Датские пончики на дрожжах

Модератор: Модераторы

Датские пончики на дрожжах

Сообщение Ida+ » Ср янв 20, 2016 1:56 pm

Датские пончики на дрожжах.

Рецепт нашла в интернете, автор взял его из датской поваренной книги.

Изображение

на 25-30 пончиков:

20-25 г мокрых дрожжей
350 грамм муки
4 средних яйца
400 мл жирного молока
70 г сахара
120 г соленого масла (если масло несоленое, можно добавить половину чайной ложки соли)
3-4 чайной ложки молотого кардамона
цедра одного лимона (очень мелко натёртая)
2 чайных ложки сахара и 2-3 столовых ложки молока, чтобы развести дрожжи

1.Развести дрожжи, помешивая деревянной ложкой в чашке вместе с 2 ч.л. сахара и 2-3 стол.ложками теплого(37 градусов) молока. Поставить эту смесь в теплое место.
2.Отделить белки от желтков. Белки взбить в стойкую густую пену.
3.Желтки взбить с сахаром добела , чтобы их объём увеличился в 2-3 раза.
4.Просеять в желтково-сахарную массу муку, добавить кардамон и лимонную цедру и вливать туда порциями молоко, нагретое не больше, чем до 37 градусов вместе с растопленным предварительно маслом, взбивая хорошо эту массу венчиком до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.
5.Затем отложить венчик, добавить сюда разведенные дрожжи и взбитые белки и осторожно перемешать ложкой.
6.Накрыть полотенцем и поставить в теплое(нехолодное) место на 2 часа. Емкость берите с запасом, тесто вырастет примерно в 1,5 раза.

Дальше жарим на сковородке для датских пончиков, подливая немного теста в процессе переворачивания.
viewtopic.php?f=200&t=39601

Подавать горячими, обмакнув в сахар или присыпав сахарной пудрой с клубничным либо любым другим вареньем/джемом.

Изображение

Ликуленька (20 Jan 2016), LenaN (21 Jan 2016), turkuaz (21 Jan 2016), pakkanen (26 Feb 2016)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Ida

Сообщение Ida+ » Ср янв 20, 2016 5:02 pm

поделюсь моими впечатлениями, от рецепта на дрожжах.
эти пончики мягче, воздушнее, чем на разрыхлителе ( viewtopic.php?f=200&t=39601 )

очень вкусные за счёт кардамона, лимонной цедры и большего количества сахара

но есть и небольшие минусы.
за счет того, что тесто мягче, они хуже держат форму.
когда снимаешь их со сковородки, они немного сдуваются и получаются не такой идеальной формы, как с разрыхлителем.
и становятся немного меньше в объёме.

хуже переворачиваются в процессе жарки, так как слишком мягкие, корочка иногда падает, вместо того, чтобы держать форму шара.

это можно немного исправить, доливая больше теста на пустое место в луночке.
больше наполняя пончик.
и хорошо смазывать сковородку, чтобы прилагать меньше усилий, когда их переворачиваешь и чтобы пончики не рвались.

в следующий раз я бы добавила муки, где-то на 50 грамм больше, чтобы тесто было легче в работе, и пончики лучше держали форму
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Ida

Сообщение Мадам N » Пт фев 26, 2016 10:57 am

самое главное в датских пончиках специальная сковорода, она позволяет делать идеально круглую форму, и при минимальном расходе масла
Вложения
____0087_content.jpg
моя сковородочка
Аватара пользователя
Мадам N
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 окт 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ирина


Датские пончики на дрожжах

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики