Гата ереванская

Модератор: Модераторы

Гата ереванская

Сообщение Изюминка » Чт июл 24, 2008 3:27 am

Изображение
Для приготовления нужны следующие продукты:
Изображение
Для теста:
(Вы можете использовать ваш рецепт сдобного безопарного дрожжевого теста или воспользоваться моим)
600 г муки
100 г сливочного масла
200 г молока или воды
2 ст.л. дрожжей (у нас нет свежих,я брала сухие)
0,5 ст. сахара
треть ч.л. соли
1 яйцо
1 пакетик ванилина

Для начинки:

400 г. муки
200 г. сливочного масла
150 г сахара или сахарной пудры
1 пакетик ванилина

Для смазки теста:
100 г.сливочного масла (примерно)

Для смазки гаты:
1 яичный желток
1 ст.л. молока

Приготовление:
Замесить тесто,для чего молоко или воду подогреть до 30 градусов,растворить в нём дрожжи,соль и сахар и ванилин.Затем добавить яйцо и просеянную муку.В процессе замеса добавить мягкое масло.
Изображение
Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подхода,на 30 -40 мин.
Сразу оговорюсь,что я беру двойную норму продуктов,рассчитывая всегда на свою большую семью,многочисленных родственников и подружек.У меня получается 2 большие гаты на стандартный духовочный противень,а у вас,соответственно 1.

Пока тесто подходит,займёмся приготовлением начинки -ХОРИЗА.
Растереть сахар с мягким сливочным маслом.
Изображение
Постепенно добавить 400 г. муки и ванилин.
Должна получится жирная,сладкая крошка.
Изображение
Если к тому времени тесто подошло,займёмся формовкой.
Выложить тесто на подпыленный мукой стол и раскатать в пласт приблизительно 3-5 мм.Смазать маслом.
Изображение
Сложить пласт пополам,раскатать и снова смазать.И так 4-5 раз.
Изображение
Теперь,если вы делаете одну большую гату ,то соберите края к центру,сформуйте шар,переверните и ставьте в сторонку для повторной расстойки.Минут на 10-15.
Изображение
Изображение
А если вы хотите сделать маленькие порционные гатушки,то раскатанное тесто сверните в рулет и нарежьте на куски
весом 150-200 г.И ,так же дайте немного полежать.
Подошедшее тесто раскатываем в круг ,диаметром в 2 раза больше предполагаемой гаты.
Изображение
В центр положить хориз ,распределив его так,что бы получился круг размером с вашу будущую готовую гату.
Изображение
Края лепёшки соединить ,придав ей круглую форму. Толщина лепёшки примерно 2 см. Переложить на смазанный противень швом вниз,я ,обычно выполняя эту процедуру зову кого-нибудь на помощь,наколоть вилкой.
Изображение
Если хотите можно украсить,нет,просто продавите легко вилкой сеточку.
Изображение
Дайте сформованной гате ещё немного отдохнуть,смажьте желтком с молоком и в духовку на 30-40 минут при t-200-250.Незадолго до готовности гату смажьте крепкой,сладкой чайной заваркой.
Изображение
А это маленькая гата,размер с десертную тарелку,чаще всего я пеку именно такие.
Изображение
Напишу также второй способ формовки большой гаты.Тесто делите на 2 неравные части,большую раскатываете в круг,в центр -хориз,накрываете малым кругом и защипываете.
Изображение
Изображение
Так же гату можно делать из мацунного теста и из слоёного,.....но это уже ДРУГАЯ ИСТОРИЯ....

chris, Янна, cenkola, winter-cherry, Елена (21 Sep 2011), marus-ka (01 Jul 2014), Джейн Остин (14 Oct 2014)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Ирина » Чт июл 24, 2008 8:51 am

Изюминка
какая красота , фотки просто обалденные :Rose: :Bravo: :good:
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Олеся » Чт июл 24, 2008 12:00 pm

