Ингридиенты:мука-500г.,сливочный маргарин или масло-200г., 200г.15%-сметаны.,2- желтка,1/2 стакана сахара ( но можно и без сахара),щепотка соли,5г разрыхлителя ( у нас он в пакетике по 10г, значит пол пакетика) и 700 г( можно и чуть больше) повидла-любого,я делала со сливовым.
Растопить маргарин или масло.Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, сделать небольшое углубление и туда кладём желтки и сметану и одной рукой начинаем смешивать,а другой рукой потихоньку вливаем ещё не остывший маргарин и быстро замешиваем тесто,но не вымешиваем его как на вареники,а как будто складываем вдвое слегка прижимая.Готовое тесто накрываем и в холодильник минут на 15.
Дечку или бумагу для выпечки ( я делаю на бумаге для выпечки) смазываем маслом и слегка посыпаем мукой,на середину листа кладём тесто,предварительно оставив кусочек ,для украшения и бортиков пирога.Тесто слегка разминаем руками,затем слегка посыпаем его мукой и раскатываем скалкой до нужного размера ( у меня форма большая).Раскатанное на бумаге тесто вместе с бумагой аккуратно за края кладём на смазанную дечку,распределяем руками,чтобы заполнено было всё дно дечки,теперь из оставшегося кусочка делаем бортики ,незабывая оставить на украшение.Теперь выкладываем повидло,а сверху украшаем его разными фигурками.Если сделать чуть больше теста,то можно сделать закрытый пирог.

Писанины больше,чем сделать сам пирог.