Рецепт нашла в интернете, автор взял его из датской поваренной книги.

на 25-30 пончиков:
20-25 г мокрых дрожжей
350 грамм муки
4 средних яйца
400 мл жирного молока
70 г сахара
120 г соленого масла (если масло несоленое, можно добавить половину чайной ложки соли)
3-4 чайной ложки молотого кардамона
цедра одного лимона (очень мелко натёртая)
2 чайных ложки сахара и 2-3 столовых ложки молока, чтобы развести дрожжи
1.Развести дрожжи, помешивая деревянной ложкой в чашке вместе с 2 ч.л. сахара и 2-3 стол.ложками теплого(37 градусов) молока. Поставить эту смесь в теплое место.
2.Отделить белки от желтков. Белки взбить в стойкую густую пену.
3.Желтки взбить с сахаром добела , чтобы их объём увеличился в 2-3 раза.
4.Просеять в желтково-сахарную массу муку, добавить кардамон и лимонную цедру и вливать туда порциями молоко, нагретое не больше, чем до 37 градусов вместе с растопленным предварительно маслом, взбивая хорошо эту массу венчиком до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.
5.Затем отложить венчик, добавить сюда разведенные дрожжи и взбитые белки и осторожно перемешать ложкой.
6.Накрыть полотенцем и поставить в теплое(нехолодное) место на 2 часа. Емкость берите с запасом, тесто вырастет примерно в 1,5 раза.
Дальше жарим на сковородке для датских пончиков, подливая немного теста в процессе переворачивания.
viewtopic.php?f=200&t=39601
Подавать горячими, обмакнув в сахар или присыпав сахарной пудрой с клубничным либо любым другим вареньем/джемом.