Изюминка, гата просто чудо! И очень подробно описан рецепт :good:
А за надпись отдельная благодарность и низкий поклон :Rose:
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение Franziska » Чт июл 24, 2008 4:34 pm

Жень, классно, я честно говоря ждала когда ты напишешь рецепт, да еще столько фотографий, молодчина, спасибо!
Рецептик по мне, обязательно испробую, можешь меня на слово поймать
Аватара пользователя
Franziska
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: NRW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Сообщение Янна » Чт июл 24, 2008 7:10 pm

Изюминка
Какая МОЛОДЕЦ!!!Я уже давным-давно жду от тебя рецептики армянской кухни-и, вот, дождолась.Спасибо! :Rose:
Какая гата,ммм,слов нет. :good:
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Toferet » Чт июл 24, 2008 7:53 pm

Женя, спасибо. Так подробно и в фотографиях. :Rose:
А какие еще начинки есть у гаты?
Аватара пользователя
Toferet
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 7 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Изюминка » Чт июл 24, 2008 10:24 pm

Olesya писал(а):Изюминка, гата просто чудо! И очень подробно описан рецепт :good:
А за надпись отдельная благодарность и низкий поклон :Rose:


Олеся
Согласись,это ещё и отличный способ защиты от кулинарных "пиратов"! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Изюминка » Чт июл 24, 2008 10:30 pm

Ирина
Franziska
Янна

Спасибо! :Rose: :Rose:
Яночка,проблема в том ,что известные армянские блюда повторять не хочется,а неизвестные требуют специфических продуктов. :pardon:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Изюминка » Чт июл 24, 2008 10:36 pm

Toferet писал(а):Женя, спасибо. Так подробно и в фотографиях. :Rose:
А какие еще начинки есть у гаты?


Линда
Начинка всегда одна-ХОРИЗ,ну иногда в хориз добавляют молотые орехи,я так не делаю,хотя это очень вкусно.Гата чудовищно калорийна и увеличивать её калорийность орехами мне не с руки . :wink:
А вот на вид гата бывает разной.Отсижу на диете после этой,выложу остальные... :D
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Олеся » Чт июл 24, 2008 11:11 pm

Изюминка писал(а):ОлесяСогласись,это ещё и отличный способ защиты от кулинарных "пиратов"!

Женя, мне Дима так и сказал, что это наилучший способ защиты :Bravo:
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение Алика » Пт июл 25, 2008 3:33 pm

Изюминка
Жень, обалдеть, какая красота! и так подробно все объяснила! спасибо за рецепт :) :Bravo:
Аватара пользователя
Алика
 

Сообщение Tina » Сб июл 26, 2008 11:45 pm

Изюминка
Женя,какая Гата у тебя красивущая!Несколько раз пересматривала фото :roll: (за пошаговые фото ОГРОМНОЕ СПАСИБО,ведь когда впервые готовиш блюдо-всегда сомневаешся,незнаеш как правильно сделать,а здесь всё так подробно-только бери и лепи :Rose: )
ХОРИЗ очень похож на присыпку как здесь на пироги сверху посыпают. :)
Аватара пользователя
Tina
 
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 19 ноя 2007
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 158 раз.

Сообщение tatushki » Ср авг 26, 2009 1:26 pm

еще бы увидеть её в разрезе!! очень захотелось попробовать :vkusno:
Аватара пользователя
tatushki
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 18 май 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Вс янв 24, 2010 1:42 pm

Вот спасибо,еще один вариант,взяла в копилку
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение merisha » Чт янв 28, 2010 9:27 pm

Женечка,я с отчётом!Давно облизывалась на твою гату,сегодня испекла!Оооочень вкусно!Я часто у нас покупаю такую,но хотелось самой испечь.
Естественно,покупному до твоей далеко! :girl_yes: спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
280120104809-уменьшенное.jpg

280120104820-уменьшенное.jpg
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Имя: Мери


Гата ереванская

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики