Ну что ж, я к вам снова с рецептом выпечки. Снова позаимствовала на кулинарном сайте Виктории Попин. Ну неравнодушны мы к выпечке из песочного теста В этот раз - пирог с франжипаном. Франжипан - это ореховая масса или ореховый крем с миндалем, которая часто используется в качестве начинки для кондитерских изделий (Вики). Пирог получился очень-очень вкусный, насыщенно-миндальный. Угощайтесь
Текст автора с моими небольшими дополнениями и изменениями, перевод и фото - мои.
Ингредиенты:
На тарт 23-24 см диаметром (я использовала неразъемную силиконовую форму для тартов):
Для теста:
- мука - 200 г,
- пудра сахарная - 20 г,
- сливочное масло - 100 г,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- соль - 1 маленькая щепотка
Для франжипана:
- миндаль необжаренный - 120 г,
- масло сливочное - 80 г,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сахар - 90 г,
- мука - 2 ст.л.
А также:
- яблоки - 3-4 шт.,
- сок 1/2 лимона или 1/4 ч.л. лимонной кислоты,
- миндаль необжаренный - 30 г,
- сахар - 1 ст.л.,
- сахарная пудра - 1 ст.л.
Приготовление:
Сливочное масло (холодное) нарезать маленькими кубиками. Муку просеять в глубокую миску. Добавить остальные ингредиенты для теста и растереть в крошку, которую затем собрать в комок мягкого песочного теста. При необходимости можно добавить 1-2 ч.л. холодной воды.
Тесто завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.
Тем временем очистить миндаль от шкурок.
Чтобы быстро и тщательно очистить миндаль, нужно поместить его в сотейник с кипящей водой и прокипятить 2-4 минуты, пока шкурка на орехах не набухнет. Затем отцедить миндаль через дуршлаг и промыть холодной водой. После этого с каждого орешка снять шкурку, она будет очень легко сниматься.
После этого орехи необходимо подсушить. Для этого их нужно высыпать в один слой на противень, поставить его в разогретую до 100 градусов духовку и сушить 10-15 минут. Орехи не должны поджариться, только обсохнуть.
После того, как орехи подготовлены, духовку разогреть до 180 градусов.
Тесто достать из холодильника, не слишком тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить им дно и бортики неразъемной формы для пирога (силиконовой или керамической). Тесто на дне формы равномерно наколоть вилкой.
Поверх теста выложить лист пергаментной бумаги и наполнить форму сухим горохом или фасолью или керамическими шариками для выпечки (я насыпаю гречку). Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут. Тесто должно схватиться и немного подрумяниться.
Подготовить начинку. Все ингредиенты для франжипана поместить в чашу блендера и взбить до однородности.
В глубокую миску влить около 1 литра воды и сок лимона (или лимонную кислоту), перемешать. Яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками толщиной 1 см, опустить их в подготовленную подкисленную воду.
Когда основа для тарта испечется, вынуть ее из духовки, удалить горох/фасоль и бумагу. На дно равномерно выложить миндальную массу франжипан. Яблочные дольки отцедить от воды и выложить в произвольном порядке на франжипан, между ними разложить целый миндаль. Посыпать сверху сахаром.
Поставить тарт в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45 минут. Тарт должен немного подрумяниться. Готовый тарт вынуть из духовки и оставить до полного остывания. Посыпать сахарной пудрой.
Смачного!