалденный, непременно попробую приготовить! :good:
Аватара пользователя
Пралинетка
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 26 июн 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Анна

Сообщение Anutik905 » Пн авг 31, 2009 8:29 am

Способ плетения сразил-красотища!Обязательно попробую :dance2:
Аватара пользователя
Anutik905
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 1 июл 2009
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Анна

Сообщение teta » Пн авг 31, 2009 8:52 am

Я тоже такое готовлю, это вкусно
Аватара пользователя
teta
 
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 25 янв 2009
Откуда: киев
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: марина

Сообщение Dosha » Пн авг 31, 2009 10:18 am

Плетётки - заглядение :good:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lena12 » Пн авг 31, 2009 10:36 am

Ирина 707, красота какая :Bravo: :Bravo: :Bravo:
На вкус думаю, что еще лучще :vkusno: :good:
Аватара пользователя
Lena12
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Елена

Сообщение ksuyha31 » Пн авг 31, 2009 10:48 am

Какая красота :good: :good: :good: ...а вкусно то как :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Интересный подход....к "плетению"....никогда не видала...и не знала, как это делается....
Большое Вам спасибо.... :daisy: :daisy: :daisy: возьму на заметку :wink:
Аватара пользователя
ksuyha31
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Откуда: УКРАИНА, Хмельницкая область, г. Каменец-Подольский
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ксюша


Следующая

Плетенки из сдобного дрожжевого теста

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики