Шоколадная кростата с грушей или пирог "Все в шоколаде"

Модератор: Модераторы

Сообщение Nayt » Пн дек 05, 2011 2:18 pm

Рецепт из итальянской книжки, продолжаю ее изучать :)
Шоколадная кростата с грушей.jpg

Состав:
    250 г песочного теста
    200 г расплавленного шоколада
    80 г сахара
    200 мл молока
    100 мл белого сладкого вина
    2 груши
Приготовление:
Для начала нам нужна основа для пирога. Она будет из песочного теста, в рецепте предлагается просто взять это самое тесто и разложить в форму 22 см в диаметре.
Состав:
    200 г муки
    70 г сахара
    100 г сливочного масла
    яичный желток
Масло растереть с сахаром, добавить желток и еще раз хорошенько смешать. Муку просеять к маслу, размять все вилкой в крошку, затем замесить тесто руками, но не сильно, только что бы стало однородным. Сформировать шарик, завернуть в целлофан и убрать в холодильник. Через 40-60 минут можно работать.

Тесто нужно продырявить вилкой, насыпать рис или сухие бобы, или еще что в том же духе, и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 25 минут.
1&2.jpg
3&4. Готовая основа. копия.jpg

Готовое тесто нужно очень (!!!) хорошо остудить, желательно дать постоять с денек в холодильнике, если у Вас такая форма, из которой потом затруднительно вытащить пирог не переворачивая его. Соответственно, когда основа хорошенько застынет, нужно вытащить ее из формы.
Теперь берем груши, чистим их от кожуры и семечек, и режем небольшими дольками.
5. Груши почистить и нарезать ломтиками.jpg

Переложить груши в кастрюлю и залить вином. Варить на слабом огне 15 мин под закрытой крышкой! (где-то через 5 минут они начинают кипеть, так что около 10 минут они должны покипеть). Готовые груши должны быть мягкие и светлые.
6&7. Варить 15 мин под крышкой. копия.jpg

Теперь приготовим крем. Для этого нужны молоко, сахар и шоколад. Шоколад размельчить и растопить на водяной бане. Затем добавить молоко и сахар, перемешать и варить на слабом огне до получения однородного гладкого крема. Если использовать молочный шоколад, как мне кажется, сахара можно добавлять раза в два меньше. Но если хотя бы треть горького - то по рецепту.
8&9.jpg
10&11.jpg

Дальше на картинках у меня плоская большая форма, так как с первой приключилась некая неудача, о которой в конце :D Но я советую делать все таки в маленькой и глубокой, как в начальном рецепте, у меня такие просто кончились (использовала одноразовые, алюминиевые).
Груши равномерно разложить в форму, без жидкости, в которой они варились. И залить шоколадным кремом, пока он еще теплый.
12&13.jpg

Ставим получившийся пирог в холодильник, лучше на ночь. Когда он застынет, можно кушать!
IMG_0817.jpg

Поторопившись в первый раз, и не особенно много внимания уделив основе, я получила хороший урок :D
К тому же, в первый раз, я пыталась растопить шоколад сразу в молоке, что тоже дало не самый лучший результат :pardon: Вот так выглядел мой пирог, как только я залила его кремом:
13). Залить кремом.jpg

А теперь предательская трещина в основе:
Все в шоколаде.jpg

В примерно таком виде я обнаружила свой пирог через минут 20. Но самое интересное, куда делся весь шоколад из пирога. Он делся в холодильник :D Поэтому пришлось организовывать внеплановое мытье двух нижних полок холодильника и всех лежавших там продуктов :roll: Так родилось название пирога "Все в шоколаде".
Пирог Все в шоколаде.jpg

Но несмотря на такое пришествие, пирог получился очень вкусным, и я решила его повторить! Пришла к выводу, что в маленькой форме вкуснее, с толстым слоем груш, чем с тонюсеньким в большой плоской форме. Так что как только у меня опять появится форма нужного размера, все будет повторено!

Стрекозо4ка (05 Dec 2011), Старов (05 Dec 2011), kejt (05 Dec 2011), Lusybom (05 Dec 2011), Sergeevna255 (05 Dec 2011), mama_Olik (06 Dec 2011), Orhideia (06 Dec 2011), Carol_Horosaya (06 Dec 2011), Янна (06 Dec 2011), liafael (06 Dec 2011), Хильда (09 Apr 2012)
Nayt

Благодарил (а): 774 раз.

Сообщение vicka9 » Ср дек 07, 2011 12:25 am

Ну вот не люблю я рецепты, где надо использовать готовый шоколад (а по правде, и не доживёт он у меня до готовки). Такая семья - "сладкие пьяницы". :mosking: Но сама идея сделать песочный пирог с грушами в вине - ОЧЧЕНЬ даже. Сложила в копилку. :vkusno:

Nayt (07 Dec 2011)
vicka9

Благодарил (а): 1123 раз.

Сообщение Nayt » Ср дек 07, 2011 11:17 am

А я с некоторых пор наоборот, полюбила шоколад плавить для десертов :D Покупаю большие плитки, специально для выпечки и складываю в отдельный шкаф, а на покушать где-нибудь поближе лежит, тогда все ок :pardon:
Как показала практика, шоколадного крема можно делать совсем чуть-чуть, как в вытекшем моем пироге))) Слегка смазать все груши - и все :D
А вино в котором груши варились, становится таким сладеньким и почти безалкогольным, мне понравилось :D
Nayt

Сообщение vicka9 » Чт дек 08, 2011 1:10 am

Я вот и подумала в этом вине растворить желатин и залить им груши. Короче, как сделаю - так покажу. :D
vicka9

Благодарил (а): 1123 раз.

Сообщение Nayt » Чт дек 08, 2011 3:35 pm

Удачи) Предсказать не могу что получится :pardon:
У меня больше идея, эти груши, в креманку и там уже шоколадом залить - без теста)

vicka9 (09 Dec 2011)
Nayt

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики