Пирог из айвы с айвовым желе

Модератор: Модераторы

Пирог из айвы с айвовым желе

Сообщение Мармеллладка » Чт фев 06, 2014 1:44 pm

Хочу предложить вам рецепт необычного пирога из айвы :)
Рецепт из журнала, с моими изменениями и дополнениями, автору – большое спасибо :Rose:
Пирог получается сладкий, но не приторный, а верхний слой желе очень здорово сочетается с тающим тестом пирога и множеством айвовых долек :vkusno: мне всегда очень сложно удержаться от второго кусочка :girl_blush: Угощайтесь :daisy:
350.jpg

Состав:
для теста (на форму 26 см):
Мука – 160-180г + мука для формы
Сливочное масло – 100г + сливочное масло для смазывания формы
Сахар – 120г
Ванильный сахар – 1 ст. л.
Разрыхлитель – ½ ч. л.
Яйца – 3 шт.
Сок одного лимона
Соль – ½ ч. л.
Сливки (20%) – 150 мл

для желе:
Желатин – 6г
Вода – 300 мл
Мёд – 100г
Корица (молотая) – ½ ч. л.
Сахар – 200г
Айва – 3 шт. (~600г)

Приготовление:
Айву вымыть, очистить, обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать айву на 4 части, вырезать серединку с семенами, нарезать айву небольшими дольками.
В кастрюльку налить 300 мл воды, добавить сахар, корицу и сок лимона, поставить кастрюльку на плиту, помешивая, довести сироп до кипения, положить в сироп дольки айвы, и варить их, иногда помешивая, при небольшом кипении без крышки 30 минут.
Затем добавить к айвовым долькам мёд, аккуратно, чтобы дольки остались целыми, перемешать до его растворения, варить дольки в сиропе ещё 20 минут.
Откинуть дольки айвы на дуршлаг, под дуршлаг поставить кастрюльку, дать сиропу стечь, а айве остыть.
Для теста: муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить смесь до однородности, добавить в тесто половину просеянной муки, перемешать, добавить в тесто сливки, ещё раз перемешать тесто, затем добавить оставшуюся муку и ещё раз перемешать тесто до однородности.
Добавить в тесто дольки айвы, ещё раз аккуратно перемешать тесто, чтобы дольки айвы равномерно распределились.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), выложить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~45-50 минут.
Пока выпекается пирог, приготовить айвовое желе: в остывший сироп добавить 6 г желатина, оставить желатин на 15-20 минут, затем поставить кастрюльку с сиропом на плиту, нагревать сироп, помешивая, до растворения желатина (не доводить до кипения).
Снять кастрюльку с плиты, дать желе остыть до комнатной температуры.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать полностью остыть, столовой ложкой равномерно залить пирог айвовым желе и поставить пирог в холодильник до застывания желе (~ на 25-30 минут).
Когда желе застынет, можно нарезать пирог на порционные кусочки и подавать.
Приятного аппетита!

pakkanen (06 Feb 2014), admira (06 Feb 2014), леночек_2013 (06 Feb 2014), Elena Ch (06 Feb 2014), Jessy (06 Feb 2014), Сладкая_Булочка (07 Feb 2014), Егоровна (08 Feb 2014), SmMasha (08 Feb 2014), Vatenyova (11 Feb 2014)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Сообщение Room » Чт фев 06, 2014 2:58 pm

очень вкусно должно быть :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: спасиб :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Мармеллладка » Чт фев 06, 2014 3:09 pm

Room писал(а):очень вкусно должно быть

Натусик :friends: ну очень :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Викентина » Чт фев 06, 2014 4:04 pm

Какой красивый пирог! :Bravo: Спасибо, попробуем. :photo:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3931 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Мармеллладка » Чт фев 06, 2014 4:25 pm

Викентина писал(а):Какой красивый пирог! Спасибо, попробуем.

Спасибо, Викуль :daisy: Буду рада :)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Находка » Чт фев 06, 2014 8:13 pm

А-а-а!!! Ну как не совестно такую вкуснятину выкладывать! Айва - это же очень вкусно, жаль, что в Минске ее не найти... :cry: На Украине ела, когда там училась.
Теперь страдаю, як той хохол без сала:).
Аватара пользователя
Находка
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31 май 2011
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Морфо Киприда » Пт фев 07, 2014 11:26 pm

Очень-очень вкусно!!! :vkusno: Спасибо за рецепт!
Правда в желе не было лимона, так как я забыла его купить :crazy: . Сочетание ароматов айвы, корицы и меда - просто сказка!
Пока остывал сироп, села пить чай и добавила пару ложек сиропчика - чудесный вкус получился! :D
Пирог у меня вышел не высоким почему-то, но зато вкуууусным. :Rose: :Rose: :Rose:
Всем рекомендую!
Вложения
01.jpg

Мармеллладка (10 Feb 2014)
Аватара пользователя
Морфо Киприда
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 июн 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Мармеллладка » Пн фев 10, 2014 11:00 am

Находка писал(а):А-а-а!!! Ну как не совестно такую вкуснятину выкладывать!

Я не специально :oops: :D
Находка писал(а):Айва - это же очень вкусно, жаль, что в Минске ее не найти...

Правда жаль.. :( но ведь вдруг найдётся :) :) Спасибо за отзыв :Rose:
Морфо Киприда писал(а):Всем рекомендую!

Олечка, спасибо большое за такой приятный отзыв :girl_blush: Я очень рада, что пирог понравился :) :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина


Пирог из айвы с айвовым желе

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron