Для теста необходимо: 100 гр. сливочного масла или маргарина, 1 стакан муки, 1 ст.л. сметаны, 40 мл. воды.
Для начинки: 50 г. сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 500 гр. яблок.
Приготовление: муку просеять, положить в нее холодное сливочное масло и мелко порубить ножом. Добавить сметану и воду. Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить на 1 час в холодильник. Яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину. В чугунной сковородке растопить масло. Снять с плиты, посыпать сахаром и выложить яблоки. Тушить на сильном огне 10 минут. Затем яблоки перевернуть и тушить еще 5 минут. Раскатать тесто, накрыть им яблоки, подоткнув края внутрь. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на 20 минут, затем накрыть блюдом и аккуратно перевернуть.
Девочки это дословный рецепт из одного из кулинарных журналов, теперь о том, что я немного в нем изменила: для начинки масло и сахар можно увеличивать, уменьшать в зависимости от того, какая вам нравится карамелька; 10 минут для обжарки многовато, я когда переворачиваю люблю фламбировать фрукты, ягоды (добавляю немного коньяка и поджигаю, можно и водки, если коньяка нет в наличии); лучше всего пирог конечно только с твердыми фруктами (яблоко, я пробовало еще грушу с кунжутом, а вот слива не подошла вообще, ниже выложу фотографию, на ней яблоко с виноградом, он тоже отдает свой сок, поэтому пирог получается не аккуратный); после того как пирог испекся я предпочитаю его не вытаскивать из духовки, а дать там ему настояться положенных 20 минут там, поэтому когда его достаете он еще теплый и сразу девочки на стол к чаю!!!!! Кстати холодным я его еще ни разу не ела!!!!! Мне пирог очень нравится, пробуйте и наслаждайтесь вкусом!!!! Приятного аппетита!!