Всем Доброго времени суток! Рецепт Аники-fleur_de_cassie из ее блога, за рецепт большое спасибо
Нам понадобится:
Пшеничная мука - 150 г
Кукурузная мука - 75 г
Цельнозерновая мука - 75 г
Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки
Сода - 1\2 чайной ложки
Соль - 1\2 чайной ложки
Сливочное масло - 70 г
Кефир - 170 мл
Мак - 3 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Вяленая клюква, вишня, изюм и т.п. - по вкусу
Молоко для смазывания сконов
Приготовление:
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и убрать в морозилку.
Половину мака смолоть, вторую половину оставить как есть.
Смешать всю муку с сахаром, солью, содой, разрыхлителем и маком.
Положить масло в мучную смесь и быстро порубить в крошку.
Влить кефир и быстро замесить тесто.
Выложить тесто на слегка подпыленный мукой стол и несколько раз сложить\раскатать скалкой в прямоугольник или расправить руками, сложить, раскатать еще раз, сложить и т. д. несколько раз - это делается для большей слоистости готовых сконов. Если для вас это не принципиально, можно сразу раскатать и вырезать.
Если время позволяет, то убрать тесто в холодильник на 30-60 минут - масло не должно начать таять.
Раскатать тесто толщиной 1-2 см и вырезать сконы.
Можно сформировать из теста круг и надрезать его на треугольники, вырезать круги или квадраты.
Переложить сконы на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазать молоком (можно смазать яйцом или яйцом с молоком).
Выпекать 15-20 минут (время выпекания зависит от духовки).
Готовые сконы остудить и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Я готовила сконы с вяленой вишней. Если используете сухофрукты, то нужно 2 столовые ложки сухофруктов залить 1 столовой ложкой рома\амаретто и 1 столовой ложкой воды, перемешать, поставить в микроволновку на 30 секунд, еще раз перемешать и оставить остывать, использовать только фрукты, без жидкости. Сладкоежки могут положить чуть больше сахара. Можно использовать 2 вида муки, а не 3. Из полной порции получается 12 сконов как на фото. Мак измельчать не обязательно, я не измельчала. Готовые сконы можно полить глазурью, сахарной помадкой или смазать кремом из творожного сыра с сахарной пудрой. Очень вкусно есть чуть теплые сконы с маслом или с вареньем, запивая молоком!