Сегодня мы познакомимся с изобретением сан-франциских кондитеров - краффинами.
Краффин - это гибрид круассана и маффина. Суть в том, что тесто, предназначенное для круассанов, выпекают в виде маффинов. Я предлагаю классический рецепт - без начинки. Но можно смело экспериментировать и добавлять в серединку краффина то, что вы любите
Состав:
Пшеничная мука - 300 г
Молоко - 130 г
Сливочное масло в тесто - 50 г
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
Сливочное масло для смазывания теста - 80-150 г
Сахарная пудра - 20-40 г
Приготовление:
Приготовим слоеное дрожжевое тесто. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и постепенно вводим в молоко. Перемешиваем до образования хлопьев и добавляем масло. Замешивает тесто до образования упругого шара, на это уйдет в ручном режиме минут 10. Нам нужно тугое тесто, поэтому не пугайтесь.
Оставляем тесто на 40-50 минут. И в это же время достаем из холодильника масло для смазывания теста - пусть оно немного подтает на столе.
За это время тесто поднимется раза в два.
Делим тесто на 6-8 частей. Я поделила на 8, в итоге у меня вышли небольшие краффины, размером с капкейк. Если у вас формочки побольше - смело делите на 6.
Каждую часть раскатываем в прямоугольную лепешку, толщиной не более 1,5 мм (такую, чтобы рисунок стола/подложки просвечивал). Лепешку смазываем растаявшим сливочным маслом
и скатываем в рулетик по длине
Получившийся рулетик раскатываем ладонями по столу растягивая его раза в два. Следите чтобы тесто не порвалось.
После разрезаем рулетик вдоль по длине
и из каждой части сворачиваем розочку. Есть два варианта. Первый: просто закручивать полосочку по кругу внахлест
Второй: начинаем с узла и далее закручиваем так же по кругу
Когда все наши розочки готовы, оставляем их отдохнуть на 15-20 минут. За это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Выпекаем краффины не больше 20 минут. Мои были готовы уже минут за 12. Даже немного поджарились
Готовые краффины посыпаем сахарной пудрой
Вот и все! Приятного аппетита!