Влажный свекольно-шоколадный пирог

Модератор: Модераторы

Влажный свекольно-шоколадный пирог

Сообщение Elanor » Вт ноя 29, 2011 9:44 am

1.jpg

Рецепт с сайта Дэвида Лейбовиц.

На разъемную форму диаметром 22,5 см
(у Дэвида рецепт расчитан на форму 20 см, но у меня теста получилось столько, что не влезло бы).

250 г свеклы (сырой и неочищенной)
200 г темного шоколада, 70% какао бобов
60 мл кипятка (или горячего кофе)
200 г сливочного масла
135 г муки
3 ст.л. какао несладкого (около 20 г, 1 ст.л. какао - 6-7 г)
1 1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
5 больших яиц (разделить на белки и желтки)
200 г мелкого сахара

Духовку включить разогреваться на 180С.

Свеклу отварить до мягкости, очистить и пюрировать. (Автор советует не пюрировать до полной однородности, а перемолоть до очень маленьких кусочков. В чаше с ножами иначе и не получается).

2.jpg

Смешать и просеять муку, какао, разрыхлитель и соль.

На водяной бане (только на пару - миска не касается воды) растопить масло и шоколад (я сделала это на кастрюле, где варилась свекла, после того, как вытащила свеклу). Влить к маслу с шоколадом кипяток и размешать до однородности. Снять с бани и немного остудить перед введением желтков. Из-за добавления кипятка смесь немного разделится - ничего страшного.
(в оригинальном рецепте предлагается растопить шоколад на водяной бане, мешая его по минимуму, выключить огонь, оставив миску на кастрюле, влить кипяток, размешать 1 раз, вдавить в эту смесь разрезанное на кусочки сливочное масло комнатной температуры и оставить до размягчения, не размешивая. Потом снять миску с кастрюли и размешать до растворения масла. Если у кого есть идеи, почему этот способ лучше, поделитесь :D . Я же решила, что от перестановки мест слагаемых сумма не изменится, и сделала как проще :pardon: ).

Пока охлаждается шоколадная смесь, взбить белки до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, взбивать до жестких пиков и полного растворения сахара.
(в оригинальном рецепте белки взбиваются до жестких пиков без сахара, а сахар потом вмешивается постепенно лопаточкой, то есть сахар при этом не растворяется. Возможно, в этом причина того, что у меня получилось больше теста по объему - закрепленные сахаром белки в моем случае меньше осели при перемешивании с остальными ингредиентами).

Желтки смешать в маленькой миске и добавить к шоколадной смеси все сразу, перемешать, добавить свеклу, перемешать, потом добавить муку с какао и перемешать.
Теперь порциями вводить взбитые белки в шоколадную смесь, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой до однородности, или почти однородности. (Если заметите белые вкрапления в пироге - это недомешанные белки :D )
(в рецепте сначала вводились белки, а потом мука, но я подумала, что так меньше шансов, что белки осядут).

Вылить в форму, поставить в духовку, уменьшить температуру до 160С и выпекать 40 минут. Середина пирога должна остаться немного мокрой и слегка колыхаться. Важно не перепечь. Охладить полностью перед извлечением из формы.

Я сначала забыла уменьшить температуру, поэтому первые 20 минут пирог у меня выпекался при 180С, оставшиеся 20 при 160С. По истечении этого времени серединка у него уж очень сильно колыхалась, поэтому я выключила огонь и оставила пирог остывать в закрытой духовке часа на полтора.

Для подачи пирог смазать крем фрешем/сметаной и посыпать маком. (Я оставила, как есть).

3.jpg

Замечания:
1. Вкуса свеклы не чувствуется совсем.
2. В следующий раз хочу исключить из рецепта воду и добавить немного больше свеклы, а также пюрировать ее погружным блендером именно в однородное пюре.
3. Сахара – в самый раз.
4. Если разрезать охлажденный, но ненастоявшийся в холодильнике пирог, то серединка будет полужидкой. В настоявшемся пироге – просто очень влажной.
5. На следующий день – вкуснее!

4.jpg

Приятного аппетита! :daisy:

Саидочка (29 Nov 2011), Anna Ran (29 Nov 2011), admira (29 Nov 2011), Старов (29 Nov 2011), bruhova (29 Nov 2011), Skarlet (29 Nov 2011), vicka9 (29 Nov 2011), Lusybom (29 Nov 2011), SNUSMUMRIC (29 Nov 2011), cookbystep (30 Nov 2011), Anchie (03 Dec 2011), zvezdochka yasnaya (06 Dec 2011), Хильда (09 Apr 2012), Викентина (11 Oct 2014)
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Саидочка » Вт ноя 29, 2011 9:52 am

Ух ты какой аппетитный!!! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт! :daisy:

Elanor (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Саидочка
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 28 янв 2011
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Саида

Сообщение Кcюньчик » Вт ноя 29, 2011 12:18 pm

в первый раз такое вижу :shock: очень заманчиво! :Rose:

Elanor (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Skarlet » Вт ноя 29, 2011 2:31 pm

Кcюньчик писал(а):в первый раз такое вижу

и я такие сладости из свеклы не делала... пока в закладочки, хоть руки и чешутся) :D :D а попозже обязательно приготовлю :girl_yes:

Elanor (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение vicka9 » Вт ноя 29, 2011 2:56 pm

Ела такой пирог, ооочень понравился, не знала рецепта. Обязательно буду печь. :good: :vkusno: :Rose:

Elanor (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Elanor » Вт ноя 29, 2011 3:31 pm

Саидочка, Кcюньчик, Skarlet, vicka9
Девочки, спасибо :) Пеките на здоровье! :Rose:
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение Schos » Вт ноя 29, 2011 3:54 pm

Необыкновенный пирог! Спасибо за интересный рецепт! :daisy:

Elanor (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Schos
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 июн 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Santa Maria Gerra » Вт ноя 29, 2011 4:43 pm

Класс! Никогда не проповала! Даже не представляю это сочетание! Буду пробовать! :vkusno: :daisy:

Elanor (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Александра27 » Вт дек 06, 2011 3:48 pm

сегодня испекла этот пирог! получилось супер! спасибо за рецептик))) :)

Elanor (06 Dec 2011)
Аватара пользователя
Александра27
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 1 дек 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Александра

Сообщение Elanor » Вт дек 06, 2011 8:01 pm

Александра, на здоровье! :)
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение svetlanka30 » Вт дек 06, 2011 11:23 pm

представляю какой он вкусный :shock: :good:

Elanor (07 Dec 2011)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Калинка Лена » Сб мар 10, 2012 9:13 pm

Когда испекла и попробовала (через несколько часов после приготовления), то была несколько разочарована. Мне не понравилась сочетание вкуса шоколада и свеклы. Подумала, столько шоколада истратила, масло, яйца на такой "никакой" пирог. На следующий день мы его не ели, а через день пили чай с этим пирогом и... о чудо, вкус такой шоколадистый...ням, ням, я бы сказала изысканный. :vkusno: Текстура стала однородной, влажной, а вкус свеклы совсем не ощущался. В общем, ну очень вкусно. Большое спасибо тебе, Оля, за прекрасный рецепт. :daisy: Буду печь еще. Вердикт- печь за день, а лучше за 2 до подачи.

Elanor (10 Mar 2012)
Аватара пользователя
Калинка Лена
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 1 янв 2012
Откуда: Украина, Бровары
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Имя: Елена

Сообщение Elanor » Сб мар 10, 2012 9:22 pm

Калинка Лена
Рада, что понравилось :) А через день или два он действительно становится вкуснее :girl_yes:
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение Nadi_20 » Сб окт 12, 2013 8:18 pm

вкусныыыый какой пирог :good: свекла действительно не чувствуется, спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
2013-10-12-623.jpg

Elanor (10 Mar 2014)
Аватара пользователя
Nadi_20
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 24 окт 2008
Благодарил (а): 895 раз.
Поблагодарили: 1482 раз.
Имя: Надя

Сообщение Викентина » Вт июн 03, 2014 8:20 pm

Оля благодарю! :daisy:

Изображение

:vkusno: :good:

Белки взбивала без сахара, вмешала потом :pardon: лучше взбивать :wink:


Настоявшийся в холодильнике - прекрасен на вкус :wink:

Изображение
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория


Влажный свекольно-шоколадный пирог

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики