Яблочно-бананово-творожный пирог в тесте фило

Модератор: Модераторы

Яблочно-бананово-творожный пирог в тесте фило

Сообщение leo1970 » Сб мар 24, 2012 9:37 pm

Этот пирог я планировал приготовить давно, но все никак не мог собраться. И вот, наконец-то созрел! Но, как назло, теперь нет теста фило. Поэтому я заменил его на слоеное тесто, которое очень тонко раскатал (но, конечно, не так, как тесто фило). Получился очень интересный пирог. Для того, чтобы начинка не дала слишком много жидкости, в нее добавляется манка. Ну и как всегда - подробное описание рецепта. Как говорится - велком!

Итак - Яблочно-бананово-творожный пирог в тесте фило без теста фило :crazy:
Еще раз говорю, что готовил из слоеного теста. Тесто фило необходимо класть по три пласта, промазывая слои растительным маслом или водой.
1b.JPG


Ингредиенты:
Тесто фило - 9 листов или два пласта замороженного бездрожжевого слоеного теста по 250 грамм
Бананы - 1 шт (у меня маленькие, поэтому я взял два)
Яблоки - 2-3 шт (у меня снова маленькие, поэтому я взял 4)
Творог - 400 грамм
Яйца 3 шт (два для начинки, желток третьего для смазывания пирога)
Сахар - пол стакана
Ванильный сахар - 1 пакетик (желательно с натуральной ванилью)
Манная крупа - пол стакана
Сметана - 2 столовые ложки
Лимон - половина
2.JPG


Приготовление:
Очистите яблоки от семян. Для этого можно разрезать яблоки на 4 части и срезать сердцевины. Если хотите - почистите яблоки. Лично я не чистил. Порежьте их на довольно мелкие кубики.
3.JPG


Чтобы яблоки не потемнели - сбрызните их соком половины лимона.
4.JPG


Почистите и порежьте бананы тоже на довольно мелкие кубики. Положите бананы к яблокам.
5.JPG


Разбейте два яйца и положите в емкость вместе с сахаром и ванильным сахаром.
6.JPG


Взбейте смесь венчиком пару минут. Смесь должна стать равномерной.
7.JPG


Добавьте творог, разомните его.
8.JPG


Взбейте смесь венчиком пару минут. Не пытайтесь взбить в однородную смесь. Скорее хорошо перемешайте и разбейте крупные куски творога.
9.JPG


Добавьте в смесь манку. Добавьте сметану. Тоже хорошо размешайте.
10.JPG


Отделите желток от белка. Положите желток в чашку,добавьте столовую ложку воды и размешайте вилкой. Этой смесью будете потом смазывать пирог. Так будет это легче сделать.
11.JPG

Если ваша форма не антипригарная - воспользуйтесь бумагой для запекания. Для этого возьмите кусок бумаги 50 на 50 сантиметров. Смочите ее в воде, чтобы легче было с ней работать.
12.JPG


Выложите бумагу в форму. Я использовал сковороду. Смажьте бумагу слегка растительным маслом без запаха.
13.JPG


Посыпьте стол мукой и положите один размороженный пласт теста.
14.JPG


Раскатайте тесто до размеров 50 на 50 сантиметров. Оно должно получиться довольно тонким - как для пельменей.
15.JPG


Чтобы было легко переносить тесто - посыпьте его мукой и скатайте на скалку.
16.JPG


Выложите тесто на сковороду таким образом, чтобы тесто повторило по форме сковороду. Концы теста потом завернете сверху, когда уже вся начинка будет выложена.
17.JPG


Второй пласт теста раскатайте так, чтобы его размеры были 40 на 80 сантиметров. Разрежьте тесто на два квадрата.
18.JPG


Слегка смажьте внутри тесто растительным маслом, чтобы начинка не смочила тесто и то не расползлось (но это только в случае, если вы не уверены в успехе)
19.JPG


Теперь можно смешать начинку полностью. Добавьте в начинку нарезанные фрукты и размешайте ее.
20.JPG


Выложите третью часть начинки в сковороду и разровняйте ее.
21.JPG


Положите сверху квадрат теста. Разровняйте его и концы откиньте в стороны.
22.JPG


Выложите вторую треть начинки.
23.JPG


Накройте начинку вторым квадратом теста. Выложите сверху оставшуюся начинку
24.JPG


Теперь заверните все концы сверху пирога.
25.JPG


Смажьте сверху пирог смесью желтка с водой. Воспользуйтесь для этого кисточкой.
26.JPG


Оборвите лишнюю бумагу, чтобы она не подгорела. Если вы используете как я сковороду с толстым дном, то сначала прогрейте ее на огне. Поставьте сковороду на средний огонь на три-пять минут и только потом ставьте в духовку. Если у вас обычная форма для запекания - ставьте ее сразу в разогретую духовку. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте пирог 40-60 минут.
27.JPG


Выложите пирог на блюдо. Для этого можно сверху пирога положить разделочную доску, перевернуть с ней пирог, снять сковороду, снять бумагу и потом, положив сверху блюдо - перевернуть все это и сняв доску - получите необходимый результат.
28.JPG


Пирог будет вкуснее, если он остынет до теплого состояния.

Важно!
Яблоки надо действительно порезать на довольно мелкие кубики. Учтите, что начинки должно хватить на три слоя, поэтому слишком большие кусочки не дадут уложить начинку в три слоя.
Я не люблю привкус белка, поэтому смазываю желтком, разбавленным водой (вода служит для равномерного распределения желтка), но вы можете использовать полностью яйцо, молоко или другой продукт для глазури.
Последний раз редактировалось leo1970 Сб мар 24, 2012 10:09 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Лихия (25 Mar 2012), kejt (25 Mar 2012), Anchie (25 Mar 2012), Татьяна Онер (26 Mar 2012), SOlga (28 Mar 2012), татьяна1978 (29 Mar 2012), Алефтина Ивановна (28 Jul 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Сб мар 24, 2012 9:53 pm

Аппетитно :good: :good: :good: Мне очень нравится сочетание манки (небольшого кол-ва) с творогом, я всегда в ватрушки манку добавляю. Очень интересный пирог, уверена, что вкусный :roll: С фило у нас тоже перебои случаются :girl_pardon: , но слоеное всегда есть :D Беру на заметку, спасибо!
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Сб мар 24, 2012 10:07 pm

Спасибо!

Как говорится - кушайте - не обляпайтесь :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Meredy » Вс мар 25, 2012 12:17 am

Леонид доброй ночи.Спасибо за рецепт :), понравился :girl_yes: Лежит в морозилке тесто фило. Если использовать его, то между начинками сколько слоев положить?
Аватара пользователя
Meredy
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 мар 2011
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Анна

Сообщение leo1970 » Вс мар 25, 2012 12:18 am

Meredy писал(а):Леонид доброй ночи.Спасибо за рецепт :), понравился :girl_yes: Лежит в морозилке тесто фило. Если использовать его, то между начинками сколько слоев положить?

Везде по три. Т.е. вниз три слоя, и на промежуточные тоже по три.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Meredy » Вс мар 25, 2012 12:23 am

Поняла,спасибо. :) Вроде несложно и быстро, надо будет приготовить :girl_yes:
Аватара пользователя
Meredy
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 мар 2011
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Анна

Сообщение leo1970 » Вс мар 25, 2012 12:24 am

Meredy писал(а):Поняла,спасибо. :) Вроде несложно и быстро, надо будет приготовить :girl_yes:

Да, не смотрите, что много шагов. Просто подробно описывал. Удачи, жду фотоотчеты :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение kejt » Вс мар 25, 2012 12:53 am

Очень вкусно :vkusno: надо делать :dance2:
Спасибо за рецептик! :girl_wink:
Аватара пользователя
kejt
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 10 май 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 884 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Белла

Сообщение leo1970 » Вс мар 25, 2012 6:22 am

Чай с печеньками однозначно вкуснее :crazy:
Готовьте на здоровье! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение стажер » Вс мар 25, 2012 1:18 pm

Очень вкусный пирог. Спасибо за рецепт, а бананы с яблоками вообще великолепно :Rose:
Аватара пользователя
стажер
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 авг 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Вс мар 25, 2012 1:32 pm

На здоровье! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Алефтина Ивановна » Сб июл 28, 2012 4:56 pm

Отличный пирог :good:
Аватара пользователя
Алефтина Ивановна
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 4 мар 2012
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Имя: Алефтина

Сообщение leo1970 » Сб июл 28, 2012 7:45 pm

Спасибо :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Яблочно-бананово-творожный пирог в тесте фило

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики