Несколько лет назад , ,когда у меня ещё не было интернета, в поисках вкусной выпечки брала я кулинарные книги в библиотеке. В одной из них и нашла данный рецепт . Покорил он меня своей нежирной основой . Изделия из песочного теста очень люблю , но если есть альтернытива менее колорийная , почему бы не воспользоваться , тем более получается вкусно .
Этот пирог лучьше готовить заранее . Сливы пускают сок и пропитывают тесто, которое становится мягким и сочным.
ингредиенты для теста
200 грамм пастообразного обезжиржного творога
6 с.л. молока
1 яицо куриное
3 с.л. масла растительного
100 грамм сахара
1 пакетк ванильного сахара
щепотка соли
400 грамм муки пшеничной
3 ч. л пазрыхлителя
для заливки
2 яица куриных
100 грамм сахара
250 грамм нежирной сметаны ( для Германии- Saur Sahne )
корица 1ч.л.
а также 1килограмм слив.
Для теста смешать все ингредиенты кроме муки и разрыхлителя до однородности , я мешала венчиком.
Половину муки смешать с разрыхлителем и добавить в жидкую массу . Частями добавить остальную муку , может понадобится меньше или больше , зависит от муки и вымесить мягкое тесто . Долго месить не надо , как начьнёт отставать от рук , прекращаем добывлять муку и вымешивать .
Тесто которое уже не липнет если вымешивается дальше то начинает липнуть . Пэтому важно , как только его можно раскатать подпылив мукой , прекращаем.
Подготовленое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7мм и переносим в форму застеленую пекарской бумагой ( будет легче снимать пирог ) .
Сливы моем , убираем косточки и режем на четвертинки. Укладываем их плотно друг к другу на тесто и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Приготовим заливку смешав все составляющие до однородности и через 20 минут после начала выпекания полить ей пирог . Запекать до румяного верха. Лучьше выдержать денёк в холодильнике , можно уже порезаный на кусочки после полного остывания.
Ориентируйтесь по своей духовке . В книге стояла температура 220-225 градусов . В моей хватило и 200 и за 45 минут пирог зарумянился .
тесто я делаю сразу двойную порцию , из него получаются вкусные булочки или рогалики , как у меня сегодня