булочки "Даугавиня"

Модератор: Модераторы

Следующая

булочки "Даугавиня"

Сообщение Skarlet » Ср ноя 09, 2011 10:35 pm

Есть в Латвии прекрасная река под названием Даугава. Так называют Западную Двину, одну из великих рек мира, тянущуюся длиной в тысячу километров - от Валдая в Тверской области, через Белоруссию и Латвию, до Балтийского моря. Её нетронутая природа, живописные берега , достигающие в отдельных местах высоты 40 метров, прекрасны. Наверно эта необыкновенная красота и вдохновила пекарей назвать эти, необыкновенно вкусные булочки, именем реки Даугавы.

Отыскала я рецептик прекрасных даугавских булочек и пришла вас угостить этой вкуснотой! :Rose: :vkusno: Попробуйте, мои хорошие, уверяю вас, не пожалеете! :girl_yes: :daisy:
SAM_7440.jpg


А нужно нам:
(на 24 булки)

1кг муки в.с.
12г сухих дрожжей
17г соли

120г сахара
100г маргарина

200г молока
152г яиц (примерно 3 яйца)
200г воды до получения очень мягкого теста( смотрите по консистенции, если воды мало добавьте)
1 зернышко кардамона растереть в ступке


Муку строго кладём по рецептуре, регулируем консистенцию теста водой! У меня ушло 200 гр.


Воду (150гр)смешать с молоком и подогреть до 35С, всыпать столовую ложку сахара, перемешать, всыпать сухие дрожжи,перемешать хорошо, подождать пока дрожжи растворятся, снова перемешать, накрыть и оставить в покое на один час при комнатной Т.
Замесить тесто, если необходимо добавляем оставшуюся воду, вымесить до хорошо развитой клейковины и оставить бродить на полтора часа.Получается достаточно мягкое, нежное тесто. Если делать на половину рецепта то можно воспользоваться ХП для замеса.
Тесто очень хорошо поднимается, должно увеличиться в 5-6 раз! Один раз обмять и дать тесту ещё полчаса-час брожения.

Вываливаем на стол, слегка припудренный мукой, тесто делим на 24 кусочка ( можно взвесить, тогда получите красивые одинаковые булочки) .
Стянуть края каждого кусочка, чтобы получился шарик, и оставить в покое на 5-10мин. Ещё раз стянуть тесто в тугие шарики и уложить в форму или на противень, смазанные маслом. Между шариками теста и между стенками формы должно быть расстояние примерно в 2 см!. Накрыть и дать полтора часа расстойки, переодически сбрызгивая водой( я делала окончательную расстойку в духовке, предварительно нагрев до 40С и отключив её). Сбрызнуть водой и печь при 180С мин 15-20.
SAM_7433.jpg

Сразу после выпечки оставить булочки в форме на 5-10мин, потом переложить их на решетку. Нижняя корочка и бока будут очень поджаристые и хрустяще-ароматные. :vkusno: Посыпать сахарной пудрой и наслаждаться!!!
Булки получаются не просто мягкие!!!! Они невесомые!!! Очень вкусные, мякиш слегка кисло-сладкий, корка тонкая, поджаристая с едва уловимым запахом кардамона! :vkusno:
Приятного чаепития!!!! :daisy:
Вложения
SAM_7442.jpg
SAM_7467.jpg
SAM_746.jpg
SAM_7450.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Чт ноя 10, 2011 9:17 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

oldeg (10 Nov 2011), Natalyadiva (10 Nov 2011), VikaSN (10 Nov 2011), Джейн Остин (10 Nov 2011), Vorojeia (10 Nov 2011), Старов (10 Nov 2011), Garmoni (10 Nov 2011), Anyuta (10 Nov 2011), 1957НС (10 Nov 2011), Зарочка (10 Nov 2011), экономная хозяйка (10 Nov 2011), Pixtorka (10 Nov 2011), Мармеллладка (10 Nov 2011), Nat-ta (10 Nov 2011), Тетушка 60 (10 Nov 2011), natapit (11 Nov 2011), татьяна1978 (11 Nov 2011), admira (11 Nov 2011), Гульшан (11 Nov 2011), mariposa (11 Nov 2011), Дочь Мюмлы (23 Dec 2011), Antares777 (13 Jan 2012), galchona (29 Feb 2012), Andromeda (28 Oct 2012), Alyosik (12 Apr 2013), Lidochka (10 Aug 2013), Reqin (17 Sep 2015), Счастливая (12 Feb 2017), Янна (12 Feb 2017)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение oldeg » Ср ноя 09, 2011 11:12 pm

Ириш, суперские булки!!!!!!!!!

Skarlet (10 Nov 2011), Natali-170 (23 Apr 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение VikaSN » Ср ноя 09, 2011 11:17 pm

Ирочка! Большое спасибо за рецепт! Такие булки красивые! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Аринушка » Ср ноя 09, 2011 11:20 pm

Иришка,булочки такие пухкенькие мммм.Так бы с молоком пару штук с удовольствием бы съела
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Джейн Остин » Ср ноя 09, 2011 11:25 pm

Ириша, красота! :Bravo: Разрез впечатляет- невесомость на лицо :good:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Skarlet » Ср ноя 09, 2011 11:32 pm

oldeg писал(а):Ириш, суперские булки!!!!!!!!!

Олечка, спасибо большое! Угощайся булочками, они такие....ммм... очень вкусные!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Ср ноя 09, 2011 11:33 pm

VikaSN писал(а):Ирочка! Большое спасибо за рецепт! Такие булки красивые

Валюш, спасибо тебе, угощайся!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Ср ноя 09, 2011 11:34 pm

Аринушка Аринушка, спасибочки!!!! :Rose: Угощайся, дорогая, я очень рада что рецептик приглянулся!!! :girl_blush: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Ср ноя 09, 2011 11:36 pm

Джейн Остин Валюш, спасибо!!! Булочки действительно настолько воздушные!!! И при этом имеют прекрасный насыщенный вкус!!! Угощайся! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Чоли » Чт ноя 10, 2011 12:39 am

Бууулочки! Да, на ночь глядя! Какая прелесть! :pizza: Было бы сейчас молоко - замутила бы прямо сейчас. :cookies: А теперь до утра не усну, как же здесь такая вкуснятина и без меня. Придётся всю ночь караулить.А вдруг ВСЕ разберут. :D
Ирочка, я не люблю сухие дрожжи, а сырых сколько брать?
У меня тут комп полетел(на обещенной курочке), пока починили.... Прихожу, а ты уже столько накидала, что я тебя уже не догоню.Сама то когда успеваешь?

Skarlet (10 Nov 2011)
Аватара пользователя
Чоли
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2011
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Лариса

Сообщение aljona64 » Чт ноя 10, 2011 12:50 am

Спасибо за рецептик :Rose:
Живу в Латвии в городе Даугавпилс,что в переводе означает Замок на Даугаве.Места у нас действительно замечательные и очень красивые и Даугава наша просто красавица.
А вот собственно и она
Изображение

majjella (10 Nov 2011), bruhova (10 Nov 2011), Skarlet (10 Nov 2011), 1957НС (10 Nov 2011), экономная хозяйка (10 Nov 2011), Antares777 (13 Jan 2012)
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение Cirilla » Чт ноя 10, 2011 9:14 am

Большое спасибо за рецепт. :daisy: Обязательно попробую, только не на сухих дрожжах, у меня выпечка на них не получается. :shock: :pardon: Может секрет есть какой, или как их качество проверить? Подскажите, пожалуйста. :girl_blush:
Хочу еще сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за "Слезы ангела" :daisy: Я этим тортом всех соседей "заразила" :girl_blush:

Skarlet (10 Nov 2011)
Аватара пользователя
Cirilla
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 ноя 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Cirilla » Чт ноя 10, 2011 9:20 am

я не люблю сухие дрожжи, а сырых сколько брать?
Соотношение свежих дрожжей к сухим.
50 гр. свежих дрожжей = 17 гр.(2 ст.л.без верха) сухих дрожжей.
Ссылку бросить не могу(у меня текст скопирован в компьютер), но где-то на этом сайте я откопала универсальную таблицу объемов. Мне очень помогает. Спасибо автору.

Чоли (10 Nov 2011), Skarlet (10 Nov 2011)
Аватара пользователя
Cirilla
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 ноя 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Любовь

Сообщение oldeg » Чт ноя 10, 2011 9:36 am

Cirilla писал(а):я не люблю сухие дрожжи, а сырых сколько брать?

сырых обычно берется в соотношении 1:3. Здесь стоит 12 гр. сухих, это значит примерно 34-36 гр свежих :wink:

Skarlet (10 Nov 2011), Чоли (10 Nov 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Garmoni » Чт ноя 10, 2011 10:52 am

Ириш, какая красотень... впрочем как всегда у тебя :Rose: Очень хорошо весь процесс описываешь, благодарю :good: поэтому всегда твои творения у меня получаются, мерси :daisy: На выходные буду творить твою красотень :skalka:

Skarlet (10 Nov 2011)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня


Следующая

булочки "Даугавиня"

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики