٭٭٭ Песочный пирог с красной смородиной ٭٭٭
Лето..Солнышко..Самое время для сезонного пирога с летней ягодой. Это 100% «мой» пирог несмотря на то, что я не любитель песочной выпечки и безе. Но он получился такой вкусный... Нежная сладкая песочная основа с таким же нежным, но контрастным покрытием – кисловатым безе с миндалем и смородиной.
Продукты расчитаны на стандартный большой противень размером примерно 35х40см
Для теста:
400 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
6 яичных желтков
150 г холодного сливочного масла
140 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки ледяной воды
Для начинки:
500 г ягод красной смородины
6 яичных белков
200 г сахара
200 г молотого миндаля
По желанию – сахарная пудра для подачи.
-- Духовку включить греться на 175 °C
-- Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник.
-- Холодное масло порезать небольшими кубиками.
-- Миксером (насадкой-крючками) смешать все составляющие для теста. Быстро домесить руками.
-- Противень застелить пекарской бумагой. Тесто равномерно раскрошить по противню и утрамбовать руками. Выпекать 15 минут.
-- Пока печётся основа, подготовить смородину – ягоды помыть, обсушить аккуратно бумажными полотенцами и снять с веточек.
-- По истечении 15 минут вынуть противень из духовки и отставить. Духовку не выключать.
-- Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли до устойчивости. Продолжая взбивать, всыпать постепенно ( тонкой струйкой), сахар. Взбивать до пышной, густой, блестящей массы.
-- Взбитые белки аккуратно перемешать с молотым миндалем и смородиной. Полученную массу распределить равномерно по полуготовому коржу. Выпекать следующие 25 минут.
-- Готовый пирог остудить полностью, нарезать квадратиками. При желании можно посыпать квадратики сахарной пудрой при подаче. Приятного кофе-чаепития!!!